Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Главная  Театр Архетипов  Театр Архетипов, статьи и материалы  Big Data и матрица Театра Архетипов (Т5А)

Театр Архетипов, статьи и материалы

« Назад

Big Data и матрица Театра Архетипов (Т5А)

#Архетипика_власти
#Мозговая_игра
#Т5А

Big Data и матрица театра архетипов (Т5А).

Технология персонализированного таргетинга (рекламы, которая основана на индивидуальных особенностях конкретного человека), разработанная учёным польского происхождения Михалом Козинским на базе психологического тестирования пользователей ФБ, узнаёт личность
- после 10 изученных лайков, лучше, чем его коллеги по работе.
- после 70 лайков — лучше, чем друг.
- после 150 лайков — лучше, чем родители.
- после 300 лайков — лучше, чем партнер.

В основе технологии - «Большая пятерка» психометрии:
- открытость (насколько вы готовы к новому?),
- добросовестность (насколько вы перфекционист?),
- экстраверсия (как вы относитесь к социуму?),
- доброжелательность (насколько вы дружелюбны и готовы к сотрудничеству?)
- нейротизм (насколько легко вас вывести из себя?)

Давайте разберёмся, почему именно эти качества были выбраны в качестве объекта изучения с целью влиять на решения человека посредством персонализированного таргетинга.

С точки зрения матрицы Театра Архетипов (Т5А) - изучаются проявления архетипов молодого возраста - Принца и Воина. Т.е. - фокус для влияния и руководства выбран предельно точно.
Задача Принца - наработка эмоциональной "ткани реальности" и выбор психологически комфортного пространства как условия для развития, создания пары, рождения и взращивания детей. Принц наиболее ассоциирован в реальности, воспринимает её всеми органами чувств. И одновременно - полностью ориентирован на внутренние механизмы принятия решений (внутренне референтен). Комфортно - некомфортно. Нравится - не нравится. Интересно - не интересно... Поэтому Принц - наиболее уязвимая совокупность психических функций и, соответственно, - чувственный базис для системы самосохранения. Именно этот архетип отвечает за выполнение известной закономерности об эмоциональной основе большинства покупок. И отвечает за действие брендов.
-
Вывести из себя - значит, продемонстрировать угрозу самосохранению. Создать стрессовую ситуацию. А стресс блокирует системную интуицию и мышление, основанное на визуализации вариантов - т.е. функции архетипов зрелого возраста - Короля и Мага. Чтобы их блокировать - нужно заставить человека защищаться. И таким образом вывести на сцену внутреннего театра наиболее управляемую извне фигуру - Воина. Создать - пусть на мгновение - ситуацию "без царя в голове". Для мощного суггестивного эффекта этого мгновения - вполне достаточно. Тогда не Король и Маг в человеке принимают решения. А Шут, задача которого - автоматические действия в условиях неопределённости... "Марионетка в руках Бога"... Или того, кто его заменяет в момент принятия решения.
-
Задача Воина - управлять своими эмоциями. Т.е. подавлять то самое чувство самосохранения ради "больших задач". Т.е. если Воином человека руководит его собственный внутренний Король - срабатывает внутренний контур саморегуляции. И человек совершает обдуманный поступок, защищая собственного Принца и удерживаясь от внушённых извне решений. Внутренняя референтность защищена.
-
Когда человек "зависает в ФБ" - т.е. использует соцсети не в своих целях, а для того, чтобы заполнить свободное время, его Король и Маг отдыхают. Человек чувствует себя, по большому счёту, наедине с собой.
-
А тут вдруг - что-то внезапно появляется в поле зрения - привлекательное или страшное.
Привлекательное (косметический бренд) - у представителя целевой аудитории Принц тут же выбирает это и лайкает как "близкое" и "приятное". Отсюда выводы о пристрастиях. В том числе о сексуальной ориентации.
Страшное, раздражающее (Хиллари сравнивает негров с хищными животными) - у целевой аудитории Принц прячется, появляется Воин. И удерживает от похода на выборы... (примеры из нижеприведённой статьи).

В результате - психологическое таргетирование повышает число кликов на рекламе в Facebook на 60%.
Вероятность же того, что после просмотра персонализированной рекламы люди перейдут к действиям (купят ту или иную вещь или проголосуют за нужного кандидата) возрастает на 1400%.

Победа Трампа и Брекзит - тоже результат таргетированной рекламы.

Но ведь персональный таргетинг - лишь инструмент.

Интересно вот что:
- как Трамп принял решение воспользоваться именно этим инструментом;
- как он воспользуется плодами своей победы?

И завершающий вопрос в статье - о противоинструменте персонального таргетирования.
Рискну предположить, что он очень простой. Не "зависать" в Сети. Использовать соцсети осознанно, всегда понимая, что присутствие в них - абсолютизированное пребывание "на людях". Держать в зрелом бодрствовании своего Короля и в поиске и познании - Мага.
И тогда знания о технологиях Big Data и персональном таргетировании станут не только сетью для уловления душ. А ещё и способом прогнозирования и построения желаемого будущего для частных лиц и их семей.

Сеть... да. Многозначное слово. Как инструмент - гораздо эффективнее пресловутой "удочки"...

Автор - И.А. Чеглова

Расследование Das Magazin: как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit

visualizing_Facebook_Friendships-940x593

 

 



« Назад