Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Театр Архетипов, статьи и материалы

« Назад

ЛЮБОВЬ В ТЕАТРЕ АРХЕТИПОВ

Моя коммуникативная модель "Театр Архетипов" включает пять основных способов социализации - Принц, Воин, Король, Маг, Шут. Люди часто строят свое поведение в соответствии с одним из этих стилей или их комбинацией. Такой выбор во многом делается бессознательно и сильно зависит от природной предрасположенности человека. Ну, и конечно, от того, как принято себя вести в определенных случаях в семье. Однако эти роли могут меняться как по ходу данной конкретной жизни, так и в процессе отношений.

Этой моделью можно воспользоваться и как основой для классификации отношений в паре. Для простоты можно выделить пять видов таких отношений, пока без оттенков и полутонов. Все это - абсолютно искренние отношения, соответствующие жизненным стилям людей.

Принц - пылкая, романтическая, возвышенно-вдохновенная, идеализирующая любовь. Искренняя, чистая. Интимные отношения часто - исключительно после свадьбы.

Воин - основанная на твердом убеждении, что "должна быть пара, потом семья, потом дети, потом внуки и т.д." Ответственный, серьезный подход к выбору потенциального партнера, где зов тела очень четко сопоставляется с рациональными критериями, выбирается цель, которая затем завоевывается или "зарабатывается".

В Принцевской и Воинской любви часто один партнер любит, другой - позволяет себя любить, "подыгрывает".

К слову, сценарий "Защитника-Спасителя" - это героический сценарий, гибрид Принца и Воина. Этот сценарий внутренне конфликтен, поскольку часто заставляет человека сначала устроить войну, а потом ее выиграть. И очень затратен. Но весьма поощряется обществом.

Королевская любовь - основана на сотворчестве. На ответственном взаимном выборе, на равенстве и приятии. Когда двое содействуют развитию друг друга, поддерживают друг друга в заботе о детях, потом - в процессе индивидуации и социальном продвижении. То есть - творчески создают свой мир. В котором могут возникать собственные ценности. В книге Э.Бейдер и П. Пирсона "В поисках мифической пары" подобные отношения описаны в главе "10 детей - потом две карьеры".(В этой книге, кстати, подробно описаны также стадии развития отношений в парах).

Любовь Мага, насколько такие люди способны любить что-то, кроме Истины / Науки /Своего Дела - основана на общности интеллектуальных интересов и философских систем. Кроме того - люди подобного типа часто фактически женаты на своем деле, и спокойно позволяют партнерам любить их согласно сценариям Принца и Воина. И только просят партнеров брать на себя быт и больше оставлять им времени на их любимое дело.

И, наконец, любовь Шута... Совершенно спонтанная, возможно полигамная и с той, и с другой стороны. Пара сохраняет отношения именно постольку, поскольку партнер позволяет не очень напрягаться по поводу требований социума и дает возможность быть совершенно свободным от обязательств. Или происходит калейдоскопическая смена партнеров.

Возможен ли сознательный переход из одного типа отношений в другой... Например от "воинского" варианта к "королевскому"? Что нужно для этого делать?

Переходы от одного типа к другому возможны.

Во-первых, они могут совершаться спонтанно, начавшись с Принцевской страсти, затем, когда пара сталкивается с трудностями и лишениями на своем пути, перейти в своего рода Воинское братство, потом, когда люди выстраивают систему взаимоотношений между собой и с окружающим социумом, приходит черед Королевской пары, а потом, когда важным становится систематизация и передача накопленного опыта, либо движение дальше по пути личного, духовного развития каждого - пара может уйти в Дом Магов.

В принципе, если есть задержки на пути, фиксации либо дефициты в прохождении одного из этапов, можно проанализировать отношения, в том числе и с архетипических позиций, наметить себе соответствующие цели и предпринять соответствующие действия.
Например, для перехода от Воинского типа отношений к Королевскому важна зрелая система коммуникаций в паре (в том числе процедур по разрешению конфликтов), реализованность партнер готовность их поддерживать личностное развитие друг друга, даже если оно не очень согласуется с их собственным, и при этом потребность в сохранении и упрочнении отношений.

1.png И.А. Чеглова



« Назад