Новости
Бюллетени РЭУ им. Г.В. Плеханова за 2018 год
Бюллетени РЭУ им. Г.В. Плеханова за 2018 год доступны для ознакомления по ссылке.
Экспертное мнение Вячеслава Чеглова в программе «Московская неделя» на «ТВ Центр»
​Экспертное мнение Вячеслава Чеглова, доцента кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова, в программе «Московская неделя» на «ТВ Центр» по теме краж продукции в торговых залах. Подробнее смотрите здесь с 16:10 мин.
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

Главная  Театр Архетипов  Театр Архетипов, статьи и материалы  Суфлерская будка Театра Архетипов "Спаситель на перепутье"

Театр Архетипов, статьи и материалы

« Назад

Суфлерская будка Театра Архетипов "Спаситель на перепутье"

Вопрос:
В своих романтических отношениях я действую в рамках довольно типичного сценария СПАСИТЕЛЬ-ЖЕРТВА (разумеется, я – спаситель!) и плохо себя представляю вне этого сценария. То есть, не очень понимаю, если девушка не будет нуждаться в моей защите/поддержке/заботе, то что мне вообще с ней делать?)))

Мне интересно, какие ещё есть наиболее частые сценарии формирования отношений?
Мне интересны не патологии, а типология.

941873_564105063629768_1683597240_n

 

И.А. Чеглова

 

(На фото - древнегреческий сосуд с классическим сюжетом "Андромеда и спаситель ее Персей")

 

Я часто работаю с моделью "Театр Архетипов". Она включает пять основных способов социализации - Принц, Воин, Король, Маг, Шут (Соответственно - Принцесса, Воительница, Королева, Магиня, Шутиха). Люди часто строят свое поведение в соответствии с одним из этих стилей или их комбинацией. Такой выбор во многом делается бессознательно и сильно зависит от природной предрасположенности человека. Ну, и конечно, от того, как принято в родительской в семье. Однако, эти роли не являются чем-то железобетонно застывшим. Они могут меняться, если человек осознает их и позволяет себе делать другие выборы. И, соответственно, партнеры тоже начинают вести себя по-иному (в определенных пределах), либо происходит смена партнера.

 

Этой моделью можно воспользоваться и как основой для классификации отношений в паре. Для простоты можно выделить пять видов таких отношений, пока без оттенков и полутонов. Все это - абсолютно искренние отношения, соответствующие жизненным стилям людей.

 

Принц - пылкая, романтическая, возвышенно-вдохновенная, идеализирующая любовь. Искренняя, чистая. Интимные отношения часто - исключительно после свадьбы.

 

Воин - основанная на твердом убеждении, что "должна быть пара, потом семья, потом дети, потом внуки и т.д." Ответственный, серьезный подход к выбору потенциального партнера, где зов тела очень четко сопоставляется с рациональными критериями, выбирается цель, которая затем завоевывается или "зарабатывается". Социально одобряемая последовательность свадьба - дети значения уже не имеет.

 

В Принцевской и Воинской любви часто один партнер любит, другой - позволяет себя любить, "подыгрывает".
К слову, сценарий "Защитника-Спасителя" - это героический сценарий, формируемый на стыке архетипов Принца и Воина. Этот сценарий внутренне конфликтен, поскольку часто заставляет человека сначала устроить войну, а потом ее выиграть. И очень затратен. Поскольку вне ситуации войны человек не знает, что ему делать. Тем не менее, именно этот сценарий веками поощряется патриархальным обществом. Поскольку повышает управляемость общества. И наиболее выигрышен в литературном/театральном/киношном плане в силу его ярко выраженной мелодраматичности.

 

Королевская любовь - основана на сотворчестве. На ответственном взаимном выборе, на равенстве и приятии. Когда двое содействуют развитию друг друга, поддерживают друг друга в заботе о детях, в процессе индивидуации и социальном продвижении. То есть - творчески создают свой мир. В котором могут возникать собственные ценности. В книге Э.Бейдер и П. Пирсона "В поисках мифической пары" подобные отношения описаны в главе "10 детей - потом две карьеры".(В этой книге, кстати, подробно описаны также стадии развития отношений в парах).

 

Любовь Мага, насколько такие люди способны любить кого-то или что-то, кроме Истины / Науки /Своего Дела - основана на общности интеллектуальных интересов и философских систем. Кроме того - люди подобного типа часто фактически женаты на своем деле, и спокойно позволяют партнерам любить их и заботиться о них. При этом предпочитают человека, готового очароваться как Принц и заботиться о них (служить им) как Воин. Главное, чтобы партнер брал на себя бытовые хлопоты и как можно больше оставлял им времени на любимое дело. Если они умеют быть за это благодарными - союз может быть вполне гармоничным...

 

И, наконец, любовь Шута... Совершенно спонтанная, часто полигамная и с той, и с другой стороны. Пара сохраняет отношения именно постольку, поскольку партнер позволяет не очень напрягаться по поводу требований социума и дает возможность быть совершенно свободным от обязательств. Или происходит калейдоскопическая смена партнеров.

1.png И.А. Чеглова

 



« Назад