Новости
Бюллетени РЭУ им. Г.В. Плеханова за 2018 год
Бюллетени РЭУ им. Г.В. Плеханова за 2018 год доступны для ознакомления по ссылке.
Экспертное мнение Вячеслава Чеглова в программе «Московская неделя» на «ТВ Центр»
​Экспертное мнение Вячеслава Чеглова, доцента кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова, в программе «Московская неделя» на «ТВ Центр» по теме краж продукции в торговых залах. Подробнее смотрите здесь с 16:10 мин.
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

Главная  Театр Архетипов  Театр Архетипов, статьи и материалы  Работа над проектом как священнодействие или магический ритуал

Театр Архетипов, статьи и материалы

« Назад

Работа над проектом как священнодействие или магический ритуал

С точки зрения модели "Театр Архетипов", структура любого проекта, работы на цель, может быть представлена либо с управленческой точки зрения (Король), исполнительской (Воин/Труженик), а также с точки зрения священнодействия или магического ритуала (Маг). Такой подход обусловлен чисто практически - при работе с клиентами, которым сложно реализовать свои проекты, часто выясняется, что блокирована лишь одна, в крайнем случае две архетипические ролевые составляющие (например, у Мага все в порядке, у Воина - тоже, а Король где-то буксует). И блокированы могут быть разные этапы, например, этап идеи (замысла - чую, что это должно быть, но очень все смутно, трудно вывести на рациональный уровень, необходимый для качественной управленческой и исполнительской работы) и реализации (все вроде бы есть, все параметры соответствуют задумке, т.е. исполнитель поработал на славу. Но чего-то не хватает чтобы представить миру свой шедевр. Маг "не чует", и Король "не знает", что и как организовать).
Подобные схемы помогают во-первых, найти блокированные этап и архетипическую роль, а во-вторых, если не удастся "включить" адекватное ролевое поведение - скомпенсировать, "обойти" блок с помощью тех ролевых моделей, что есть.

1.

Создание образа-идеи проекта.

Сосредоточение


Медитация. Молитва.

На что направлен, каким путем этого достигает, какие силы и средства задействует. SMART- или SCORE-модель

2.

Подготовка психологическая. Очищение. Облачение.

Выйти из одного состояния (процесса, роли, мифа) в другое.

3.

Подготовка пространства. Операционное поле. Магический круг. Храм.

Определить границы рабочего пространства, принять его под свою власть и ответственность на время действия

4.

Формулирование цели и законов рабочего пространства. Клятва.

Проговаривание цели проекта, направления и способа осуществления, временных рамок.

5.

Производство.  Жертва.

Инвестирование внимания, энергии, эмоций, времени, средств, работы. Не отдав - не получишь...

6.

Презентация. Взывание.

Создание волевого импульса. Получение энергии за счет обращения к внешней силе. Поддержка высших сил. «Помоги, Господи!»

7.

Реализация. Вписывание результата во внешний мир.

Установление баланса отношений рабочего пространства с окружающим миром через получившийся продукт. Установление взаимодействия с внешним миром с учетом всех сил, вовлеченных в реализацию.

8.

Завершение проекта. Разделение, отпускание, закрытие.

Продукт остается в мире, полученное – в рабочем пространстве, а задействованные силы отпускаются и успокаиваются.



« Назад