Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Главная  Технологии управления розничными торговыми сетями  Управление людьми и корпоративная культура  Корпоративная культура как индикатор сценария развития торговой сети

Управление людьми и корпоративная культура

« Назад

Корпоративная культура как индикатор сценария развития торговой сети  14.01.2017 17:23

В 60-х годах прошлого века возникла самая большая торговая система мира, Wal-Mart, основатель которой, Сэм Уолтон, сумел сформировать удивительную корпоративную культуру, пережившую своего автора. Во многом благодаря ей, что признается многими ритейлерами, империя существует и сегодня, оставаясь подконтрольной семье основателя.

В начале ХХI века я столкнулся с римейком Wal-Mart в нашей стране, которым стала торговая сеть «Пятерочка». Ее духовный отец, Андрей Рогачев, замахнулся на захват не только рынка России, но и мира. И за пять лет компания стала самой быстро развивающейся на нашем рынке. В основу успеха легли не только технологии компании Aldi, значительная роль отводилась корпоративной культуре, заимствованной у Сэма Уолтона и творчески переделанной. Сказка продолжалась недолго, компания «Пятерочка» была продана и стала элементом отечественного гиганта X5 Retail Group. Считаю, что ее судьба была прописана в элементах той корпоративной культуры, что насаждалась основателем.

Предлагаю сравнить основные положения корпоративной культуры Wal-Mart и «Пятерочки» и найти те отличия, которые обусловили столь разные сценарии развития компаний.

10 правил ведения бизнеса Сэма Уолтона в сопоставлении с корпоративной культурой компании «Пятерочка» на стадии ее формирования и развития [1]

[1] Из так называемого Паспорта партнера компании. Компания требовала знание положений документа тезисно. На аттестации сотрудник должен быть называть заповеди компании в нижеследующем порядке. Особым шиком в компании считалось, когда награждаемый сотрудник называл наиболее близкую для него заповедь компании (прим. автора).

Правило № 1

Будьте преданы своему делу. Верьте в него больше, чем другие.

Commit to your business. Believe in it more than anybody else.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

5. Цель должна быть достигнута любой ценой.

Правило № 2

Делитесь своими прибылями с сотрудниками и обращайтесь с ними, как с партнёрами. В ответ они станут относиться к вам точно также, и вместе вы достигните таких высот, о каких даже и не мечтали.

Share your profits with all your associates, and treat them as partners. In turn, they will treat you as a partner, and together you will all perform beyond your wildest expectations.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

8. Делись знанием и верой с Партнером.

Правило № 3

Стимулируйте своих работников. Постоянно, день за днём, ищите новые метод стимулирования своих сотрудников и поддержания соревновательного духа в коллективе.

Motivate your partners. Constantly, day by day, think of new and more interesting ways to motivate and challenge your partners.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

3. Упрощай. Думай и говори просто.

Правило № 4

Делитесь любой доступной вам информацией со своими сотрудниками. Чем больше они знают, тем больше понимают. Чем больше они понимают, тем больше будут заинтересованы в успехе дела.

Communicate everything you possibly can to your partners. The more they know, the more they’ll understand. The more they understand, the more they’ll care.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

9. Учись на чужих ошибках, извлекай пользу из неудач и поражений.

4. Принимай решения быстро.

Правило № 5

Высоко цените всё, что делают ваши сотрудники. Ничто не заменит нескольких искренних слов похвалы, произнесённых вовремя. Они обойдутся вам даром, а принесут целое состояние.

Appreciate everything your associates do for the business. Nothing else can quite substitute for a few well-chosen, well-timed, sincere words of praise. They’re absolutely free — and worth a fortune.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

10. Осознай, согласуй и действуй незамедлительно в соответствии с приоритетами.

7. Концентрируйся на том, что дает максимальный и быстрый результат.

Правило № 6

Отмечайте свои успехи. Умейте посмеяться над своими ошибками. Не принимайте себя слишком всерьёз.

Celebrate your success. Find some humor in your failures. Don’t take yourself so seriously.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

13. Начинай и заканчивай свой день с мыслями о том, как улучшить работу Компании. В этом источник твоей силы и свободы.

11. Будь профессионалом даже в мелочах.

Правило № 7

Прислушивайтесь ко всем, кто работает в вашей компании. Люди, работающие на переднем крае, те, кто общается напрямую с клиентами, — действительно знают, как обстоят дела.

Listen to everyone in your company and figure out ways to get them talking. The folks on the front lines — the ones who actually talk to the customer — are the only ones who really know what’s going on out there.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

2. Слушай и уважай Партнера.

12. Наши возможности определяются целями, которые мы себе ставим.

Правило № 8

Опережайте ожидания своих клиентов. Дайте им то чего они хотят, и ещё чуть-чуть больше.

Exceed your customer’s expectations. Give them what they want — and a little more.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

1. Слушай и уважай Покупателя.

Правило № 9

Следите за своими расходами больше, чем за своими конкурентами.

Control your expenses better than your competition.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

6. Экономь на всем, что не приносит результата.

Правило № 10

Плывите против течения. Найдите свой собственный путь. Не руководствуйтесь избитыми истинами.

Swim upstream. Go the other way. Ignore the conventional wisdom.

Из Заповедей компании «Пятерочка» (нумерация сохранена)

9. Учись на чужих ошибках, извлекай пользу из неудач и поражений.

В.П. Чеглов

14.01.17