Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности

26 марта 2019 года В.П. Чеглов выступил с докладом по теме "Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности" на конференции, состоявшейся в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

С презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке.

Главная  Новости  ПОРЯДОК И ХАОС

ПОРЯДОК И ХАОС

« Назад

И.А. Чеглова о завершившемся обучающем курсе по пространственно-ролевым методикам.

В четверг, 27.10.2016 завершился обучающий курс по пространственно-ролевым методикам в Москве.

Участники освоили все известные на сегодня матрицы, динамики, техники, форматы и концептуальные модели Театра архетипов.
Две другие методики - АР-МА-практика и ролевое моделирование - использовались в качестве исследовательских инструментов.

Впервые удалось создать модель обучения, которая полностью соответствует моему духу и ценностям как преподавателя:

PostBullets  практика - критерий истины (то, что происходит здесь и сейчас в группе, в жизни всех участников и вокруг - главная ось обучающего процесса. Техники - лишь инструменты, которые подбираются под задачу);

PostBullets правила игры формируются по ходу игры (обучение как способ формирования будущего);

PostBullets жар-птицы стаями не летают (в любом деле профи - продукт штучный, и для его формирования необходимо пространство, в котором происходит личное общение достойного качества).

От всей души благодарю людей, без которых всё случившееся и сложившееся было бы невозможно. Вот они, мои дорогие коллеги, друзья, единомышленники, учителя и вдохновители:

Екатерина Львовна Михайлова, "повивальная бабка" Театра архетипов, который родился в процессе моей личной терапии у неё в сказочном пространстве её кабинета в ИГИСП. Процесс продолжался два года. А его результаты - на всю оставшуюся жизнь.

Андрей Стрельченко - первый из коллег, который помог мне в технологических испытаниях, разработке и запуске в профессиональный обиход методики Театр архетипов. В первых тренингах по методике в Москве. И придумал термин "Дом архетипа".

Hanan Krasnoshtein внёс серьёзный вклад в изучение и описание коммуникативно-социализационной матрицы Театр архетипов.

Yana Belskaya пригласила меня на свою секцию коучинга и распространила тем самым сферу применения Театра архетипов в этом направлении. На её секции я впервые рассказала о коммуникативной матрице Театра архетипов профессиональному сообществу.

Инна Силенок (Inna Silenok) организовала первую группу по изучению ТА вне Москвы. Все, кто завершил обучение - матёрые профессионалы, каждый из которых внёс серьёзный вклад в формирование методики как инструмента для психотерапии, коучинга, консультирования и тренинга.

Юлия Чухно (Julia Choukhno) открыла для меня набор коучинговых компетенций ICF как ценнейший практический и преподавательский инструмент.

Armine Avagyan, Anahit Arzumanyan, Елена Ахвердян (Elena Akhverdyan). В общении с этими людьми я прояснила для себя наиболее приемлемые для меня методические приёмы в преподавании Театра архетипов.

Андрей Теслинов. В своих работах он обосновывает и раскрывает сущность андрагогики - науки об образовании взрослых людей.

И вот теперь пришло время подумать, осмыслить уроки и вызовы этого курса вообще и этой группы в частности.

Я бы сказала, что происходящее в группе и вокруг сфокусировало нас и наш общий исследовательский и учебный процесс на законе повторения истории человечества в судьбе отдельного человека (онтогенез как повторение филогенеза). На осмыслении этого закона как ценного профессионального инструмента для феноменологического подхода.

И высветила таким образом вертикальное измерение в пространстве Театра архетипов.
Ось Y, развёртка вглубь и в высоту:

- Из бездны Хаоса, Тьмы и Разрушения, где всё тёплое, упорядоченное, структурированное, осмысленное гибнет, а неживое становится живым,
- через долгий путь эволюции живого,
- через первые проявления человеческого,
- через "здесь и сейчас" для конкретного человека и его персонального мира
- до Горних Высот Света (Мир Божественного, Абсолютных Ценностей), где человеческое трансформируется в Божественное.

Собственно, в каждой работе мы учились использовать энергии и смыслы, заключённые в образах и ролевых моделях архетипической матрицы ( горизонтальная плоскость Принц – Воин – Король – Маг – Шут) в соотношении с феноменами, которые выявляются в рабочем пространстве во время сессии и относятся к различным уровням Оси Y (цивилизационным архетипам).

С практической точки зрения мы изучали Театр архетипов как инструмент для разрешения следующих базовых задач:

- Я и Я. Крайнее утомление и нехватка сил на жизнеобеспечение. Как построить систему поддержания достойного образа и уровня жизни?
То есть: где взять силу и смысл, чтобы жить в шкуре человека, заниматься обыденными делами, зарабатывать деньги, если судьба изначально занесла фокус внимания в сферы духа, и они прекрасны. А земная, телесная жизнь представляется лишь пустой суетой, люди вокруг вызывают стойкое отвращение. И выходить в этот человеческий мир – как из тёплого дома во влажный ветрено-снежный мрак - нет ни времени, ни сил, ни желания. Фактически, здесь мы имеем дело с культуральной динамикой нисхождения Духа в Природу. И таким построением архетипической матрицы, когда линии Порядок (Воин-Маг) - Влияние (Принц-Король) отделены друг от друга. И связывает их Шут на уровне древних языческих богов. Трикстер – Творитель Миров. Слишком большой, чтобы быть человеком. Линия Преданность/Постоянство (Принц-Воин) фиксирует и накапливает боль. А Линия Доминирования (Король-Маг) – аккумулирует опыт превосходства над окружающими. Тем самым исключается глубинное общение на равных с собой и Другим. И, соответственно, адекватный энергообмен. А чтобы помочь Шуту держать личность в целости и построить контакты и взаимодействия внутри личности на других уровнях – специалист должен уметь «на равных разговаривать с богами». То есть – участвовать в сотворении клиентом своего мира. Клиент проецирует на специалиста свою объектность, способность быть под воздействием, встраиваться в системы. Специалист же принимает на себя позицию равного или руководящего, давая клиенту опыт того, как договариваться с собой или занимать по отношению к собственным ресурсам позицию мягкой силы. Так формируется волевое поведение творца самого себя, своего внутреннего мира. В основе рабочего процесса – космогонический миф.

- Я и Другой (друг, враг, клиент, конкурент, коллега, любимый, родитель, ребёнок, хозяйство). Как простроить отношения, разрешить конфликты, организовать взаимодействие, создавать команду, поддерживать порядок в пространстве и времени. Как преодолеть игнорирование, обесценивание, необоснованную агрессию извне? Как вывести созревший замысел в реальный мир? Как завершать начатое?
То есть: как принять себя, свою жизнь, планы и миссию, когда фокус внимания - исходно в пространстве Тьмы. И каждый проблеск сознания, нужный для того, чтобы сделать дело - должен выдержать бой с Воинством Хаоса.
Архетипическая матрица разделяется по линиям Порядок (Воин-Маг) и Влияние (Принц-Король). Как следствие - хаотические действия и пораженческие настроения. Шут соединяет пространство личности на уровне Простака-Дурака из русской сказки. Есть магия – живём. Нет магии – удираем….
Культуральная динамика – восхождение человека к божественному.
Специалист помогает клиенту, беря на себя объектную позицию, поскольку именно она позволяет клиенту «взять себе обратно» собственную субъектность. Способность формировать систему под себя и свои потребности. Так формируется воля, обращённая вовне, на внешний мир, обстоятельства и отношения. Мифы – Теогония и Гигантомахия.

Итак, дело сделано.
Осталось доделать презентацию и разослать её участникам.

Далее - новый курс, посвященный сценариям жизни в целом и метапрограммам мышления и поведения здесь и сейчас.

Первый модуль - с 27 февраля по 1 марта 2017 года.
И это будет очередная премьера. И новый фокус внимания и умений на карте мира нашей богоспасаемой профессии.

Театр Архетипов, выпускники 2016poryadok_i_khaos_teatr_arkhetipov.jpg

ТА Новости

1.png И.А. Чеглова


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: