Новости
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Главная  Новости  ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО? О мастер-курсе изнутри.

ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО? О мастер-курсе изнутри.

« Назад

17 октября в Москве и 15 ноября в Ереване я начинаю очередной мастер-курс по пространственно-ролевым технологиям и, как всегда, рассылаю персональные приглашения тем, кого особенно хочу видеть в этой маленькой группе.

Одна из самых интересных для меня потенциальных участниц спросила: а что лично Вы ожидаете получить от этого курса?

Сейчас мой ответ звучит вот так.

Я жду состояния, которое есть каждый раз в такой работе. Оно возникает, когда люди получают разработанные мною модели и практики и с их помощью устраивают для себя (своей семьи, учеников, клиентов, сотрудников) новое будущее.
Это состояние единства по горизонтали (между людьми) и по вертикали (от минуты до судьбы каждого) одновременно и целительно, и созидательно.

Осознанное и деятельное формирование будущего - это просто и естественно для людей волевого склада. Прирождённых лидеров и деятелей. Драйв на препятствия, радость борьбы и победы, азарт новизны и достижений... Вкусно и здорово. Таким людям этот курс может потребоваться в первую очередь с профессиональной точки зрения. Отсюда можно узнать, как жить и работать с "ранеными белыми воронами", т.е. с теми, чья нервная система от природы обладает чрезвычайно высокой чувствительностью. Которая ещё и обострена опытом переживания фатального одиночества и глубокой душевной (часто и физической) боли, отпечатки которого проявляются в их самоощущении и поведении.

Для тех, кто отличается высокой чувствительностью, имеет опыт "раненой белой вороны" и при этом не собирается превращать свою жизнь в военно-полевой госпиталь или персональный монастырь, в первую очередь и разрабатывались мои техники. Главная их особенность в том, что высокая чувствительность используется как наиболее сильное качество, на базе которого выстраиваются персональные модели общения с собой и другими людьми.

Происходит это за счёт использования следующих принципов:

1. Знание вместо силы.

Волевой импульс, который требуется для построения реальности, и который часто энергетически "не по карману" высокочувствительному человеку, замещается мягкими техниками концентрации внимания с опорой на сборку и естественный рост. Сборка алгоритмов построения желаемого будущего происходит на основе простых и понятных концептуальных моделей.

2. Чем меньше, тем лучше.

Чем меньше усилий тратится на то, чтобы освоить концептуальную модель, тем легче с ней работать. Количество элементов в моделях я свожу к минимуму. Их названия интуитивно понятны. Для концептуализации используется только то, что абсолютно естественно, изначально свойственно известно и понятно. Например, для описания моделей поведения-отношений-социализации используются названия сказочных персонажей - Принц, Воин, Король, Маг, Шут. Для описания жизненного сценария - традиционные жанры - трагедия, мелодрама, роман-становление (развитие). У каждой модели есть свой визуальный образ. Таким образом, вместо теории, которую приходится запоминать, пространственно-ролевые концептуальные модели - это инструменты для быстрой обработки поступающей человеку информации. Они не вносят в его систему убеждений и ценностей ничего чуждого, и лишь помогают ему наводить порядок, удобный для жизни.

3. То, что есть - в дело.

Травматические переживания трактуются как уникальный индивидуальный опыт. Их готовая структура, запечатлённая в психике и теле, внимательно изучается, трансформируется, и далее используется для достижения нужных результатов.

4. Меньше народа - быстрее результат.

Работаем в малых группах - до 6 человек. Это позволяет мне контактировать с каждым человеком, отрабатывать навыки и отвечать на вопросы непосредственно в процессе работы. Гибко реагировать на запросы группы. А главное - работать в удобном для всех ритме и темпе. Мы встречаемся в 12 часов - все выспались. Заканчиваем в 17 часов - у людей есть время на домашнее задание. Стол с едой - прямо в рабочем помещении. Время проведения следующего модуля - когда удобно всем участникам группы. Моя практика показывает, что комфортные условия способствуют повышению эффективности работы. И для тех, кто приходит за повышением профессиональной квалификации. И для тех, кто учится и осваивает пространственно-ролевые технологии для себя.

Двумерная пространственная матрица ТА

Личное пространство

Сценарная голограмма


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: