Новости
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Главная  Модели успеха  Сергей Галицкий

Модели успеха

Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам.
Стив Джобс
Вы не должны иметь в команде пессимистов. Они приведут Вас к посредственности.
Карлос Слим

 

Саморазвитие успешного человека немыслимо сегодня без осознания накопленного человечеством опыта. Мы читаем учебники, мемуары. Но не менее интересны модели достижения успеха тем или иным человеком. Жившим когда-то и нашим современником. Ведь жизнь показывает, что мы повторяем сценарии других, их ошибки, делаем свои. Но когда человек вооружен знаниями, он зряче строит жизненный сценарий. 


Материал к тренингу "Ролевые модели в кротовых норах".

Мы предлагаем Вам посмотреть подборку о людях, которые были выбраны нашими экспертами в качестве ролевых моделей личной и профессиональной успешности. Каждого из них отличает яркая жизнь, преодоление трудностей, творчество, взлеты и падения, умение взаимодействовать с людьми и принимать жизненно важные решения.

Если что-то в этих историях Вас «зацепит», значит, пришла пора активно строить свое будущее. Ролевое моделирование реальных историй - хороший инструмент для такой постройки. Получите информацию. И действуйте. И да пребудет с Вами Сила! 

Записаться на мероприятие Вы можете здесь.

« Назад

Сергей Галицкий  30.04.2015 20:29

Кейс "Сергей Галицкий - как стать лидером в бизнесе и оставаться им ?"

Вот уже на протяжении ряда лет рейтинг российских розничных торговых сетей возглавляет X5 Retail Group. Однако теневым и будущим лидером, как показывают тенденции развития отечественного ритейла, является полиформатная сеть «Магнит».

Эту компанию основал краснодарский предприниматель Сергей Галицкий. Он же все эти годы находится «у руля» компании, стилем управления, применяемыми стратегиями и технологическими решениями сильно напоминая Сэма Уолтона. Мы предлагаем ознакомиться с успешной моделью построения бизнеса нашим современником и познакомиться с ним самим, прочитав интервью, данное С.Галицким Ксении Собчак (полный текст интервью).

Известно, что Сергей Галицкий начинал свой путь в торговле в качестве регионального дистрибутора. И на момент зарождения идеи формирования розничной торговой сети, С. Галицкий имел торговую компанию «Тандер» со сложившейся системой филиалов и складов на юге и востоке Центральной части РФ.

К 1998 г. филиалы и склады компании «Тандер» находились в восьми крупных городах России: Сочи, Саратове, Новороссийске, Ростове – на – Дону, Пятигорске, Волгограде, Ставрополе, Армавире.

Параллельно с прямыми оптовыми поставками, дистрибутор уже попробовал работать и в розничном сегменте, сформировав краевую розничную торговую сеть в количестве до 30 торговых точек (магазины располагались в Краснодаре и других городах края на арендованных площадях). Однако уже к концу 1996 г. владелец бизнеса Сергей Галицкий осознал, что содержать региональную сеть специализированных магазинов в рамках неэффективно и отказался от развития данного проекта.

В 1996-8 гг. он формирует концепцию органического строительства федеральной розничной торговой сети в сегменте grocery дистрибуции. Эту концепцию сегодня можно сформулировать следующим образом :

1. выстраивание розничной торговой сети как органической части дистрибуторского бизнеса, с последующей ориентацией преимущественно на собственную розничную торговлю,
2. ориентация на торговлю широким ассортиментом повседневно востребованных товаров,
3. ориентация на массовые слои покупателей,
4. получение маржи за счет оборотов бизнеса,
5. выбор формата и концепта магазина исходя из востребованности рынком,
6. развитие многофилиальной сети магазинов на основе имеющейся региональной филиальной структуры, а следовательно, изначально в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области,
7. последовательная экспансия на Российском рынке,
8. завоевание передовых позиций на указанных территориальных рынках,
9. ориентация на собственные средства компании и формируемый ею денежный поток,
10. развитие сети с минимальными капитальными затратами.

Реализация концепции началась с весны 1998 г. В г. Краснодаре на базе имевшихся оптовых складов был создан первый Распределительный Центр торговой сети, который сразу использовал инновационную технологию кросс-докинга. В ноябре того же года был открыт первый магазин федеральной сети, а следом последовало открытие сетевых торговых объектов во всех территориальных филиалах ЗАО «Тандер».

Надо отметить, что был тестирован формат Cash&Carry, показавший свою невостребованность рынком на тот момент. В 2000 году магазины Cash&Carry были преобразованы в жесткие дискаунтеры, получившие торговую марку «Магнит». К стратегии низкой цены, примененной компанией, была добавлена стратегия приближения торговых объектов к покупателю. Развитие происходило с применением инновационной технологии экспансии, разработанной американской компанией Wal-Mart.

Напомним, что согласно этой технологии, в регионе изначально обозначается присутствие сети, открываются «тестовые» магазины, «привязываемые» к ближайшему межрегиональному распределительному центру компании. Далее постепенно, концентрическими кругами, идет заполнение территории торговыми объектами сети. Таким образом, конкуренты, по существу, вытесняются с рынка. По мере увеличения количества магазинов, из торговых объектов формируется самостоятельный дивизион. Для ускорения процесса и экономии капиталовложений магазины открываются на условиях аренды, часто – в малоприспособленных помещениях.


За пять лет, с 2000 по 2004 гг. Галицкий переориентировал свой бизнес с оптового на розничный и сконцентрирован на развитии продовольственной розничной торговой сети в формате дискаунтера. Доля розничных продаж компании выросла с 45,6% в 2000 г. до 91,9% в 2004 г. В этот период компания явно проводила курс на захватывание рынка сбыта, часто в ущерб собственной эффективности. Далеко не случайно, что мы наблюдаем ускоренное открытие новых торговых объектов при снижении выручки в расчете на один магазин. То есть компания ориентировалась на открытие новых торговых объектов вне зависимости от оценки эффективности их использования.

Агрессивное развитие вывело сеть «Магнит» за рамки региональной сети и подготовило ее успешную экспансию на федеральный уровень. Компания сформировала 31 филиал в Центральной части России, а также на Урале. При этом ее присутствие в Москве и Санкт-Петербурге изначально было лишь обозначено.

Примерно в это время была заложена основа следующего этапа развития. В структуре холдинга была создана управляющая компания ЗАО «Магнит», а компания ЗАО «Тандер» преобразована в операционную компанию. Это позволило не только централизовать управление группой, но и начать консолидировать активы. Владельцем недвижимости и прав долгосрочной аренды выступила управляющая компания ЗАО «Магнит», предоставляющая эти активы в субаренду операционной компании и координирующая деятельность внутри группы компаний.

В концепцию развития бизнеса были внесены кардинальные изменения:

1. бизнес позиционировал себя на федеральном уровне, был взят курс на лидерство в сегменте продовольственной торговли,
2. выбрана стратегия расширения сети за счет увеличения плотности покрытия ключевых регионов присутствия, а также органического развития в наименее освоенные регионы,
3. бизнес был сориентирован на города и населенные пункты с населением меньше 500000 человек,
4. использована стратегия снижения цен (демпинга) на период осуществления региональной экспансии,
5. определен минимальный объем привлечения средств на экспансию в размере, обеспечивающем открытие не менее 250 магазинов в год,
6. владелец бизнеса осознал необходимость кредитования развития и привлечения сторонних инвестиций,
7. была признана необходимость повышения капитализации торговой сети за счет приобретения земельных участков и торговых объектов в собственность, строительства собственных типовых магазинов,
8. бизнес постепенно был ориентирован на оптимизацию затрат, достижение лидерских позиций в отрасли по снижению уровня издержек на операционный процесс,
9. на повестку дня встал вопрос диверсификации профилей бизнеса, за счет развития новых форматов (были выбраны форматы гипермаркета и дрогери),
10. непрерывное совершенствование логистической составляющей бизнеса в части используемых технологий и развития собственного автотранспорта,
11. активное использование аутсорсинга в части замещения операционного персонала
12. повышение лояльности к бренду со стороны ключевой аудитории.

Компания активно диверсифицирует свою деятельность, внедряя формат гипермаркета, ориентируясь на города с населением 50000 – 500000 жителей, с размещением, преимущественно, в пределах городской черты. В настоящее время разработано три концепта: малый (площадью до 3000 кв. м.), средний (от 3000 до 5000 кв. м.) и большой (свыше 5000 кв. м.). Для более быстрой окупаемости капиталовложений типовой проект предполагает дополнительную площадь, сдаваемую в аренду. Параллельно сеть начала агрессивно развивать формат дроггери . При этом С. Галицкий по – прежнему сохраняет верность органическому развитию сети.

В результате достаточно агрессивного развития за период 2006 – 11 гг. количество магазинов сети увеличилось в 3,5 раза и превысило 5 тысяч единиц, а товарооборот сети «Магнит» вырос почти в 8 раз и составил 335,7 млрд. рублей. В целях дальнейшего повышения эффективности развития сеть взяла курс на постепенную замену брендированного ассортимента собственными торговыми марками. Доля товаров собственной торговой марки в сети сегодня доведена до 14% от оборота, против 2,2 – 5,1% в 2002-3 гг.

Отрывок из книги В.П.Чеглов. Инновационный ритейл. Организационное лидерство и эффективные технологии. М., Форум, 2013, с 145 - 150

Размышления Сергея Галицкого о том, кто такой предприниматель, каково быть владельцем федеральной торговой системы можно узнать, посмотрев его выступление в Сколково.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить