Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Главная  Ассоциативные карты АР-МА

Метафорические ассоциативные карты АР-МА

Метафорические ассоциативные карты АР-МА
Презентация картин, легших в основу карт АР-МА

Показания к применению метафорических ассоциативных карт

Карты используются в психотерапии и бизнес-консультировании для фокусировки  внимания, подключения интуиции и активизации мышления в поиске решений в личной сфере и в бизнесе.

Они могут быть использованы в жизненной и деловой практике как инструмент для размышлений.

Общее описание метафорических ассоциативных карт АР-МА

Набор содержит:

- 48 карт с репродукциями картин художницы Арменуи Мартиросян;

- 7 карт, окрашенных в цвета радуги: красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая;

- 3 ахроматических карты – черная, серая, белая.

Книжечку, содержащую по 3 комментария к каждой карте с репродукцией.

Первый комментарии (комментарий художника) - в нем автор описывает смыслы и переживания, выраженные ею на картине. Тексты на основе обсуждений с автором составила И. А. Чеглова

Второй комментарий (комментарий психолога разработан М. Ю. Владимировой-Крюковой на основе арт-терапевтического анализа цветовой гаммы и структуры изображений.

Третий комментарий (комментарий управленца) – результат исследования картин Арменуи Мартиросян, выполненного А.В. Стайнборн. Изображения были сопоставлены ею со своим внутренним опытом переживания и разрешения различных ситуаций в деловом мире с точки зрения финансиста и управленца. Комментарий дополнен В.П. Чегловым с управленческих позиций, а также И.А. Чегловой – добавлены концептуальные модели управления и закономерности психологии денег.

 

Стоимость набора  - 2500 рублей. 

Для приобретения карт необходимо:

1. Заполнить форму заказа;

2. Получить квитанцию на оплату / реквизиты для оплаты по электронной почте и сделать предоплату;

3. Получить карты в согласованном месте в Москве.

Также возможна доставка карт почтой России ( оплата наложенным платежом или же по предоплате) Стоимость доставки карт почтой России оплачивается отдельно.

 

Карты 6 Карты_1.jpg

Методика работы с картами АР-МА

Личный формат.

Способы использования - анализ ситуации, самоанализ, размышления, самостоятельная работа.

1. Сконцентрируйтесь на значимой в данный момент ситуации, явлении или процессе,  перечислите основные факты и отследите свои ощущения по этому поводу. Сформулируйте вопрос, например, «Что для меня означает сложившаяся ситуация и как с этим обойтись?»

2. Выберите одну или несколько карт для работы любым из перечисленных способов:

А) Наугад вытяните карту из колоды в качестве ответа на этот вопрос.

Б) Выберите карту, которая больше всех нравится и ту, которая больше всех не нравится. Та, что нравится, укажет на ресурсы, которые необходимы в данный момент. Та, что не нравится, укажет на избыточный ресурс или застарелую проблему.

3. Зафиксируйте свои впечатления об изображении на карте. Как их можно связать с исследуемой ситуацией? Затем посмотрите, что изменится во впечатлениях об изображении и мыслях о ситуации, если:

посмотреть на карту с других ракурсов;

- поместить изображение на цветной или ахроматический фон (как бы дополняя цветовую гамму);

- на листе бумаги наметить, какие детали можно исключить или добавить, чтобы изображение больше соответствовало образу ситуации и способствовало снижению напряжения.

Сделайте выводы.

4. Сопоставьте свои впечатления об изображении с комментариями художника, психолога, управленца и финансиста. Комментарий художника может использоваться, чтобы задать общее направление или рамку для оценки сложившейся ситуации.  Комментарий психолога  содержит вопросы, которые фокусируют внимание и перенаправляют его от непродуктивного переживания к исследованию ситуации. Отвечая на них, можно перейти от эмоционального восприятия проблемы к ее осознанному формулированию и последующему разрешению. Комментарий управленца содержит справочную информацию – практические рекомендации и концептуальные модели, касающиеся управления бизнесом. 

5. При необходимости можно выбрать еще карту.

Карты АР-МАКонсультативный формат

Способ использования - работа по запросу клиента (в том числе с закрытым запросом).

1. Определяется тема. При закрытом запросе клиент записывает тему.

2. Просматривается набор и выбирается карта, близкая к запросу по ощущениям. Если есть затруднения с формулировкой запроса, можно просто выбрать карту.

3. Блок вопросов:

- Что вы видите на картине?

- На что это похоже, что вам это напоминает?

- Если бы это попало в сказку, то что могло бы этому помешать проявить себя? Что могло бы помочь? К чему бы это привело?

- Какие реальные события и возможности в вашей жизни соответствуют этим сказочным историям?

4. Для проявления бессознательных аспектов темы просим клиента вытащить вторую карту из набора наугад.

5. Блок вопросов:

- В чем эти изображения схожи?

- В чем они различаются?

- Если мы предположим, что карта 2 символизирует то, чего вы хотите, а карта 1 – то, как вы будете этого достигать. Что это будет значить для вас?

6. Блок вопросов 3 повторяется для второй карты.

7. Для каждой карты подобрать по 5-7 глаголов и 5-7 существительных. К каждому глаголу – 1-3 наречия, к каждому существительному – 1-3 прилагательных. С использованием всех этих слов клиент пишет историю или волшебную сказку. Для каждой карты – свою. Далее можно рассматривать эти истории, сравнивать их, пересказывать с точки зрения отдельных персонажей, использовать другие способы работы с текстами.

Групповой формат

Общий принцип – сравнение восприятия одного изображения членами группы. 

АР-МА ГИМНАСТИКА

ПРАКТИКА «РАЗВИТИЕ ИНТУИЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ»

В ходе обучающей группы мы решили работать над своими собственными проектами/вопросами/пожеланиями. В качестве утренней ежедневной практики.

Сначала вытащить карту, описать, что мы на ней видим, потом взять наугад один из трёх одинаковых конвертов. Прочитать название проекта. И сопоставить информацию. Интуитивную с рациональной.
Итак. Тащу карту. № 8. Кручу и верчу во все стороны - просто картина. Ничего другого не вижу.

Эмоции - любопытство + некоторые опасения.

Это самый осевой, основной мой проект Ось социализации на данном этапе.

АР-МА - гимнастика

Раз изображение молчит - посмотрим, какое послание этой картиной передала миру Armenouhi Martirosyan.

Иногда важно не то и не другое. А то, что между...

А вот это уже ближе. Это фокусирует внимание на пространстве. Которое объединяет и собирает единомышленников, Где бы они ни были изначально...

Ассоциативный ряд начинается с Канона Перемен. Там есть ситуация «Единомышленники на поле»... Что ж. Значит - сегодня изучаю поле проекта... Информационное, физическое, биологическое, социальное. Фон, в котором живут фигуры.

PS:

Ну и денёк!
Из трёх запланированных встреч не состоялась - ни одна.

ЗАТО: Состоялись две незапланированные и одна - наполовину. Но эта половина оказалась намного мощнее предполагаемого целого. И богатой на последующие возможности. Что я особенно ценю.
И сам вопрос о том, что и как собирает людей.... Три мощные фигуры. А между ними поле, в котором жизнь и смерть. И смерть прежде жизни. И жизнь после смерти. И смертный ужас. Тупость, предательство, корысть и Богоизбранность. Целительная сила и мудрость человеческого тела, духовные прозрения и оболваненная слепота ума. Коллективное помешательство и индивидуальный разум. Темы дня. Вот какое поле собирает мне единомышленников...

И главные вопросы этого дня:
- какие глобальные и локальные потоки поля приведут к сотрудничеству меня и тех людей, которые мне симпатичны?

- какой именно мне нужно быть, что именно чувствовать, знать, уметь и делать, чтобы наше сотрудничество и совместное бытие в этих потоках повысило уровень живучести, продуктивности и радости этих людей?

- как свести в одну точку и отразить в одном документе всё то, что должно в нём присутствовать по моему ощущению?

И в заключение ещё ассоциации - цитата Б.Виногродского

«Мудрый к обязательному относится как к необязательному»

И пост прекрасной Нунэ Чилингарян:

Как только вы мысленно привязались к цели, вы потеряли свободу. Тем самым вы загубили результат, а сами стали зависимыми, потому что ждете реализации намерения. “Ждать” = “Зависеть”.

Цель не любит зависимости.

Цель достигается в свободе вариантов.

Это сложно.

Это очень серьезный душевный труд – держать внутри себя эту линию. Хотеть и не желать сильно. Любить и не привязываться.

Знать, чего хочешь, и быть готовым отпустить.

Но только на этой грани все и происходит.

1.png И.А. Чеглова

Метафорические ассоциативные карты АР-МА в позитивной психотерапии.

Метафорические карты АР-МАО художнике

Арменуи Мартиросян родилась в Ереване в семье священника. Рисовала всю жизнь, сколько себя помнит. А в 38 лет в ней пробудилась страсть к серьезной живописи. Дожидалась, когда уснут домашние, вставала к мольберту, и не помня себя, переносила на холст образы, рожденные душой… С тех пор прошло почти 20 лет. За эти годы она проделала путь от подробных реалистических изображений объектов окружающего мира к абстрактному минимализму, проявляющему смыслы, переживания и ментальные структуры мира внутреннего. И теперь ее изображения – открытые окна между этими мирами.

Принцип ее работы – предельно точная визуализация внутренних состояний на холсте через цвет и жест.

Картины Арменуи участвуют в крупнейших международных выставках, продаются британскими, канадскими и американскими арт-дилерами и живут теперь по всему миру

Творчество художника привлекло нас высочайшим техническим качеством, универсальностью изобразительного языка и предельной напряженностью переживаний, проявленных в ее работах.

В мастерской Арменуи Мартиросян Картины Арменуи Мартиросян

АР-МА на телевидении

Разработчики

С любезного разрешения автора 48 репродукций картин отобраны экспертной группой:

Ирина Алексеевна Чеглова – к. м. н., психотерапевт, вице-президент и председатель комитета профессионального признания Профессиональной психотерапевтической лиги РФ. Автор идеи и координатор проекта.

Марина Юрьевна Владимирова-Крюкова – практикующий психолог.

Анна Витальевна Стайнборн – экономист, финансист, психолог. Ранее – финансовый директор ряда крупных предприятий. В настоящее время –  предприниматель, инвестор, бизнес-медиатор по финансовым вопросам.


Отзывы о картах АР - МА: