Новости
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Главная  Новости  ТЕАТР АРХЕТИПОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ: ПСИХОТЕРАПИЯ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ, КОУЧИНГ, ТРЕНИНГ

ТЕАТР АРХЕТИПОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ: ПСИХОТЕРАПИЯ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ, КОУЧИНГ, ТРЕНИНГ

« Назад

Вышел в свет сборник статей к 10-летию практического использования методики "Театр Архетипов".

Рецензентами сборника выступили:

А.Ф. Бондаренко – член-корреспондент АПН Украины, доктор психологических
наук, профессор. Заведующий кафедрой психологии Киевского национального
лингвистического университета, профессор факультета медицинской психологии Киевского
национального медицинского университета, приглашенный профессор Лондонского
университетаи Лейденского университета;

В.В. Макаров –доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии,
медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного
образования, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги,
персональный член Европейской ассоциации психотерапии, Вице-президент Всемирного
совета по психотерапии.

СОДЕРЖАНИЕ И АННОТАЦИИ

МОСКВА–ЕРЕВАН. Изд-во РАУ, 2016

К 10-летию практического использования методики.

ТЕАТР АРХЕТИПОВ СЕГОДНЯ: В ФОКУСЕ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ И ПРОЕКТ «АР-МА»

Представлен краткий обзор современного состояния методики «Театр Архетипов» и две темы, актуальные на этом этапе её развития. Первый – успешная социализация и личное развитие высокочувствительных людей и второй – комбинированное применение Театра Архетипов и ассоциативных метафорических карт АР-МА в психотерапии, консультировании и коучинге этой категории клиентов.

Ключевые слова: сенситивность, дефензивность, сверхчувствительность, высокочувствительные люди, Театр Архетипов, ассоциативные метафорические карты «АР-МА».

ЧТО ТАКОЕ ТЕАТР АРХЕТИПОВ?

ТА СЕГОДНЯ: В ФОКУСЕ РАЗВИТИЯ - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ,
ПРОЕКТ «АР-МА» И ТЕАТР АРХЕТИПОВ В РАБОТЕ С ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ


АРХЕТИПЫ КАК НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ МОТИВАТОРЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ

Берберян Ася Суреновна,
зав.кафедрой психологии Российско-Армянского (Славянского) университета, доктор психол.наук, профессор, председатель Армянского отделения ППЛ.

Рассматриваются теоретико-методологические подходы к выявлению психологических факторов, воздействующих на профессиональное становление личности. Представляют интерес теории, изучающие архетипы через категорию профессиональной мотивации. В практическом исследовании подтверждается гипотеза: эффективность формирования мотивации выбора профессии у студентов значительно повысится, если будут учитываться психологические факторы, проявляющиеся через архетипические образы.

Ключевые слова: архетипы, профессиональное становление личности, неосознаваемые мотиваторы.

ТЕАТР АРХЕТИПОВ. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Филатова Александра Федоровна, доктор психологических наук, профессор кафедры практической психологии Омского государственного педагогического университета. filatovaaf@mail.ru

СЦЕНАРНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ «ТЕАТР АРХЕТИПОВ» В БИЗНЕС-КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Хон Наталья Николаевна, Ph. D. по психологии, Государственный Университет им. Эль-Фараби, Алматы, Казахстан.

Чеглова Ирина Алексеевна,
к.м.н., доцент, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги, Москва, Россия.

Предлагается инструментарий для бизнес-консультирования и внутриорганизационных коммуникаций, разработанный на базе сценарной социализационной модели «Театр Архетипов» И.А. Чегловой. В качестве примера его использования приводится случай разрешения организационного конфликта в формате бизнес-консультирования, когда качественный анализ клиентского запроса и ответов на тематически структурированные вопросы на базе модели «Театр Архетипов» дал возможность консультанту построить адекватную ситуации рабочую гипотезу, а клиенту – не только разрешить конфликт, но и использовать ситуацию для своего профессионального развития в интересах бизнеса.

Ключевые слова: Театр Архетипов, бизнес-консультирование, коучинг.

ПОТЕНЦИАЛ ИНТЕГРАЦИИ ТЕАТРА АРХЕТИПОВ И ПРОЕКТИВНО-РЕСУРСНОЙ АРТ-ПЕДАГОГИКИ ДЛЯ ПОИСКА И АКТИВИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНЫХ РЕСУРСОВ

Хащанская Мария Карловна, ст. преподаватель кафедры культурологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, elle-e@mail.ru, г. Санкт-Петербург, Россия.

В статье описываются практический опыт интеграции Театра Архетипов и проективно-ресурсной арт-педагогики как средства поиска и активизации ресурсов личности для разрешения сложных жизненных ситуаций, повышения мотивации к обучению, совершенствования коммуникативных навыков в группе пожилых людей. Для получения опыта осознания и различения архетипических переживаний предложено использовать подборки репродукций произведений искусства.

Ключевые слова: Театр Архетипов, проективно-ресурсная арт-педагогика, ресурсы личности, культурное наследие.

ТЕАТР АРХЕТИПОВ. ОПЫТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПОДРОСТКОМ

Клибайс Татьяна Владимировна, к. пс.н., старший преподаватель кафедры практической психологии Киевского университета имени Бориса Гринченко.. Украина, Киев. tanyatka@bigmir.net

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ ТЕАТР АРХЕТИПОВ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПРЕПОДАВАНИИ

Казарян И.А., к.п.н., ассистент кафедры Социальной психологии ЕГУ, психолог-консультант и тренер Центра прикладной психологии ЕГУ, сертифицированный и аккредитованный консультант и преподаватель ППЛ. E-mail: belkazar@gmail.com Ереванский Государственный Университет, Центр Прикладной психологии.

В статье описан опыт совмещения психологического консультирования и методики «Театр Архетипов». Автор рассказывает о применении ТА в качестве инструмента для психодиагностики и раскрытия «слепых пятен» в личной истории клиента. В результате переход к ресурсным состояниям клиента происходит в более краткие сроки и с большой долей осознанности. Также в статье описан опыт применения ТА в преподавательской деятельности.

ТЕАТР АРХЕТИПОВ В СКАЗКОТЕРАПИИ: АЛГОРИТМ АНАЛИЗА КЛИЕНТСКИХ СКАЗОК

Ханамирян Ирина, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности Ереванского Государственного Университета, РА, Ереван. irina.khanamiryan@gmail.com

Одной из наиболее эффективных и мотивирующих в психотерапевтической практике является работа с метафорами и сказками, незаменимая для безопасного глубинного переосмысления и трансформации жизненной позиции клиента. Предлагается алгоритм анализа клиентских сказок на базе интегральной социализационной матрицы и перечня дисфункциональных ролевых паттернов, разработанных И.А.Чегловой для методики Театр Архетипов. На примере клиентских случаев иллюстрируются приёмы диагностики нарушений ролевого диапазона (слабость, изоляция, контаминация, одержимость, расщепление).

Ключевые слова: клиентская сказка, Театр Архетипов, герой сказки, психодиагностическая функция сказок.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ «ТЕАТР АРХЕТИПОВ» В РАБОТЕ С СОТРУДНИКАМИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

Крупнова Алевтина Борисовна, психолог,

Учебно-методический центр дополнительного профессионального образования по Гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, РФ, г. Москва

Представлены консультативно-коррекционный и групповой психопрофилактический форматы очной работы психолога с методикой Театр Архетипов в условиях силовых ведомств. Консультативно-коррекционный формат включает две сессии. На первой выявляются и обсуждаются сказочные
персонажи – ролевые модели архетипов, и их функции в жизни клиента.

Расположение каждого персонажа в пространстве определяется клиентом произвольно. На второй сессии осуществляется работа с клиентским запросом. Пространство при этом организуется специалистом в соответствии с моделью «Театр Архетипов». Описываются особенности работы, перечень вопросов для обсуждения ролевых моделей, а также примеры из практики.

Групповой психопрофилактический формат представляет собой структурированное обсуждение базовых архетипов «театра» и моделирование важных для участников ситуаций с их помощью.
Описанный форматы представляют интерес для специалистов, работающих со специальными контингентами в силовых ведомствах

Ключевые слова: архетип, ролевые позиции, примеры из практики.

АРХЕТИПИКА ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ

Лара Луппо, оперная певица, Рамат Ган, Израиль

ТЕАТР АРХЕТИПОВ В ЖЕНСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Ижванова Елена Михайловна – к. пс. н., психолог «Центра Елены Прудниковой»,
Москва, Россия. izhvanova@bk.ru

Чеглова Ирина Алексеевна, к.м.н., доцент, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги, Москва, Россия. cheglova@list.ru

В работе представлена технология диагностики и коррекции нарушений полоролевой идентификации у женщин, сочетающая концептуальные модели, которые помогают им осознать, принять и реализовать проявления зрелой женственности: сексуальность, способность и готовность к супружеству и материнству.

Ключевые слова: архетип, ролевая модель, богини греческой мифологии, социализация.

ТЕАТР АРХЕТИПОВ. ВЗГЛЯД СО СЦЕНЫ И ИЗ-ЗА КУЛИС

Машковцева Наталья Евгеньевна, врач высшей категории,
психотерапевт, действительный член ОППЛ, г. Киров, Россия

Представлены впечатления о работе с методикой Театр Архетипов с позиций клиента и терапевта.

Ключевые слова: Театр Архетипов, клиент, терапевт.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ «ТЕАТР АРХЕТИПОВ» (ТА) В КОНТЕКСТЕ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Самвел Мхитарян, MPH, BA, психолог-консультант, Американский Университет Армении, mkhitarian.samvel@gmail.com

Гештальт-терапия предоставляет благоприятную обстановку, в которой клиент может исследовать и улучшить свое понимание собственной жизни и раскрыть свой потенциал, который он не использует из-за устаревших способов адаптации.

В моей работе я предлагаю своим клиентам методику Театр Архетипов в виде эксперимента, целью которого является более глубокое осознание ситуации клиентом и мною, улучшение понимания возникающих между нами связей, а также для работы с проекциями. Этот эксперимент базируется на трех основных принципах/опорах гештальт-терапии.

Ключевые слова: Гештальт-терапия, Театр Архетипов, контакт, проекция.

ИЗ ОПЫТА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДИКИ ТЕАТР АРХЕТИПОВ

Красноштейн Евгений Аркадьевич, практический психолог, модератор интернет-сообщества ru_psiholog, Тель-Авив, Израиль

ТЕАТР АРХЕТИПОВ В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Перц Татьяна Геннадьевна, практический психолог, Президент Немецко-русского общества психологии и культурного обмена, г, Трир, Германия

К ВОПРОСУ О КОМБИНИРОВАННОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОГРАММИРУЕМОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ И ТЕАТРА АРХЕТИПОВ

Касабян Сергей Аркадьевич, врач психотерапевт, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры психологии. Российско-Армянский (Славянский) Университет,
г.Ереван, .Республика Армения.
kassergi@rambler.ru

Социальная успешность и качество жизни современного человека всё больше зависит от способности к эффективной саморегуляции, т.е. от способности быть в нужное время, в нужном месте, в нужном состоянии. Быстро переключаться между ситуациями, а также работать в мультизадачном режиме. Для этого нужны технологии обучения быстродействующему и точному управлению своими состояниями. С этой целью нами разработан трёхступенчатый алгоритм сочетанного применения программируемой психофизиологической саморегуляции,основанной на самогипнозе (краткосрочность и быстродействие),с методикой Театр Архетипов (точное и эффективное управление функциональными состояниями, востребованными в социальном, профессиональном и личном контекстах). Сначала клиент обучается инструктором самогипнозу,овладевает таким образом навыком самостоятельно воспроизводить нужные состояния. После этого производится работа с его запросом по методике Театр Архетипов, формирующая искомый набор функциональных состояний, маркируемых вербально по названиям архетипов «театральной» модели. Затем клиенту предлагается закрепить доступ к обнаруженным ресурсам путём программируемой психофизиологической саморегуляции,последовательно на 1-2 минуты погружаясь в соответствующие состояния. Таким образом настраивается и активизируется психофизиологическая ролевая структура личности, позволяющая человеку комфортно реализовать свои намерения в личной, профессиональной и социальной сферах жизни.

Ключевые слова: архетип, гипнотерапия, программируемая психофизиологическая саморегуляция, Театр Архетипов, сенситивность.

МОСКВА–ЕРЕВАН. Изд-во РАУ, 2016
УДК 159.9.
ББК 88
Т 291


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: