Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Главная  Технологии управления розничными торговыми сетями  Управление людьми и корпоративная культура  Корпоративная культура и профессиональные коммуникации, как увязать эти понятия? А ведь между ними прямая связь. Попробуем разобраться.

Управление людьми и корпоративная культура

« Назад

Корпоративная культура и профессиональные коммуникации, как увязать эти понятия? А ведь между ними прямая связь. Попробуем разобраться.  20.12.2015 11:16

Корпоративная культура. Как много в этом словосочетании... Звучит ведь красиво и непонятно. Культура корпорации. Культура чего -то огромного и непонятного. Таково первоначальное восприятие. А ведь если посмотреть внимательнее, то все гораздо проще и опускается на повседневный коммуникативный уровень.

Во-первых, корпорация. Что это такое? Оказывается, что в англосаксонском праве это всего лишь организация, созданная на паях. И когда ты узнаешь, что муниципалитет также трактуется как корпорация, все становится проще в понимании. Ну а если заглянуть в родной  Гражданский Кодекс, то это и акционерное общество и объединение казаков Дона. Вот так вот!

Во-вторых, культура корпорации, с этим как быть? А это изначально сочетание целей, привычек, ролевых моделей поведения людей, занятых в организации, где немаловажную роль играют стереотипы поведения ее создателя и руководителя. Своеобразная смесь, в которую каждому будущему сотруднику предстоит встроиться. Зная привычки руководителя, Ивана Ивановича, который вот он, рядом, пощупать можно, это не сложно. Поговорить, польстить или предложить что -то дельное.  Все изменяется тогда, когда организация превращается в интегрированную, сложную систему, с множеством отделов и объектов. Сразу все  становится сложнее. Количество людей, занятых в компании, на порядок увеличивается, связи между ними усложняются. Доступ к телу Иван Ивановича осложняется. Он теперь далеко, между вами и им несколько промежуточных менеджеров, а то и замков на дверях, как в Х5 Retail Group, например, или секретарей множество. А то и вовсе Иван Иванович в ГосДуме заседает, а вместо него в руководящем кресле его ставленник сидит, со своими привычками, иногда и русским языком не владеющий. В компании складывается несколько субкультур. И разобраться в этом коктейле сложно. Мало того, модели поведения компания начинает диктовать сама, формализовывать.

Круг общения сотрудника большой компании замыкается на ближайших коллегах. И чтобы построить карьеру в такой организации, не сломаться, требуется изрядный профессионализм в коммуникациях. Умение выстроить свои интересы и желания, довести их до других людей, оценить их реакцию и отношение, пережить негативную коммуникацию, снять возможный стресс, иногда скрыть свои чувства. Это можно получить от родителей, если те владеют коммуникативными навыками и умеют их передать, а можно научиться на тренингах и семинарах. Надо только захотеть прийти, воспринять и применить чужой опыт. Мы предлагаем свой развивающий проект, по прохождении которого чужой опыт станет Вашим.

Что такое корпоративная культура?


Корпоративная культура – это комплекс норм и правил труда, поведения, построения социальных и профессиональных отношений, складывающихся в процессе развития и самоорганизации организации и (или) формируемых бенефициарами компании, ее менеджментом в целях организационно – психологической интеграции используемого человеческого капитала, повышения управляемости персоналом, нематериального стимулирования эффективности его использования, обязательных для принятия и разделения всеми занятыми в организации.

Корпоративная культура представляет собой минимум два организационных уровня. На верхнем (или поверхностном) уровне представлены демонстрируемые обществу элементы культуры организации (торговый знак и товарные бренды, форма одежды сотрудников, культура обслуживания клиентов, символы, принятые церемонии). То есть элементы культуры, имеющие внешнее видимое представление.

На более глубоком (внутреннем) уровне располагаются ценности и нормы, неявно определяющие и формирующие имидж сетевой компании в обществе, лояльность и приверженность клиентов сети. Ценности второго уровня тесно связаны с психологическим восприятием образа компании (слоганами, церемониями, стилем управления, психологическим климатом в коллективе и др.), они как бы вытекают из них и обозначают внутреннюю философию компании. Эти ценности чаще формируются собственниками организации, насаждаются и поддерживаются ими, хотя, иногда, вырабатываются самими сотрудниками организации.

Можно выделить следующие составные элементы корпоративной культуры: миссия, видение, символы, легенды, создание героев компании, девизы и церемонии, стиль управления, общения с клиентом, одежды сотрудников, психологический климат в коллективе.

Миссия розничной торговой компании. С точки зрения теории организации миссия – это «предназначение компании, утверждение о смысле ее существования, описание вневременной цели компании, …общественно значимая, оправдывающая существование компании цель»[1]. Однако сказать, что миссия отражает ценности компании, было бы неправильно. На практике миссия отражает маскируемый психологический прием социализации компании, бизнеса, а в каком-то смысле и лукавство ее владельцев. Формулируя миссию, торговая компания пытается переключить внимание своих покупателей и общества с цели бизнеса (получение прибыли), замаскировать ее под социально значимую.

[1] Тесакова Н. Миссия и корпоративный кодекс. М., РИП-холдинг, 2003, с. 13

Видениеэто концептуальные подходы воплощения миссии организации, характерные для компании в тот или иной временной отрезок, формируемые в зависимости от экономической ситуации, имеющихся ресурсов и, что немаловажно, социальной позиции владельца и Топ-менеджмента.

Корпоративные ценности. Выстраиваются менеджментом компании, представляют собой корпоративные идеалы или эталоны должного, которые провозглашаются организацией публично, являются ориентирами для формирования у сотрудников индивидуальных эталонов деятельности поведения и отношений. Корпоративные ценности могут быть морально-этическими, социально-экономическими, коммуникативными и др. По характеру подачи для осознания их можно разделить на заповеди (нормы) и принципы (раскрытие заповедей, их донесение до людей, трактовка). В каждой компании корпоративные ценности формируются по своему, исходя жизненного цикла, проживаемого компанией, формата бизнеса и стратегических задач.

Символы - какие–либо проявления организации (в формах объекта, действия или события), имеющее значение для общества, социальных групп, о отдельных людей, формирующее лояльное отношение к ней.

Легенда компании - это приукрашенный в нужном духе рассказ о компании, основанный на реальных событиях (ее истории), который часто повторяется и рассказывается специально обученными сотрудниками компании и служит для формирования имиджа компании. Легенды позволяют создать внутренний эксклюзивный имидж компании, определить ее лицо, заронить и сформировать у сотрудников чувство сопричастности. По своей сути представляет собой реализацию PR-технологий. Важнейшим элементом легенды является специально выпячиваемый аспект истории, значимо отличающий ее в конкурентной среде.

Герои компании - это люди, на примере которых компания показывает сотрудникам, какие действия она поощряет и приветствует. И как умеет награждать.

Девизы или слоганы - это фразы, которые сжато и понятно для большинства сотрудников и общества в целом выражает ключевые критерии и ценности компании.

Церемонии - это специально запланированные мероприятия, проводимые организацией для публики. Они устраиваются для того, чтобы показать яркие примеры ценностных критериев компании. Церемонии - это специальные мероприятия, которые должны подчеркивать нужные для организации достоинства и достижения, объединять сотрудников и формировать их лояльность, лояльность покупателей, позволяя всем им участвовать в этом мероприятии.

Корпоративный кодекс – свод норм и правил, требований к сотрудникам, принципов к выполнению ими порученной работы, отношениям внутри коллектива, соответствующие миссии компании и корпоративным ценностям, устанавливаемый компанией и предполагающий добровольное принятие каждым сотрудником. Подлежит административному и неформальному контролю.

Корпоративные праздники. Мероприятия, являющиеся обязательной частью корпоративной культуры сетевой торговой компании. Призваны формировать лояльность сотрудников компании, объединять людей, работающих на разных объектах компании в единое целое. Знакомить сотрудников, создавать и поддерживать неформальные отношения в компании, стимулировать повышение эффективности труда. Обычно включают в себя корпоративное празднование Нового года (в крупных компаниях доступно только лучшим сотрудникам), празднование Дня рождения компании, проведение различных фестивалей и спортивных мероприятий, тренингов командообразования. Как правило, мероприятия сопровождаются награждением лучших сотрудников ведущих подразделений компании.

Корпоративные награды. Элемент корпоративной культуры, призванный выделить наиболее результативно работающих сотрудников, отметить людей, внесших значительный вклад в развитие бизнеса, стимулировать сотрудников к повышению эффективности работы, повысить степень лояльности работающих к компании

Чеглов В.П. Экономика и организация управления розничными торговыми сетями. Практикум. М., Вузовский учебник / ИНФРА-М, 2013. С. 157 - 160

С атрибутами корпоративной культуры компании Пятерочка можно ознакомиться здесь.