Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Главная  Конфликтология и медиация

Конфликтология и медиация


12.01.2017 07:06/читать дальше...
12.01.2017 07:03/читать дальше...
12.01.2017 07:01/читать дальше...

Конфликты в бизнесе. Конец 2014 г. ознаменовался крупнейшим конфликтом в торговле, затронувшим одну из динамично растущих компаний отечественного ритейла, сеть салонов связи "Связной". Интервью с создателем и до недавнего времени основным бенефициаром компании, Максимом Ноготковым, представлено здесь.

11.01.2017 13:23/читать дальше...

Удачливый предприниматель выходит "из тени". С красивым бизнесом. Можно вспомнить "Арбат Престиж" Владимира Некрасова, "Евросеть" Евгения Чичваркина, "Связной" Максима Ноготкова. Все эти проекты роднит сказочная стремительность в развитии, широта размаха, эффективность. И вдруг сказка кончается. Затеваются судебные тяжбы и через небольшой период времени компании попадают в кризис, исчезают или меняют владельцев, всегда за меньшие деньги, нежели составляет их рыночная стоимость. А создавшие их предприниматели в одночасье оказываются за рубежом, работают на экономику других стран. Что это, случайность? Или закономерность? Ответы предлагаем поискать в недавней истории, произошедшей с Павлом Дуровым, которого называют российским Цукербергом, и его детищем коммуникационной сетью "В контакте".

11.01.2017 13:20/читать дальше...

 1. Людям по жизни свойственно "застревать" на неудачах и ошибках. Ошибки, как и неудачи искажают восприятие реальности, но от них никто не застрахован и предвидеть их невозможно.

И вот момент неудачи или ошибки наступил и нам начинает казаться, что ваши цели отдалились на еще большее расстояние, а ваши возможности оказались гораздо скромнее, чем казалось вначале. Как только мы чувствуем, что усилия вряд ли приведут к успеху, мы падаем духом и теряем мотивацию что-то делать и предпринимать усилия. Выход не в том, чтобы бросить все или постараться забыться, а в том, научиться игнорировать и гасить подобные порывы. Вместо этого можно сесть и составить список из того, что зависит от вас напрямую, то есть на что вы можете повлиять. А затем хорошо подумать над тем, как усилить каждый из перечисленных пунктов. Это не только поможет прогнать ощущение бессилия, но еще и увеличит ваши шансы на успех.

Подробнее про ментальные вирусы читайте здесь.

11.01.2017 13:15/читать дальше...
05.09.2016 06:26/читать дальше...

MEDIATION AS A PROFESSION AND MEDIATIVE COMPETENCE AS THE NEW QUALITY OF LIFE

Чеглова И.А., тренер медиатор,.к.м.н., доцент, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги,
e-mail: cheglova@list.ru , Москва, Россия.
Cheglova I.A., MD, Ph.D., associate professor, vice-president of the Professional Psychotherapeutic League, Moscow, Russia.

Излагаются теоретические основы и практические аспекты медиации как новой профессии, так и нового качества жизни, которое, как представляется автору, влечет за собой приобретение медиативной компетентности.

The theoretical foundations and practical aspects of mediation are given as a new profession and new quality of life, which seems to the author, result in the acquisition of mediative competence.

Ключевые слова: медиация, медиативная компетентность, профессиональное применение, новое качество жизни

Key words: mediation, meditative competence, professional implementation, quality of life

11.02.2015 20:58/читать дальше...