Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности

26 марта 2019 года В.П. Чеглов выступил с докладом по теме "Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности" на конференции, состоявшейся в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

С презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке.

Управление людьми и корпоративная культура

« Назад

Артефакты корпоративной культуры компании "Пятерочка"  25.02.2017 07:44

  Логотип Пятерочки

КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ

или

КАК СТАТЬ УВЕРЕННЕЕ В СЕБЕ.

Сотрудник любой крупной компании время от времени попадает на работе в ситуации, когда его начинают одолевать сомнения: Правильно ли я поступил ? Как мне себя вести ? А как принято в компании ? и так далее.

Для того, чтобы чувствовать себя увереннее в коллективе и не попадать в ситуации, когда он может быть наказан за какие-то сомнительные действия в процессе работы , сотрудник должен иметь право ЗНАТЬ сложившиеся  традиции, правила и законы компании. Это первооснова корпоративной культуры, БАЗОВАЯ ЦЕННОСТЬ компании.

Первые Кодексы поведения были введены еще в древние времена у римских легионеров. Кодекс поведения подчеркивал единство и силу многотысячных армий и защищал легионеров от неправильных действий.

Кодекс имел девиз – ХРАНИ ПОРЯДОК И ПОРЯДОК СОХРАНИТ ТЕБЯ.

Сегодня, все крупные компании мира имеют Кодексы поведения сотрудников. Чем внимательнее компания относится к своим сотрудникам, тем более подробным является кодекс, предусматривающий модели поведения сотрудника в основных штатных и нештатных ситуациях. Хорошо зная Кодекс поведения, сотрудник заранее защищает себя от  некомпетентности, от провалов в общении со сторонними организациями, и во многом и от недовольства руководства, в конце концов.

Когда все сотрудники компании, особенно в общении с партнерами, поставщиками, административными органами власти, ведут себя как одно целое, образ мощной монолитной компании начинает работать и на каждого сотрудника в отдельности. Достаточно привести пример о поведении на переговорах сотрудников таких компаний как «Кока-Кола» или «Филипп Морис». В каждом их слове чувствуется уверенность и защищенность, потому что они действуют в едином стиле и дают понять собеседнику, что за их спиной стоит вся мощь корпорации.  То же касается и общения внутри коллектива – соблюдение внутренних правил Кодекса дает Вам гарантию того, что Вы поступаете правильно ,  что, естественно, и повышает уверенность в себе.

Справка:  знание Кодекса поведения сотрудника компании «Пятерочка» для всех является обязательным и входит в объем корпоративных знаний, оцениваемых на аттестации.

Кодекс поведения сотрудника компании:

Настоящий Кодекс Поведения Сотрудника Компании (КПСК) является корпоративным документом, имеющим статус корпоративного Закона. Знание и соблюдение КПСК обязательно для сотрудников компании всех рангов и должностей.

При формировании Кодекса Поведения Сотрудника Компании использованы следующие корпоративные нормы, правила и инструкции:

  • Заповеди Компании
  • Инструкция №02-К "О правилах внутреннего распорядка в офисе"
  • Положение  №02 "О системе документации и документооборота Компании

Общие принципы поведения,приветствуемые в компании

  1. В компании принят стиль делового общения, основанный на Заповедях компании – эффективность общения и доброжелательность, основанная на уважении к коллегам и партнерам по бизнесу.
  2. Приветствуется позитивный настрой в решении любых вопросов, в том числе и конфликтных. Поиск компромисса для получения максимально быстрого и эффективного решения вопроса – наш путь.

Рекомендации по правилам личного общения сотрудников

  1. «Пятёрочка» – компания молодая и динамично развивающаяся. Поэтому в компании вполне допустимо обращение между сотрудниками по имени и на «ТЫ».  Для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше прислушаться к сложившимся формам обращения к конкретным сотрудникам и следовать им. Вопрос Вашей внимательности.
  2. Частная жизнь сотрудников не обсуждается. Распространение слухов следует пресекать. Это недостойно чести сотрудника компании.
  3. Помощь и взаимовыручка – основной принцип взаимоотношений сотрудников компании. Помните о Заповедях. Если в процессе работы возникают споры, то для их разрешения следует также вспомнить Заповеди: «Слушай и уважай партнера. Думай и говори просто. Принимай решения быстро». Решение спора – это найденный общий язык.
  4. При проведении совещаний с коллегами по работе следует на время совещания отключать сотовый телефон. Это сэкономит время на решение вопросов и повысит эффективность общения.
  5. При звонке коллегам по работе на сотовый телефон следует вначале беседы задать вопрос :»Можешь ли ты сейчас говорить ?» Вы можете застать коллегу своим звонком на важных переговорах и отвлечь его.

Субординация

  1. Сотрудники компании должны знать фамилии, имена и отчества всех руководителей компании, а также знать их в лицо.
  2. Для решения производственных и организационных вопросов запрещается обращаться к вышестоящему руководству, минуя своего непосредственного начальника. Причиной такого обращения может быть экстренный случай производственной необходимости, когда непосредственный начальник недоступен по причине болезни или дальней командировки.
  3. Любое обращение к руководству должно иметь конкретную причину. Суть дела необходимо излагать кратко и понятно, опуская детали. Рекомендуется готовить несколько вариантов решения вопроса. Только в том случае, если вопрос не может быть решен по телефону, следует заранее договориться о встрече и приходить в точно назначенное время.
  4. Приказ или указание руководителя - обязательны к исполнению при любых условиях. Если приказ поступает в устной форме, Вы должны убедиться в том, что Вы точно поняли смысл приказа. Лучше задать несколько уточняющих вопросов сразу, чем уйти с ощущением неясности.
  5. Свои предложения по улучшению технологий работы следует оформлять в виде служебных записок и направлять руководителю по электронной почте. Если предложение окажется ценным для компании, руководитель сам пригласит Вас для обсуждения или даст указание для дальнейшей проработки.

О соблюдениикоммерческой тайны.

  1. Соблюдение коммерческой тайны является неотъемлемой частью конкурентной борьбы и основным показателем лояльности сотрудника к своей компании.
  2. Строго наказывается (вплоть до возбуждения уголовного дела) передача документов и овеществленных знаний компании, содержащих коммерческую тайну. Так же строго наказывается и халатность, повлекшая за собой утерю документов, случайную передачу по электронной почте и т .п.

О штрафах и бонусах

  1. Невыполнение указаний или приказов руководителя (нарушение сроков исполнения , не выполненный или не полностью выполненный объем работы, нарушение финансовой дисциплины, халатность при выполнении задания и т .п.) могут стать причиной назначения штрафа (удержание определенной суммы из заработной платы) сотруднику, как мера дисциплинарного воздействия. Сумма штрафа определяется лично непосредственным руководителем в каждом конкретном случае.
  2. Сотрудник, грамотно и эффективно выполняющий свои обязанности,может быть выдвинут руководителем на выплату премии или бонуса за выполнение конкретного задания или по совокупности заслуг за определенный период времени.

Правила поведения сотрудников в офисе и на рабочем месте.

  1. Сотрудники компании руководствуются нормами, продиктованными Инструкцией №02-К «О правилах внутреннего распорядка в офисе»

Некоторые правила хранения информации в компьютере.

  1. Сотрудникам компании запрещается хранить файлы деловой переписки и документов на жестком диске персонального компьютера. Хранить вышеуказанную информацию следует на сервере ( место на сервере отводится автоматически после получения сотрудником личного кода в компании).
  2. Категорически запрещается несанкционированное копирование деловой информации на любого вида носители ( дискеты, кассеты, CD, MD, DVD).

Правила ведения телефонных переговоров и правила телефонного приветствия.

  1. При входящем звонке сотрудникам компании следует говорить: «Добрый день (утро, вечер) ! Компания «Пятерочка».
  2. Если Вы некомпетентны в вопросах, интересующих Вашего собеседника, следует переадресовать звонящего в соответствующую Дирекцию или к секретарям компании

Правила поведения на переговорах

  1. Переговоры следует назначать контрагентам только после подробного согласования по телефону или посредством электронной почты всех условий, взаимно удовлетворяющих обе стороны.
  2. Сотрудникам компании следует проводить переговоры только в специально отведенных для этого переговорных комнатах.
  3. Сотрудникам компании запрещается принимать от контрагентов подарки, выходящие за рамки обмена фирменной сувенирной продукцией.
  4. При ведении переговоров сотрудникам компании следует помнить, что если контрагент на сегодняшний день не представляет интереса для компании, то завтра все может измениться. Следует сохранять все координаты контрагента и вносить их в базу данных потенциальных партнеров.

Правила соблюдения норм документооборота.

  1. В компании установлены единые для всех дирекций и служб нормы документооборота. Образцы форм документов в электронном виде, принятых к обращению в компании, находятся в общедоступных папках на серверах офисов.
  2. Сотрудникам компании запрещается самостоятельно вносить изменения в установленные формы документов.

Наше отношение к конкурентам.

  1. Сотрудникам компании следует помнить, что конкурентов у нашей компании не существует, а существуют только дружественные аналогичные сети, с которыми наша компания поддерживает добрые отношения.
  2. Понятие «конкуренция» на рынке розничных продуктовых сетей отсутствует по причине малой насыщенности услугами подобного рода потребительского рынка России.

Наше отношение к недоброжелателям.

  1. Сотрудникам компании при встрече с негативными отзывами о компании в СМИ или деловых, частных беседах, следует руководствоваться народной мудростью «Собаки лают, караван идет». Следует сохранять спокойствие и не вступать в полемику. Помните, что Вы работаете в самой передовой компании России на сегодняшний день. Врагов не бывает только у слабых.

Правила общения с представителями государственных органов.

  1. Сотрудникам компании запрещаетсяпроявлять в любой форме нелояльность к представителям административной и государственной власти России любого должностного уровня, и тем более – вести беседу в грубой или недоброжелательной форме.
  2. Сотрудникам компании следует помнить, что все действия, операции, процессы исполняются в компании в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Наша компания – образец законопослушности в соответствии с европейскими нормами ведения бизнеса.

О вопросах политики

  1. Компания «Пятерочка» - независимая коммерческая организация и строит свою работу, воздерживаясь от выражения симпатий или антипатий к различным политическим партиям или политическим течениям в обществе. Любая политическая деятельность в рабочее время и помещениях компании, а также во время проведения корпоративных мероприятий запрещена.

Что делать, если просят дать интервью журналисты.

  1. Сотрудникам компании запрещается самостоятельно давать официальные или неофициальные интервью любым представителям СМИ.
  2. При обращении к сотрудникам компании представителей СМИ, их следует корректно перенаправить в Дирекцию коммуникаций к специалистам по связям с общественностью и СМИ.

Что делать, если просят провести фото \ киносъемку в офисе или на объекте.

  1. Фото или кино\видео съемка любых объектов компании (магазинов, офисов, складов, транспортных средств компании, персон и т.д.) может проводится только после получения разрешения Управляющего Округа.
  2. При попытках несанкционированного ведения съемки представителями СМИ или любыми другими лицами, сотрудникам компании следует немедленно вызвать охрану объекта и поставить в известность Службу безопасности.

Одиннадцать принципов общения с покупателями

  1. Являются самыми важными людьми в нашем бизнесе.
  2. Не зависят от нас – мы зависим от них.
  3. Не мешают нашей работе, они – цель нашей работы.
  4. Делают нам честь своим приходом, мы не делаем им одолжения.
  5. Являются частью нашего бизнеса, а не людьми со стороны.
  6. Не являются просто статическими единицами, они – люди со всеми присущими им чувствами и эмоциями.
  7. Это не те люди, с которыми нужно спорить или состязаться в остроумии.
  8. Это люди, которые приходят к нам со своими потребностями, и наша работа заключается в том, чтобы удовлетворить их.
  9. Заслуживают самого вежливого и внимательного отношения с нашей стороны.
  10. Имеют право ожидать от сотрудников «Пятёрочки» опрятного внешнего вида.
  11. Имеют право на возврат товара без всяких условий.