Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Главная  Новости  Метафорические ассоциативные карты АР-МА и их использование в практике

Метафорические ассоциативные карты АР-МА и их использование в практике

« Назад

3 декабря 2015 г., в Ереване, Армения, состоялся очередной семинар - тренинг "Ассоциативные метафорические карты АР-МА и их использование в практике", который И.А. Чеглова провела для студентов и магистрантов вузов.

Тема семинара: использование карт АР- МА в работе с мечтами и планами людей, для различения людьми своих жизненных проблем. Были рассмотрены следующие схемы работы с картами:

Вариант 1. Задача в принципе понятна и в принципе разрешима. Только у человека нет (пока) в распоряжении средств, технологий и способов решения. Собственно, в ходе решения выстраивается путь. Который можно выстроить с помощью карт. В зависимости от того, как клиент представляет нам проблему, мы можем предложить выбрать карту (или несколько) либо про задачу, чтобы ее прояснить и детализировать, и оттуда уже выводить средства. Либо про то, что является препятствием, и как, собственно, оно препятствует. И что с этим можно сделать. Либо собственно про средства... И уже разбираться, какие именно нужны, и где они водятся.

Вариант 2. Есть то, что мы знаем, и есть то, что не знаем. И терапевт с помощью своих вопросов выстраивает зеркало, которое максимально точно отражает обе эти области, давая клиенту возможность заглянуть з завесу незнания. Что становится возможно, только если незнание осознано и признано. В этом случае я предлагаю выбирать карту - эталон, если человек к этому готов. Если нет - карту, на которой одновременно можно посмотреть и на область известную, и на область пока непознанную.

Вариант З. Проблема как столкновение двух по-своему успешных и внутренне непротиворечивых стратегий, концепций, технологий. В этом случае выбираются карты про обе эти стратегии, и из взаимодействия клиента с картой вытягивается вся информация, которая доя него важна. И тогда есть шанс проявиться дополнительному пространству, в котором, возможно, родится новая, интегрированная стратегия.

АР-МА семинар по практическому применению метафорических ассоциативных карт

АР-МА семинар по практическому применению метафорических ассоциативных карт

И.А. Чеглова, семинар по работе с картами АР-МА

И.А. Чеглова, семинар по работе с картами АР-МА

Применение карт АР-МА в практике

Применение карт АР-МА в практике


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: