Новости
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Главная  Новости  Метод "Театр Архетипов" в практике применения.

Метод "Театр Архетипов" в практике применения.

« Назад

Метод был передан мне автором - Ириной Алексеевной Чегловой при обмене опытом и знаниями в 2011 году и применялся на практике в течение ряда лет в Германии и в России. Затем в качестве одного из основных инструментов "Театр архетипов" был интегрирован мною в собственную методику "Психологическая октава". Работа проводилась на русском и немецком языке.

Примеры некоторых, решённых с помощью "Театра архетипов" (ТА) проблем:

1. Проблема - потеря клиентом ( М. - 47 лет) ориентации и личностной устойчивости из-за опасения лишиться должности руководителя при реструктуризации предприятия.
Результат применения методики "ТА" - эмоционально-психологическая устойчивость и эффективность руководящей деятельности восстановлены, найдены пути для встраивания в новую управленческую команду по принципу психологического взаимодополнения.


2. Проблема - эмоциональное выгорание клиента ( Ж., - 55 лет), потеря способности к отдыху и выстраиванию нормальных "неделовых" личных контактов и социальных связей. Чрезвычайно плохое физическое состояние в результате отсутствия внимания к себе и потребности своего организма в отдыхе и восстановлении.

Результат применения методики "ТА":
- повышение предпринимательской активности за счёт управления отдыхом,
- восстановление удовлетворительного физического состояния.
- основание и успешное развитие партнёрского зарубежного бизнеса,
- появление внимания к личной жизни - и появление самой "личной жизни",
- дополнительным эффектом стала гармонизация отношений со взрослыми детьми.

3. Проблема - (Ж., - 25, 29, 45, 48, 50, 55, 56 лет ...) затягивание сроков обращения к врачу при необходимости исследования состояния здоровья, сложность обратиться к квалифицированным врачам , страх узнать о каком либо сбое в работе организма, о диагнозе, страх лишиться привычного образа жизни условно "здорового" человека... и тд.


Результаты:
- принятое и реализованное решение посетить врача, пройденные обследования, принятие назначенного врачом лечения, либо отмены неправильно проводимого самолечения
- своевременно полученное лечение болезни Хашимото - до возникновения узлов в щитовидной железе, с последующим её уменьшением в размерах и приближением к нормативным параметрам,
- повышение качества жизни за счёт устранения депрессивных состояний и вегето-сосудистых колебаний.

4. Проблема - нарушение репродуктивной функции ( Ж,-36 лет) и неправильный выбор методик для решения важнейшей задачи - появления ребёнка в семье. Нарушение самоидентификации и противоречивое восприятие себя в роли женщины-матери.
Результаты:
- обращение за альтернативным мнением к специалистам в Германии, получение аргументированных рекомендаций,
- появление ребёнка в семье
- гармонизация отношений супругов - отца и матери этого ребёнка.

5. Проблема - (Ж., - 43 года) - суицидальные настроения и мысли с манифестацией соответствующих намерений, страх возвращения онкологического заболевания, депрессивные состояния, ограниченная работоспособность, глубокая личностная дезинтеграция, конфликтность и неудовлетворённость собой и другими, хронический неправильный выбор партнёров, привычка делать долги, нарушение веса, дезориентирующий - выпячивающий недостатки и скрывающий достоинства стиль одежды и причёски.


Результаты:
- гармонизация психологического состояния,
- восстановление нормального веса ,
- изменение имиджа - восстановление естественного цвета волос, смена шокирующей одежды "не по возрасту" на более подходящий "спортивно-классический" стиль,
- выбор партнёра, установление и упрочение гармоничных семейных отношений,
- замена привычки делать долги на выгодную ипотеку,
- улучшение отношений с родственниками и друзьями,
- восстановление работоспособности и появление хобби,
- повышение качества жизни.

Как работает метод...               

Человек после гармонизации своего состояния с помощью "Театра архетипов" получает доступ к программам самонастройки. Весь внутренний мир становится очевидным и доступным для понимания и самокоррекции. Поисковая активность, способность к принятию решений, творческий потенциал, интуиция и даже обаятельность возникают ( или укрепляются), казалось бы, сами по себе - лишь через путешествие по реальным углам комнаты, где "разместились" виртуальные дворцы Короля и Принца, башни Мага или застава Воина. Архетипические мужские и женские образы "всплывают" в воображении клиента, будучи связанными с его внутренними ресурсами. Взаимосвязи архетипических структур позволяют клиенту навести порядок во внутреннем "царстве-государстве" через опору на ресурсные "дома".

Но в это путешествие клиента необходимо было "вести", и маршрут выверялся после каждого шага, как и условия "пребывания" в каждой из ролей. Новоприобретения психического опыта оценивались и проводилась специальная работа на их усвоение. Самостоятельное использование клиентом метода было возможно лишь после индивидуального тренинга. Условием успеха при этом было наличие определённого образовательно-культурного уровня и эйдетического мышления. Возраст клиента имел меньшее значение, чем его способность к образному мышлению и известная начитанность, доступ к культурным ценностям человечества.

Для меня как специалиста, работающего с людьми более 25 лет, не менее ценным представляется некоторое дистанцирование от проблематики клиента, - её размещение на "сцене", что облегчает установление контакта и доверия, служит профилактикой болезненной проблемы переноса проблемы на специалиста. Предоставляемая методикой "ТА" возможность "личной психологической безопасности" позволяет психотерапевту и клиенту сохранять личную автономность , легко входить в контакт и выходить из него безболезненно.

Каждое время рождает свои образы для понимания каких-либо процессов, явлений, условий. Когда я в своей работе вижу результаты использования методики И.А. Чегловой "Театр архетипов", напрашивается сравнение с раскрытием заархивированного файла, который приводит в порядок компьютер. Клиент- хозяин своего "головного компьютера" быстро обнаруживает имеющиеся проблемы и неиспользованные ресурсы.

Так же как "комп" после оптимизации начинает работать быстрее и эффективнее, так и все "программы" клиента начинают функционировать лучше. Человек тут же начинает применять новый опыт - в коммуникации, в организации своей деятельности. Его самочувствие в целом улучшается.

С помощью "Театра архетипов" при комплексной работе укреплялись чувства ответственности клиента ( клиентки), способность к сохранению-укреплению финансовой стабильности. Человек "без царя в голове" начинал наконец управлять собой. Для другого типа клиентов появлялась желанная лёгкость и расслабленность, и также укреплялась способность грамотно использовать свои ресурсы - в зависимости от проблематики. Клиент, склонный к фобиям и страхам получал необходимое чувство защищённости и безопасности, либо желание идти навстречу новому - неизвестному, жить в условиях изменений и непредсказуемости без потери способности успешно реагировать на вызовы жизни.

В условиях эмиграции, проживания в иной культурной среде такая работа оказалась востребованной и для многих полезной.

К вопросу о сочетаемости метода с другими...

"Театр архетипов" стал одним из важнейших инструментов в моей методике гармонизации состояния клиента. Она получила название "Психологическая октава", причем творческий импульс к оформлению и презентации моей системы работы как авторской методики был получен именно в результате творческого сотрудничества с И. А. Чегловой.

Один из приёмов работы "октавой" - гармонизация "по аккорду", лучше всего получается именно с помощью "Театра архетипов". Он позволяет "взять аккордом" триаду: образ, деятельность, коммуникацию , чтобы дать возможность клиенту субъективно выверить их на внутреннюю согласованность, то есть на гармоничность. Любую из этих составляющих можно   откорректировать в желательном для клиента направлении.

Опорой для коррекции часто становится связанное с какой-либо из вышеуказанных 3-х составляющих ощущение. Оно возникает при применении методики И.А.Чегловой и затем прорабатывается близким по идеологии к "Театру архетипов" методом-психокатализом. Чаще всего именно так я провожу "настройку по камертону". Введение в процесс психокатализа, центрированного на ощущениях, позволяет усилить терапевтический эффект использования "Театра архетипов". Это было замечено И.А Чегловой, а также подтвердилось в опыте моей работы, - результаты, полученные с помощью архетипического "анализатора-корректора" закреплялись методом психокатализа и становились устойчивыми в комплексной работе.

Системная работа с клиентом по принципу октавы "7+1" делает позитивные изменения практически необратимыми, когда удаётся основательно проработать все компоненты. Речь идёт о семи : деятельность, коммуникация, образ, установка, ощущение, эмоция, состояние эндокринной/нервной системы. Если они проработаны для подъёма на восьмую ступень - проект какой-либо из семи на новом - желательном для клиента уровне, то прежняя проблема - по сути решена. А с новой клиент часто и хочет, и может поработать сам.

Эффективность использования времени.

Коэффициент полезной деятельности сеанса с применением "Театра архетипов" высок из-за многослойности работы, а само течение времени при этом перестаёт быть линейным . Время "сжимается" в результате насыщенности и интенсивности внутренних процессов, происходящих во внутрипсихических структурах , в душе и в теле человека. И у меня, и у клиента время буквально "сворачивалось" в высокоэнергетичную спираль и исчезало из поля зрения на весь период работы. Когда же появлялось понимание, что результат достигнут, удивлённый возглас клиента: "...Это что только два (три, четыре) часа прошло?!" показывал, что "вес" происходившего оказался для него ( нее) намного больше количества прошедших минут и часов. И сколько бы ни потребовалось времени для достижения результата, он (по-субъективной оценке клиента) всегда казался гораздо больше временных затрат на нашу работу.

Я считаю данный метод чрезвычайно эффективным в коучинге, он полезен при работе с самыми различными задачами. С помощью метода И.А Чегловой снижается степень болезненного внутреннего напряжения. Освобождённая энергия получает шанс быть использованной для движения к здоровью и самореализации. Клиент начинает больше доверять себе - и небезосновательно. "Царь в голове" обеспечивает, наконец, разумное управление личностными ресурсами. Для обучения и саморазвития возможности метода - превосходны. Он также экологичен и позволяет работать с человеком без травматизации и какой-либо экспансии в его душевные структуры.

 

Татьяна Перц

Трир. Германия. Март 2015.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: