Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Организационное проектирование

« Назад

Адизес по-русски  15.12.2015 12:52

1. ВНУТРИ ХАОСА


Ничего личного, господа!

 Это просто теория.

 

 Человек живет. Он рождается, растет, стареет и умирает. «Первый шаг младенца – есть первый шаг к его смерти», -- сказал кто-то умный и грустный. Никто не в силах избежать неумолимого закона бытия. Но и это еще не вся грусть. Человек живет в обществе других людей, работает в коллективе, сосуществует с государством, принадлежит какому-то этносу. Так вот каждая система (семья, фирма, страна и т.д.) подобно индивиду тоже рождаются, развиваются, хиреют и умирают. Мало того, что наш собственный возраст жизни – это груз с которым мы ничего не можем поделать, так совершенно независимо от нашего желания мы рождаемся в стране, которую следует считать уже глубокой старухой (или наоборот, - неразумным младенцем), попадаем в фирму, которая, может быть, переживает возраст юношеского сумасбродства, или, оказывается, принадлежим нации, которая чудом существует как археологический реликт. Хоть поделать с этим ничего и нельзя, но разбираться в жизни вообще и социальных систем в частности, наверное, не помешает никому.

« Любая фирма проходит три этапа: первый – все друг другу братья, каждый делает любую работу, все пашут на общий котел, второй – вдруг все осознают, что котел не общий, а принадлежит конкретно Иван Иванычу и Петру Петровичу, у каждого появляются обязанности от сих и до сих. Третий этап – хозяин оказывается вообще не заинтересован в своих сотрудниках, даже в тех, с которыми начинал», – примерно такую мысль как-то сформулировал я для себя в постперестроечный период, когда старые промышленные структуры стали активно дышать на ладан, а новые - кооперативы, ТОО и СП стали появляться и сменять друг друга с неимоверной быстротой. Неожиданно я обнаружил, что эта шутка находит большой успех в среде знакомых, которые уже нырнули в бушующее море предпринимательской стихии. Это заставило меня глубже задуматься над объективными закономерностями. Много интересных мыслей по этому поводу нашел я в книгах Л.Н.Гумилева. Предлагаю вашему вниманию достаточно вольное переложение идей покойного ныне Льва Николаевича. Попутно попытаемся распространить его идеи и на человеческие системы микроэкономики: организации, фирмы, предприятия.

 Необходимое замечание во вступлении. Гумилев Лев Николаевич –сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой, поэтов «серебряного века», автор самого термина «серебряный век русской поэзии», историк и географ, автор теории (точнее - учения) этногенеза (то есть происхождения и развития крупных наднациональных сообществ). Думаю, что каждый из нас со школьной скамьи вынес представление о предмете История, как о хаотическом наборе хронологических фактов, почти никак необъяснимых и слабо друг с другом связанных. Один император, другой, война там, восстание здесь, перевороты, переселение народов... Так вот, читая Гумилева, хаос исторических событий вдруг предстает в виде ясной картины сложного, но закономерного взаимодействия возникающих и исчезающих систем. Предательство одних, союзнический договор других, заговор третьих, неожиданная победа или поражение четвертых – все факты оказываются частями достаточно стройной мозаики общеисторических закономерностей. Проблема в другом. Лев Николаевич,не имея естественнонаучной базы и проведя большую часть жизни в сталинских лагерях, для объяснения гениально открывшейся перед ним картины, использует доморощенные понятия и термины. Читая некоторые места, не можешь удержаться от улыбки. Дело в том, что социальные системы – это такие же открытые диссипативные структуры, как, например, атмосферные анти- и просто циклоны, вихри кипящей воды в чайнике, или моды колебаний атомов внутри лазера. Язык науки, описывающей эти явления – это язык нелинейной термодинамики: флюктуации, энтропия, энергия, мода поведения и т.д. Лев Николаевич,например, вводит понятие «пассионарности» – генетического признака, передаваемого половым путем, определяющего активное поведение людей, благодаря которому создаются и развиваются большие общественные системы.

 «Пассионарность – это признак, возникающий вследствие мутации (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию. Мы назовем таких людей пассионариями.»

  Однако, следуя этому, мы должны были бы допустить, что подобным генетическим фактором должны быть заражены и молекулы с атомами в вихрях циклонов или в слоях кипящей воды. Как же тогда нам представить половой акт передачи этого признака от одного атома другому? При подведении теории под открывшуюся ему глобальную историческую картину Л.Н.Гумилев переставил местами причину и следствие: это общественная система объективно реализует жесткие правила отбора определенного поведения индивидумов, ее составляющих, -- на разных этапах разные, а не «врожденные» качества элементов определяют состояние системы. Однако мы будем употреблять понятие «пассионарности» субъекта или всей системы, но только как производную состояния самого общества. Все мы разные психологические типы, кто-то более активный, другой – наоборот, осторожен. Это заложено в наших генах. Но в ходе жизни каждому приходится играть самые различные  роли – и активиста, и консерватора, и революционера, и ортодокса. Все определяют внешние обстоятельства. Окружающая система, коллектив, общество «обтесывают» характерные особенности индивидуумов, диктуя в разные моменты разные императивы поведения.   

 Итак, вот теория Гумилева. Предложения в кавычках – текст Л.Н.Гумилева. Там, где трактовка автора, на его взгляд, уже чересчур отличается от гумилевской – будем использовать выделенный шрифт. Здесь мы вынуждены ограничиться почти одними постулатами. Массу исторических примеров на каждое утверждение вы можете найти у Гумилева. Примеры для человеческих систем другого рода – найдете в своей жизни самостоятельно в качестве домашнего задания.

 Каждая система (и людская в том числе) возникает, существует и исчезает. Весь ход жизни системы можно разделить на шесть этапов (см. рис.1.): подъем, развитие, надлом, инерционный, свертывания и мемориальный. Если ввести некоторый потенциал действия (не будем сейчас вдаваться какой физический смысл имеет эта величина), то в процессе жизни потенциал с нулевого уровня достигает максимума на этапе надлома, а потом спадает до нуля (кривая 1 рис.1.). Производная от потенциальной функции (кривая 2) отражает как раз тот характер поведения людей, который на данном этапе жизненного цикла более всего отражает коллективное устремление. Вертикальную шкалу и можно назвать осью пассионарности, причем вверху – наиболее активная прогрессивная деятельность, а внизу – наиболее активная консервативная.  А теперь объясним, что кроется за графиками.

1) Представим себе некоторую людскую систему, структуру, находящуюся в стабильном уравновешенном с внешним миром состоянии (это и есть мемориальная фаза). Оговоримся сразу, -- это не более чем  допущение. На самом деле любой человеческой структуре, будь то народ, а тем более – фирма, внешняя среда дает слишком мало шансов дожить до равновесия. Однако, допустим, что невзгоды пока что не коснулись этой части общества. В этой системе люди живут по обычаю, по завету отцов, по раз и навсегда заведенному кем-то порядку. Они не претендуют ни на что сверх того, что дает им привычная среда.

 2) В семье, как обычно, не без урода – всегда имеется какое-то количество личностей-пассионариев, которые не могут или не хотят быть как все. Основная масса не воспринимает их иначе как чудаков, отщепенцев или, хуже того, выродков; и давит их всеми возможными способами – и моральными и физическими. Благодаря этому, отклонения от «нормального» поведения, от общепризнанного стандарта существуют обычно на уровне флюктуаций (то есть один «чудак» на сотню или того реже). Но как только исходное сообщество оказывается ослабленным – природные катаклизмы тому виной, экономический кризис, или вторжение пришельцев, -- «отщепенцы», пассионарии получают шанс:

 они образуют сначала малые компании, сообщества к которым позднее примыкают обломки отживших систем. Это начало Фазы Подъема. Прежде всего в зародыше новой структуры возникает четкое самосознание того, что мы – это Мы, это совсем не те, которые рядом и вокруг. Те – Чужие, враги! Возникает стихийное, не осознанное единство – психология стаи: «один за всех, и все – за одного». Идеологическая доминанта еще не выработана. Активная деятельность пассионариев вызывает рост новой системы. Эта структура активна, она стремится присоединить к себе новые территории, рынки, области деятельности. Стереотип поведения старой системы «будь как все, делай как заведено» сменяется императивом Долга: «Ты должен быть именно таким ради Общего дела, ради нашего Сообщества». Общая пассионарность членов системы растет. Из тихих обывателей, адаптированных к прежним условиям, они превращаются в искателей  благоустройства сначала без риска, а затем и с риском для жизни. Это знаменует собой переход к Фазе Роста ( по Гумилеву – «акматическая»).

 3) Это фаза пророков, фанатиков нового дела, революционеров. Это фаза , когда императивом поведения становится «Стремление к идеалу успеха и победы». «Наибольший подъем пассионарности – акматическая фаза этногенеза – вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, «быть самим собой»: не подчинятся общим установлениям, считаться лишь с собственной природой.» В общем, это весьма «хамская» стадия. Здесь царствует право силы, кто успел – тот и съел, цель оправдывает средства, конкурентная борьба за лидерство самая безжалостная. Система в этот период массу энергии затрачивает как на внешнюю экспансию, так и на внутренние междоусобицы. 

4) Энергии на борьбу с внешними врагами и лидеров друг с другом затрачивается так много, что наступает Фаза Надлома.  «Обычно в истории эта фаза сопровождается таким внутренним соперничеством и резней, что ход этногенеза на время тормозится.»  Начинаются гражданские войны, конфликты на работе, заговоры. Пассионарный заряд популяции сокращается: ведущими в системе становятся гармоничные личности, у которых и активность и осторожность не имеют чрезмерных отклонений. Императив этой стадии: «Мы устали от Великих!» Прочь героев! Заканчивается этот период жизни системы победой одного из конкурирующих лидеров.

5) Система вступает в Инерционную Фазу. Победителем провозглашается лозунг —«Будь как Я!» То есть предлагается шаблон поведения, пример для подражания, иногда – из героев прошедшей героической эпохи. Крайняя регламентация жизни и работы, «Ordnung!», установление четкой иерархической организационной структуры сообщества. Разграничение предметов деятельности, зон ответственности, сфер влияния. Стандарты жизни. Упорядочивание всего и вся: Законы и Правила. Накопление материальной культуры, создание и сохранение огромного количества культурных, научных, технических и прочих памятников. Одним словом, Инерционная Фаза – это ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Именно этносы этого периода жизни создали все то, что сегодня мы называем Древним Египтом, Элладой, Древним Римом, цивилизациями Майя и Ацтеков, эпохой Ренессанса. Оказывается, однако, что эпоха расцвета, эпоха просвещения и цивилизации – это вовсе не расцвет, «весна», а закат, «осень» системы. Все многочисленные плоды Инерционной Фазы – суть лишь постепенное рассасывание прежнего пассионарного заряда. Действительно, «золотая посредственность» – вот общественный идеал этой эпохи. Творения художников, ученых техников, хоть и многочисленны, но уступают по качеству достижениям беспокойной эпохи Бури и Натиска. Преобладает подражательство. Не творцы, а ремесленники, не Художники, а Изготовители. Общественный идеал – материальная выгода. Если фазы подъема, развития и надлома можно назвать Эпохой Рыцарства, то все последующие этапы – Эпоха Торгашества: все только за деньги, альтруизм и героизм – смешны, личный доход – мерило всего. Идет стирание особенностей, выдающиеся личности преследуются, загоняются в рамки стандарта. (Однако, после гибели их охотно канонизируют!) Ревнители традиций и закона, консерваторы – вот фавориты системы на этом этапе.

 6) Когда последние остатки пассионарности исчезают наступает Фаза Свертки (у Гумилева – «обскурации»). Люди с полным отсутствием прогрессивного начала стремятся уничтожить не только пассионариев, но простых бюргеров -- трудолюбивых гармоничных людей. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией. «Хоть день, да мой! После нас – хоть потоп! Удовольствие здесь и сейчас!» -- вот лозунги этой эпохи. Царит коррупция, компиляция, недоверие и предательство, невежество и паразитизм. Толковый человек, пытающийся сохранить хоть какой-то порядок воспринимается системой хуже врага. Именно на этой стадии малый отряд варваров способен овладеть громадным городом, погрязшим в разврате и равнодушии.

 После того, как они проедят и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен, наступает последняя стадия – Мемориальная Фаза, когда система сохраняет лишь память о своей исторической традиции. Затем исчезает и память, приходит время равновесия с окружающей средой, когда люди предпочитают великим замыслам обывательский покой и размеренное существование. Устанавливается деспотизм Традиции, авторитет Старейшин (возраст – мерило всего, а не талант или героизм), неизменяемая кастовая структура. Пассионарности хватает только на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство. Покой царит до тех пор, пока внешний враг не уничтожит пережившую саму себя систему, или внутри нее не зародится новое сообщество, члены которого провозгласят – «Мы другие! Прежнее течение жизни надо сломать.», а у прежней системы уже недостанет сил, чтобы уничтожить новое образование. 

  

1  

 Рис.1.

 Человек, однако, не одномерное существо. Когда мы пытаемся свести все многообразие его проявлений к одной оси – это сильное огрубление. Пассионарность, на наш взгляд, можно составить из следующих элементов характера:

 отложим по вертикальной оси вверх – стремление к созидательной деятельности, вниз – к потребительству, по горизонтали влево – преобладание инстинктивных реакций, вправо – мыслительной деятельности (см. Рис.2.). Тогда точки на кривой пассионарности рис.1. расположатся на примерно следующей траектории:

  Кривая пассионарности

 Рис.2.

 Вы можете попробовать использовать эту схему для самодиагностики. Для того же, чтобы оперативно диагностировать организации, куда вам по счастью или несчастью приходится попадать, используйте таблицу внутрисистемных отношений. Сравнивая результаты самоанализа и анализа состояния людского сообщества, вы можете оценить свои шансы или наметить план своих действий.

 Таблица. Анатомия отношений в системе на разных этапах ее жизни.

 3

Источник