Новости
Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности

26 марта 2019 года В.П. Чеглов выступил с докладом по теме "Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности" на конференции, состоявшейся в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

С презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке.

О влиянии государственного регулирования на розничные торговые сети и оптовую торговлю

В раздел "Статьи и книги" добавлена статья "О влиянии государственного регулирования на розничные торговые сети и оптовую торговлю". Статья посвящена вопросам государственного регулирования потребительского рынка, где традиционно сталкиваются интересы производителей, оптовых посредников и розничной торговли. Авторы статьи: В.П. Чеглов, С.В. Мхитарян.

Читать статью...

Закрывать ли гипермаркеты в выходные
Запретить или не запретить сетевым магазинам работать в воскресные дни? Этот вопрос опять всплыл в Совете Федерации. Почему? И чем реализация законодательной инициативы грозит покупателю? А бизнесу? Мнение д.э.н. В.П. Чеглова.
Главная  Новости  См. полностью

См. полностью

« Назад

 
        На семинаре каждый из его участников имел возможность промоделировать - «прожить» с помощью ролевого восприятия – моменты силы из жизни интересного для себя человека (ролевой модели). Условий два: описать эти моменты и определить, для чего нужен опыт «пребывания в шкуре» ролевой модели. Наши участники использовали этот инструмент для решения задач трех типов. Во-первых, освоение конкретных практических навыков и схем. Во-вторых – построение стратегических планов в личном и профессиональном развитии. И, в третьих, осмысление собственного жизненного опыта и его структурирование с тем, чтобы определить основные цели и направления деятельности в будущем. ... А дальше происходило таинство осознания себя, своих возможностей и способов проживания жизни на фоне фактов и представлений о жизни Другого.

 

        В процессе работы участники воспроизводили переходы своих ролевых моделей через кротовые норы их судеб, события и принципы, которые сделали их теми, кем мы их знаем сейчас. Решали для себя, каким путем идти, какую платить цену, искали источники силы и вдохновляющие идеи.

 

Для справки. Ролевое моделирование - «проживание» ключевых аспектов биографий людей, которые совершили нечто такое, что вдохновляет нас и ведет, как свет маяка. Мы используем знания об этих моментах, а также интуицию, т.е. способность познавать объекты, отождествляясь с ними. Кротовая нора – кратчайший путь из одного состояния в другое в пространственно – временном измерении. В нашем случае обозначает ускоренный переход из одного состояния в качественно более высокое.

 

        На первом семинаре для моделирования были выбраны факты из биографий финансиста Уоррена Баффета, писательницы Джоан Роулинг, создателя сети гастрономов Григория Елисеева, авиаконструктора Сергея Королева, основателя и владельца сети современных магазинов формата «дискаунтер» Сергея Галицкого. Каждый из участников в процессе моделирования пережил ощущения и озарения, понятные только ему, и их мы касаться права не имеем. Я же расскажу только то, что прочувствовал сам, наблюдая за работами других участников и участвуя в своей собственной.

Уоррен Баффет. Нет страха сделать ошибку –сначала проявляется собственный ритм, затем поток силы увлекает и влечет за собой Неуемная жажда игры, одержимость и упоение ее энергией, отказ от многого ради выигрыша. Все человеческие радости и чувства приобретают смысл только тогда, когда есть эта энергия. Затем, позже - Баланс и осторожность в сверхвозможностях. Внимание к глобальным тенденциям и рискам. И немного стало понятно, что такое "продать душу дьяволу".

Джоан Роулинг. Превращение одинокого человека с ребенком на руках в семейную женщину и коммерчески успешную писательницу. Моделирование заострило внимание на следующем: опора на английские традиции жизнетворчества. Умение видеть дальше, чем одна человеческая жизнь. Спокойствие в отчаянии одиночества. Уход в сказку и возвращение в мир, который преобразуется под действием этой сказки. Сценарий самоисцеления.

Григорий Елисеев. Человек из купеческой семьи уходит из сектора оптовой торговли и начинает заниматься менее выгодным и более сложным розничным бизнесом. Создает сеть магазинов – храмов гастрономии, о которых ходят легенды и сегодня. В процессе моделирования мне бросились в глаза следующие аспекты: глубокая связь с землей, семьей и страной, удаль и размах, способность рисковать, любовь к красоте (женской, в бизнесе).

Сергей Королев. Генеральный конструктор успеха. Вызывает огромный интерес как человек, управлявший огромным коллективом. Управление теми, кто управлял им. Способность подбирать людей, видящих и создающих общую цель. 

Сергей Галицкий упомянут как человек, в короткие сроки сумевший создать крупнейшую и динамично развивающуюся в стране сеть дисконтных магазинов утилитарного значения. Способность переступать через сегодняшние желания в стремлении к удаленной во времени цели, умение ждать, уелеустремленность и спокойствие. Понимание бизнеса как инструмента достижения важной жизненной цели.

        Уходя с семинара, участники говорили о новом понимании самих себя, о конкретных впечатлениях, наблюдениях, мыслях, которые помогут им в решении жизненных задач. И Об ожиданиях на следующую встречу, 13 февраля. Там мы и узнаем, каково побывать «в шкуре Билла Гейтса»...

В.П.Чеглов


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: