Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности

26 марта 2019 года В.П. Чеглов выступил с докладом по теме "Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности" на конференции, состоявшейся в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

С презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке.

Главная  Новости  Григорий Просветитель на сцене Театра Архетипов

Григорий Просветитель на сцене Театра Архетипов

« Назад

Рождение в знатной семье, где Григорий- настоящий Принц, по рождению. Однако скоро отец Григория становится цареубийцей. Погибает вся семья, мальчика спасает кормилица. Жизнь на чужбине, служба у сына человека, убитого его отцом, конфликт с ним (чем Григорий не воин?). 15 лет заточения темнице, в одиночестве.  И рождается Маг, обращающий в христианство своего врага, достигающий сана католикоса. И снова перерождение. Теперь в нем проявляются черты архетипа Короля и на насколько столетий кафедра католикоса становится наследной в роду династии Григоридов. Но и это еще не конец. Григорий уходит в добровольное заточение. 

Мы видим, как меняется жизненный сценарий человека под воздействием обстоятельств и самого человека. Григорий Просветитель лишь выразительный пример. Найти свой баланс, скорректировать жизненный сценарий с помощью современных технологий, в том числе на организуемых нами тренингах (Театр Архетипов«ЧЕРНЫЙ ШУТ. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ»)

 

Григорий Просветитель

Святой Григорий Просветитель
арм. Գրիգոր Լուսավորիչ
  греч. Γρηγόριος Φωστήρ
Gregory Illuminator.JPG
Икона. Константинополь, XIV.
Католикос всех армян
302 — 325
Церковь: Армянская апостольская церковь
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Аристакес I
 
Рождение: 252 Великая Армения
Смерть: 326
Династия: Григориды
Принятие монашества: Великая Армения

Святой Григорий Просветитель (арм. Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ также арм. Գրիգոր Պարթև, Сурб Григор Лусаворич или Григор Партев, греч. Γρηγόριος Φωστήρ или Φωτιστής, Грегориос Фостир или Фотистис; ок. 252 — 326) — просветитель Армении и первый Католикос всех армян. Один из 7-и католикосов неармян в христианской Армении.

Святой Армянской апостольской церкви, а также Русской православной церкви (где известен как Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении) и других Православных церквей, а также Римско-католической и Англиканской церквей.

Житие

 Житие св. Григория описано Агафангелом, писателем IV века, легендарным автором истории обращения Армении в христианство. Помимо жития в книге Агафангела содержится сборник 23 проповедей, приписываемых св. Григорию Просветителю, почему эту книгу называют еще «Книгой Григориса» или «Учением Просветителя» (арм. «Вардапетутюн»).

В книге рассказывается, что отец Григория, парфянин Апак (Анак), подкупленный персидским царем, убил армянского царя Хосрова и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено, кроме младшего сына, которого его кормилица, христианка, успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик был крещён именем Григория и получил христианское воспитание. Вступив в брак, он скоро расстался с женой: она ушла в монастырь, а Григорий отправился в Рим и поступил там в услужение к сыну Хосрова, Тиридату (Трдату III), желая усердною службою загладить вину своего отца.

Прибыв в Армению в 287 году в сопровождении римских легионов, Трдат вернул себе отцовский престол. За исповедание христианства Трдат велел бросить Григория в казематы или колодец Арташата (Артаксата), где тот был в заточении около 15 лет, поддерживаемый благочестивой женщиной.

Между тем Тиридат впал в безумие, но был исцелен Григорием, после чего в 301 году крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении. Повсеместно в стране началась компания по искоренению многовекового наследия армянской дохристианской культуры.

В 302 году Григорий был рукоположен в епископы от епископа Леонтия Каппадокийского в Кесарии, после чего строит храм в городе Вагаршапате — столице царя Трдата III. Храм был назван Эчмиадзин, что в переводе означает «сошёл Единородный» (то есть Иисус Христос) — который, по преданию, лично указал Григорию место для строительства храма.

В 325 году Григорий был приглашен на Первый Вселенский Собор в Никее, но не имел возможности поехать сам и отправил туда своего сына Аристакеса, который, вместе с ещё одним посланником по имени Акритис, привёз в Армению Никейские постановления.

В 325 году Григорий передал кафедру сыну, а сам удалился в уединение, где скоро умер (в 326 году) и был похоронен в Эчмиадзине. Армянское архиепископство долго оставалось в роде Григория.

Почти тысячу лет могила св. Григория служила местом поклонения. В течение последних 500 лет мощи св. Григория хранились в армянской церкви в Неаполе, а 11 ноября 2000 года были переданы Католикосу всех армян Гарегину II и в настоящее время хранятся в построенном в 2001 году Ереванском кафедральном соборе Св. Григория Просветителя. На месте узилища святого Григория находится монастырь Хор Вирап, в Араратской долине, у самой государственной границы с Турцией. Название монастыря в переводе с армянского означает «глубокая яма» (арм. Խոր Վիրապ).

Житие Григория было переведено на греческий язык приблизительно в конце VI века. В X веке Симеон Метафраст включил его в свои «Жития святых». С греческого текста был сделан перевод на латинский, грузинский и арабский языки. Существует также эфиопская редакция, тесно связанная с арабским переводом. Текст жития содержится также в русской Минеи (память 30 сент.). Канонизирован Римско-Католической Церковью в 1837 году при участии папы Григория XVI; память 1-го октября (festa pro aliquibus locis).

Род Григоридов

Являлся основателем рода Григоридов, просуществовавшей до середины V века, который передавал должность главы армянской церки по наследству. Происхождение этого рода традиционно возводится к знатной парфянской династии Сурен-Пахлавов — которая был ветвью царского дома Аршакидов.

Сыновья Григория
  • св. Вртанес I (его сын — св. Григорис)
  • св. Аристакес I

Образ в искусстве

Григорий-Просветитель

Большую популярность обрела «Молитва Св. Григория» для трубы и оркестра, сочиненная в 1946 американским композитором армянского происхождения Аланом Хованессом.

И.К. Айвазовский «Крещение армянского народа. Григорий Просветитель». 1892, Феодосийская картийная галерея.

Память

Святитель Григорий Армянский, Икона XIV в., Греция

Эчмиадзинский кафедральный собор, построенный благодаря усилиям Святого Григория

Вход в темницу Хор Вирапа, в которой Григорий Просветитель находился в заключении 15 лет

В российском императорском флоте в честь святого были названы два фрегата 1782 и 1791 годов постройки.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: