Новости
Бюллетени РЭУ им. Г.В. Плеханова за 2018 год
Бюллетени РЭУ им. Г.В. Плеханова за 2018 год доступны для ознакомления по ссылке.
Экспертное мнение Вячеслава Чеглова в программе «Московская неделя» на «ТВ Центр»
​Экспертное мнение Вячеслава Чеглова, доцента кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова, в программе «Московская неделя» на «ТВ Центр» по теме краж продукции в торговых залах. Подробнее смотрите здесь с 16:10 мин.
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

Театр Архетипов, статьи и материалы

« Назад

Архетип Шута

Прячась под одной масок древнего как сама жизнь архетипа Шута (Трикстера) человек регулирует психологическое напряжение, выставляя в смешном свете себя или смеясь над другими, используя все виды юмора (включая сатиру, иронию, гротеск, карикатуру, пародию, насмешку). А.В. Дмитриев не случайно называет юмор «пятой властью». Сфера деятельности этого архетипа – либо аспекты согласия и сплоченности, либо – дифференциации, самоидентификации, конфликта. В «распоряжении» Шута – четыре социальные маски, которые можно менять:
О том как это происходит – замечателно написала в своем Живом Журнале Виктория Донец: «Жесткая, веками по крохам сплавляемая в монолит, маска... то льстец, то хам. Гримасничает, вертится... льстец зазывает моего хама, чтобы сыграть в бесконечную игру, хам пинает моего льстеца. И кружится колесо сансары в суете профильных отражений. Но под пристальным взглядом разлом в межбровье розовеет. Широко распахиваются глаза, появляется любознательный вздернутый нос, распускается бутон нежной улыбки, рдеют румянцем щеки. Здравствуй, Человек!
Запомним это мгновение пристального взгляда глаза в глаза, рушащее кажущуюся незыблемость масок. Одну за другой срываем их ради взгляда Вечности, взгляда Любви. Единого, вечного длящегося мгновения-отражения»
Мы в своей модели выделям 4 социальные маски, которые Шут может менять в зависимости от ситуации. Иногда – произвольно. Чаще – автоматически, рефлекторно. И в этой рефлекторности, «обязательности» - часто кроется трагедия травмированной души. «И хотел бы как-то по-другому, а получилось – как получилось…».
Итак,: вот они, эти маски. Первые три – из итальянской комедии дель арте. Четвертая – пожалуй, специфическое порождение русской исторической реальности, где, говоря словами Константина Кинчева «комнату смеха от камеры пыток до сих пор отделяет лишь дверь»…
Простак – попадает в нелепые ситуации («тортом в лицо»);
Циник – мастер жесткого сарказма;
Плут – обводит всех вокруг пальца;
Дурак – живет по собственным правилам (делает то, что хочет). Или делает что-то, и причем успешно, поскольку просто не знает, что «так нельзя»…

Velzevul

1.png И.А. Чеглова



« Назад