Новости
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Театр Архетипов, статьи и материалы

« Назад

ЗАЩИТА ОТ СВОИХ

ВОПРОС: Можете ли Вы посоветовать какие-либо конкретные приемы для выстраивания отношений с родственниками, когда человеку в этих отношениях плохо?

Вот допустим: как противостоять прессингу? Как отстоять свое право на мечту (купить машину, выучиться на океанолога и т. д.)? Как выслушать «жужжание» на тему - "вот, все тебя бросили, и друзья, и муж и т.д. мать ты не слушаешь" - и никого не убить.. Что делать, если человека несправедливо обходят в пользу других членов семьи (братьев, сестер, падчериц и т.п)?

Как «отшить» родственников с их постоянными поручениями или просьбами "посидеть с племяшом", "построить парник" и вообще бросить все и служить их прихотям?
ОТВЕТ:

- Во всех указанных Вами ситуациях многое зависит от возраста и возможностей героя. Для взрослого человека всегда лучше независимость, опора на собственные силы и возможности. И, если пока нет независимости материальной, важно устраивать для себя «островки независимости" интеллектуальной и эмоциональной. Причем эти «островки» должны быть развивающими, служить для накопления душевных, моральных и физических сил с тем, чтобы сделать следующий шаг и обрести и материальную самостоятельность. А не для отреагирования эмоций. «Душевные исповеди» подругам годятся только как экстренная мера, буквально - на вспышках эмоций – чтобы, как Вы изволили выразиться, не убить ни других, ни себя. И только если во время «исповеди» заниматься чем-нибудь полезным, вовлекающим телесную активность - прорисовывать ситуацию цветными карандашами, убирать квартиру, ходить по бегущей дорожке, вязать шарфики, ехать на лошади по парку и пр. Только не курить за чаем или алкоголем.

А в качестве собственной независимой территории – в первую очередь используем все, что способствует профессиональному становлению. Лучше работы здесь может быть только работа. Затем, для поддержки - интеллектуальные клубы, фитнес, цигун, изучение языков, коммуникативные тренинги, мастер-классы по изготовлению суши и политическим баталиям, профессиональная психотерапия, чтение книг - лучше биографических, о знаменитых личностях, преодолевавших заметно превосходящие силы судьбы. Очень хороши также классические фэнтези - там искусству побеждать обучают на символическом плане.
Когда плацдарм психологической независимости сформирован - всегда можно заявить свою позицию. С уважением к позиции других членов семьи. И планомерно отстаивать, вернее, четко придерживаться, своей точки зрения. Лучше – не пытаясь кого-то специально переубеждать, особенно революционным путем. Если человек не устраивает революций и не делает резких движений, за которые окружающим хочется отомстить – то тогда они вынуждены договариваться и выстраивать отношения. А в заявлении позиции - к нашим услугам вся палитра жизненных ролей, которые человеку более доступны от природы. Ну, и лучше сформированы благодаря воспитанию...

Если большее и лучшее достается братьям и сестрам человека, который чувствует себя скорее Воином и Королем, да еще и конституция ближе к атлетической - то - "корпус трактором" и - четко и уважительно определять свои запросы и методично отстаивать свою точку зрения. Маг поможет подобрать аргументы. А Принц - получать удовольствие от процесса борьбы и обаять сторонников. И… "мы противника берем улыбкой в плен".
Если, скорее, Принц и Маг - тонко маневрировать с точки зрения интеллектуального превосходства и чистоты намерений. Ведь нарушение баланса «брать – давать» в чью-либо пользу действительно сильно уродует семейные отношения. Маг поможет отстраняться и рассматривать ситуацию с дистанции, привлекать информацию со стороны - экспертные оценки, психологические концепты, примеры из книг. Принц/Принцесса - проявлять при этом преданность семейству и внимание к эмоциональному состоянию окружающих. Воин и Король - подстрахуют "с тыла", следя за позой, тонусом, телесным комфортом. Поскольку эмоционально-интеллектуальные личности, особенно если они деликатного изящного телосложения, чаще терпят поражения в тех случаях, когда теряют контакт со своим телом.

Шут в обоих случаях поможет не слишком серьезно относиться к собственной персоне и собственным горестям и претензиям, переключаться на что-нибудь постороннее или находить смешное, когда противоположная сторона "выпускает пар", и, легко и спокойно расставаться с прошлым. Уходить из проигранных ситуаций, и уметь начинать все с нуля. А главное - не бояться "потерять лицо". Для тренировки этого умения, особенно если Вы склонны к перфекционизму и «звериному серьезу», хорошо провалить какой-нибудь не очень важный проект. И еще экстремальное упражнение - когда остаетесь одни дома - падать на пол, прыгать, гримасничать, словом - приучать свое тело совершать неожиданные, непривычные и - даже неприличные движения. С тем, чтобы в нужной ситуации произвести необходимое ошеломляющее впечатление.

Про «жужжание» - лучше всего в этом плане подойдет одна из масок Шута. Их у него четыре: Простак, Плут, Циник и Дурак/Сумасшедший. Простак - типа - ну я же не виновата, что мне ваши умные мысли в голову не приходят, ну, не сообразила, ну, не сложилось, «не шмогла», и т.п. Ну, что с меня взять... Плут – «запудрить мозги» и обвести вокруг пальца... Циник - ответить что-нибудь типа: ну, как бросили, так и поднимут. Да еще и непечатным словом приправить иногда полезно бывает. Дурак - выкинуть какой-нибудь трюк - контролируемое безумие, доведение ситуации до абсурда.

Ну, а про «отшивание» родственников - тут снова полный ролевой диапазон:
Принц - ты знаешь, я никак не могу, это как-то не очень удобно, не соответствует моим убеждениям - или - у меня настолько сейчас интересное занятие-дело-планы-свидание - и «минут на сорок, больше не надо»...
Воин - конкретные вопросы, проясняющие ситуацию, и – как можно нуднее и дотошнее: когда, как, с кем, зачем, как вы будете компенсировать мои услуги, а потом…. а может, сами справитесь?
Король - или отказать с чувством собственного права и достоинства, весомо и внушительно, ничего не объясняя. Или - помочь как-то по-другому. Советом, например, действительно конкретным и эффективным, позвонить знакомым, которые могут что-то организовать, или просто денег дать.
Маг - выслушать все это очень отстраненно, сказать что-нибудь очень умное, обобщающее такой класс ситуаций и привязывая его к Всеобщим Законам Мироздания. А потом что-нибудь вроде: «Не всегда люди, которые даже очень хорошо друг к другу относятся, могут принять на себя заботы других, поскольку у них самих может быть в это самое время решающий момент в жизни, поэтому иногда приходится отказывать, хотя это и сложно.»
А Шут - как мы уже с Вами знаем - имеет четыре маски – Простак, Плут, Циник и Дурак, которые можно использовать в зависимости от настроения, состояния здоровья, времени, имеющегося в распоряжении и т.п.

1.png И.А. Чеглова



« Назад