Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности

26 марта 2019 года В.П. Чеглов выступил с докладом по теме "Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности" на конференции, состоявшейся в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

С презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке.

Театр Архетипов, статьи и материалы

« Назад

Что такое Архетип?

Карл Юнг о коллективном бессознательном и архетипах

Коллективное бессознательное … представляет собой область психики, которая отличается от личного бессознательного тем, что ее существование не связано с личным опытом, а отсюда и не является личным приобретением того или иного индивида. Если личное бессознательное по сути включает содержания, которые в свое время были сознательными, а затем исчезли, поскольку были вытеснены или забыты, то содержания коллективного бессознательного никогда не были частью сознания, т.е. приобретенными индивидуально, они обусловлены исключительно наследственностью. Понятие архетипа есть не что иное, как необходимый коррелят к идее коллективного бессознательного, оно свидетельствует о наличии в психике неких вездесущих и распространенных повсюду форм.
Архетипы есть не что иное, как бессознательные отображения инстинктов, т.е. модель и образец инстинктивного поведения.
Архетипы являются типичными видами понимания, и где бы мы ни встретились с единообразными и регулярно возникающими формами понимания, мы имеем дело с архетипом, независимо от того, узнаваем или нет его мифологический характер» .
Врожденный способ действия (acting) издревле известен как инстинкт или влечение; способ психического постижения объекта я предложил назвать архетипом.
«Архетип есть символическая формула, которая начинает функционировать всюду там, где или еще не существует сознательных понятий, или же где таковые по внутренним или внешним основаниям вообще невозможны. Содержания коллективного бессознательного представлены в сознании как ярко выраженные склонности и понимание вещей. Обычно они воспринимаются индивидом как обусловленные объектом, что, в сущности, ошибочно, ибо они имеют источником бессознательную структуру психики, а воздействие объекта их только вызывает. Эти субъективные склонности и понимание сильнее, чем влияние объекта; их психическая ценность выше, так что он становится над всеми впечатлениями» .

Существует столь же много архетипов, сколько и типичных жизненных коллизий. Бесконечное повторение впечатало этот опыт в человеческую психику, но не как содержательные образы, а в виде первичных образов-матриц, наполняемых содержанием самим индивидом, которые представляют собой лишь возможность того или иного типа воззрений и поступков.
Всем архетипам присущи как позитивная, светлая сторона, которая указывает вверх, так и та, которая указывает вниз, частично негативная и неблагоприятная, частично хтоническая, но в остальном – просто нейтральная.
Архетипические образы как таковые представляют собой высочайшую ценность человеческой души; именно они с предвечных времен населяли небеса всех народов, и неприятие их привело бы к непоправимым последствиям. И наша задача состоит не в отрицании архетипов, а в том, чтобы разрушить их проекции и вернуть их содержание личности, которая невольно утратила это содержание.
«Праобраз, или архетип, есть фигура - будь то демона, человека или события, - повторяющаяся на протяжении истории везде, где свободно действует творческая фантазия. Соответственно мы имеем здесь в первую очередь мифологическую фигуру. Подробнее исследовав эти образы, мы обнаружим, что в известном смысле они являются сформулированным итогом огромного типического опыта бесчисленного ряда предков: это, так сказать, психический остаток бесчисленных переживаний одного и того же типа» .
…они (архетипы) представляют собой отражение постоянно повторяющегося опыта человечества.

О смысле осознанной работы с архетипическим содержимым психики
(Душа и миф. Шесть архетипов)

Раз уж невозможно ликвидировать или обезвредить архетипы, то на каждом витке цивилизации (и/или личного развития человека – И.Ч.) приходится искать новую интерпретацию, приемлемую для данной ступени дифференциации сознания, чтобы связать все еще живущее в нас прошлое с жизнью реальной. Если такая связь теряется, возникает разновидность сознания, уже не ориентированного на прошлое; такое сознание беспомощно перед любым видом внушения и обладает особой восприимчивостью к психологическим эпидемиям. Настоящее с потерей прошлого утрачивает свою ценность и способность к переоценке.
Самое большее, чего можно добиться, - это в воображении следовать за мифом, облекая его в современные одежды…

1.png К.Г. Юнг



« Назад