Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Главная  Театр Архетипов  Театр Архетипов, статьи и материалы  Суфлерская будка Театра Архетипов "Спаситель на перепутье"

Театр Архетипов, статьи и материалы

« Назад

Суфлерская будка Театра Архетипов "Спаситель на перепутье"

Вопрос:
В своих романтических отношениях я действую в рамках довольно типичного сценария СПАСИТЕЛЬ-ЖЕРТВА (разумеется, я – спаситель!) и плохо себя представляю вне этого сценария. То есть, не очень понимаю, если девушка не будет нуждаться в моей защите/поддержке/заботе, то что мне вообще с ней делать?)))

Мне интересно, какие ещё есть наиболее частые сценарии формирования отношений?
Мне интересны не патологии, а типология.

941873_564105063629768_1683597240_n

 

И.А. Чеглова

 

(На фото - древнегреческий сосуд с классическим сюжетом "Андромеда и спаситель ее Персей")

 

Я часто работаю с моделью "Театр Архетипов". Она включает пять основных способов социализации - Принц, Воин, Король, Маг, Шут (Соответственно - Принцесса, Воительница, Королева, Магиня, Шутиха). Люди часто строят свое поведение в соответствии с одним из этих стилей или их комбинацией. Такой выбор во многом делается бессознательно и сильно зависит от природной предрасположенности человека. Ну, и конечно, от того, как принято в родительской в семье. Однако, эти роли не являются чем-то железобетонно застывшим. Они могут меняться, если человек осознает их и позволяет себе делать другие выборы. И, соответственно, партнеры тоже начинают вести себя по-иному (в определенных пределах), либо происходит смена партнера.

 

Этой моделью можно воспользоваться и как основой для классификации отношений в паре. Для простоты можно выделить пять видов таких отношений, пока без оттенков и полутонов. Все это - абсолютно искренние отношения, соответствующие жизненным стилям людей.

 

Принц - пылкая, романтическая, возвышенно-вдохновенная, идеализирующая любовь. Искренняя, чистая. Интимные отношения часто - исключительно после свадьбы.

 

Воин - основанная на твердом убеждении, что "должна быть пара, потом семья, потом дети, потом внуки и т.д." Ответственный, серьезный подход к выбору потенциального партнера, где зов тела очень четко сопоставляется с рациональными критериями, выбирается цель, которая затем завоевывается или "зарабатывается". Социально одобряемая последовательность свадьба - дети значения уже не имеет.

 

В Принцевской и Воинской любви часто один партнер любит, другой - позволяет себя любить, "подыгрывает".
К слову, сценарий "Защитника-Спасителя" - это героический сценарий, формируемый на стыке архетипов Принца и Воина. Этот сценарий внутренне конфликтен, поскольку часто заставляет человека сначала устроить войну, а потом ее выиграть. И очень затратен. Поскольку вне ситуации войны человек не знает, что ему делать. Тем не менее, именно этот сценарий веками поощряется патриархальным обществом. Поскольку повышает управляемость общества. И наиболее выигрышен в литературном/театральном/киношном плане в силу его ярко выраженной мелодраматичности.

 

Королевская любовь - основана на сотворчестве. На ответственном взаимном выборе, на равенстве и приятии. Когда двое содействуют развитию друг друга, поддерживают друг друга в заботе о детях, в процессе индивидуации и социальном продвижении. То есть - творчески создают свой мир. В котором могут возникать собственные ценности. В книге Э.Бейдер и П. Пирсона "В поисках мифической пары" подобные отношения описаны в главе "10 детей - потом две карьеры".(В этой книге, кстати, подробно описаны также стадии развития отношений в парах).

 

Любовь Мага, насколько такие люди способны любить кого-то или что-то, кроме Истины / Науки /Своего Дела - основана на общности интеллектуальных интересов и философских систем. Кроме того - люди подобного типа часто фактически женаты на своем деле, и спокойно позволяют партнерам любить их и заботиться о них. При этом предпочитают человека, готового очароваться как Принц и заботиться о них (служить им) как Воин. Главное, чтобы партнер брал на себя бытовые хлопоты и как можно больше оставлял им времени на любимое дело. Если они умеют быть за это благодарными - союз может быть вполне гармоничным...

 

И, наконец, любовь Шута... Совершенно спонтанная, часто полигамная и с той, и с другой стороны. Пара сохраняет отношения именно постольку, поскольку партнер позволяет не очень напрягаться по поводу требований социума и дает возможность быть совершенно свободным от обязательств. Или происходит калейдоскопическая смена партнеров.

1.png И.А. Чеглова

 



« Назад