Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности

26 марта 2019 года В.П. Чеглов выступил с докладом по теме "Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности" на конференции, состоявшейся в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

С презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке.

Главная  Технологии управления розничными торговыми сетями  Теория и практика интеграции в торговле  Индекс цен в декабре и II полугодии 2015 года по расчетам компании "Пятерочка"

Теория и практика интеграции в торговле

« Назад

Индекс цен в декабре и II полугодии 2015 года по расчетам компании "Пятерочка"  28.01.2016 04:13

Index5Индекс «Пятёрочки» для европейской части России приблизился к показателю Росстата

По итогам декабря стоимость «Продовольственного набора по средним ценам «Пятёрочки» для европейской части России была ниже аналогичного показателя Росстата.

Стоимость продуктовой корзины по данным Росстата для европейской части России составила в декабре 3590 рублей, а стоимость продовольственного набора по средним ценам «Пятёрочки» – 3573 рубля. Таким образом, индекс «Пятёрочки» для европейской части России в декабре составил 99,5%.

Стоимость «Продовольственного набора по средним ценам «Пятёрочки» в декабре по отношению к ноябрю увеличилась на 75 руб. Динамика показателясоответствовала общероссийским и региональным тенденциям, зафиксированным Росстатом.

Стоимость «Продовольственного набора по минимальным ценам «Пятёрочки» для европейской части России в декабре составила 2020 рублей, что в 1,75 раза ниже показателя Росстата.

Index5-01

Итоги II полугодия: цены в декабре не достигли июльского максимума

В декабре стоимость «Продовольственного набора по средним ценам «Пятёрочки» для европейской части России была ниже июльской на 182 руб. или 4,8%.

Схожая динамика стоимости и набора Росстата: по сравнению с июлем его стоимость в декабре меньше на 176 рублей. Снижение стоимости «Продовольственного набора по средним ценам «Пятёрочки» по итогам второго полугодия стало возможным, в том числе, за счет товаров-драйверов – продуктов, которые существенно снизили свою стоимость в течение полугодия:

  • морковь – стала дешевле на 60%
  • картофель – на 52%
  • лук репчатый – на 23%
  • капуста белокочанная – на 10%
  • куры охлажденные – на 6%

По итогам второго полугодия 2015 года стоимость «Продовольственного набора по минимальным ценам «Пятёрочки» для европейской части России снизилась существенно:

  • в европейской части России – на 18% (438 рублей)
  • в Москве – на 16% (469 рублей)

Index5-01G-Moscow

  • в Санкт-Петербурге – на 9% (298 рублей)

Index5-01G-SPb

Для формирования стоимости набора по минимальным и средним ценам специалисты X5 использовали стоимость покупки в торговой сети «Пятёрочка» месячной нормы потребления товаров, включенных в условный (минимальный) перечень продуктов питания, утвержденный Росстатом.

Источник