Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Главная  Практики для посвященных

Практики для посвященных

И. А. ЧЕГЛОВА. КАНОН ПЕРЕМЕН КАК ИНСТРУМЕНТ СИТУАТИВНОГО АНАЛИЗА, И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА  

Текст слайда Текст выступления
1 И. А. ЧЕГЛОВА. КАНОН ПЕРЕМЕН, СИТУАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА   Люди приходят к терапевту и консультанту тогда, когда испытывают трудности в тех или иных жизненных ситуациях. Например, когда очень много эмоций, которые мешают думать и принимать решения. Или, наоборот, мало энергии и нет мотивации. Таким образом, анализ ситуаций, выявление закономерностей, скрытых в бурных потоках информации – неотъемлемая часть жизни и один из основных инструментов нашей работы. Ситуативный анализ – поиск связей и закономерностей в массиве неструктурированной информации с целью получения знаний и принятия решений Канон перемен – структурированная в символах и образах последовательность 64 ситуаций, описывающих процесс возникновения, бытия и исчезновения (трансформации). Очерчиваемые здесь ситуации от мгновенных, как удар молнии или мгновенная задержка перед важным шагом, до длительных, охватывающих выполнение дела в целом, и даже человеческую жизнь. Духовная практика – регулярная деятельность человека, направленная на трансформацию его существа на всех уровнях организации с целью достижения высших духовных состояний (трансцендирование).   Внутренняя дисциплина ума и чувств – интеллектуальная и эмоциональная компетентность  Когда я решилась выступить на нашей конференции с этой темой, я открыла книгу наугад. И выпала мне 46 гексаграмма. Подъем. 
2 Подъем. Изначальное свершение. Благоприятно свидание с великим человеком. Не скорби! Поход на юг – к счастью. Эта гексаграмма очерчивает и структурирует путь восхождения человека, решившего практиковать. И – с другой стороны – этапы развития дела – через внутренние ощущения того, кто его делает. Или метапрограмму принятия управленческих решений от хаоса неупорядоченной информации к измеримому, значимому и достижимому по средствам и времени результату. А направление на юг – туда, где солнце светит ярче, в сторону максимального проявления, максимальной реализации
3 1. Как подобает, подымайся. Великое счастье На первом этапе каждого восхождения – как к высотам духа, так и к результату практической деятельности, определяются критерии правильности процесса. Его правила и этические нормы. Выбирается направление подъема.
4 Будь правдивым, и тогда это будет благоприятствовать приношению незначительной жертвы. Хулы не будет Внутренняя правда определяется Каноном перемен как верность избранному пути и готовность реализоваться на нем. В жертву приносится внимание и время человека. И это по большому счету все, что нужно для достижения результата. Его невозможно купить ценою бОльших жертв.
5 Поднимешься в пустой город Центральным звеном каждой духовной практики является фокусировка внимания с одновременной концентрацией энергии, что формирует своего рода структуру, в которой и осуществляется потом трансформация. Так концентрированное внимание становится своего рода стенами, в которых заключено пространство города – медитация и/или молитва.Во многих духовных традициях говорится о внутренней пустоте. Да и в нашей профессии необходимо иметь внутри себя такой «пустой город».
6 Царю надо проникнуть к горе Ци. Счастье. Хулы не будет Если мы говорим о духовной практике, то она состоится, достигнет искомой трансформации, или «высшего духовного состояния» только если к упорному, систематическому труду человека на этом пути присоединится «энергия благодати».
7 Подъем по ступеням. Стойкость – к счастью Любая духовная практика – процесс ступенчатый. Каждая ступень отражает смену способа существования, способа организации всего набора жизненных «активностей». 
8 Скрывающийся из виду подъем. Он будет благоприятен от непрерывной стойкости Заключительная ступень гексаграммы. О том непостижимом, что ждет человека на его пути. О невозможности предвидеть все и вся. И о стойкости – непременном атрибуте внутренней правды, которая поможет в любом испытании.
9

Способы получения гексаграмм для ситуативного анализа:  

1. Логический: одна или несколько гексаграмм выбираются исходя из характеристик ситуации, ее целей и задач.

2. Интуитивный: настройка-медитация, а затем процедура с участием случайности (книга наугад, компьютер или более сложные мантические практики)

3. Систематический: одна гексаграмма на определенный период времени (например, на день) 

Как это делается? Можно воспользоваться сложными процедурами гадания, регулируя при этом собственное состояние, а можно просто открыть книгу, а можно начинать день с чтения одной из ситуаций в качестве своего рода ментальной гимнастики.

 

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ И КАРТА СИТУАЦИИ И.А. ЧЕГЛОВОЙ

Используется на практике, пояснения по запросу.

Основной рецепт

Карта ситуации

ПРЕЗЕНТАЦИЯ И.А.ЧЕГЛОВОЙ "ЧАКРЫ, СИМВОЛЫ, СМЫСЛЫ и ЦВЕТА"

КАК УВЕЛИЧИТЬ В СЕБЕ "ЖИВУЧЕСТЬ"?

После контакта с умиранием и смертью я как-то особенно остро чувствую жизнь. И думаю о том, как сделать так, чтобы её было больше. И вот что надумалось.
Меру способности жить можно определить как «живучесть».

Это слово активно употребляется в инженерном деле. Вот фрагмент из Энциклопедического словаря 1998 года: ЖИВУЧЕСТЬ судна - способность противостоять воздействию сил ветра и волн, пожаров, оружия противника, а при повреждениях - сохранять и восстанавливать (полностью или частично) мореходность и боевые качества. Важнейшие элементы живучести - непотопляемость и остойчивость судна.

Будучи дочерью двух инженеров - конструктора и программиста - очень мотивируюсь инженерно-техническими метафорами.

Так, авторы Википедии в статье о живучести цитируют статью
Ю. Кудишин, Д. Дробот Живучесть конструкций в аварийных ситуациях // Металлические здания. — 2008. — № 4—5.
http://cdn.scipeople.com/materials/3970/Статья.pdf

Там, исходя из теории систем, живучесть определяется как способность системы адаптироваться к новым, изменившимся и, как правило, непредвиденным (аварийным) ситуациям, противостоять вредным воздействиям, выполняя при этом свою целевую функцию за счет соответствующего изменения структуры и поведения системы. Живучесть системы тем выше, чем выше надёжность, т.е. способность сохранять во времени в установленных пределах значения признаков и параметров, характеризующих те свойства, которые определяют ее способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях.

А чтобы обозначить и изучить свойства, которые определяют надёжность и, соответственно, живучесть системы "человек", я предлагаю вот такую систему координат.

Живучесть, иллюстрация И.А. Чегловой 2017

Эта система координат позволяет выяснить, куда направлена конкретная человеческая жизнь - к увеличению или снижению уровня живучести. Это видно по увеличению или уменьшению размера фигуры, которая образуется, если отметить значения параметров по осям координат. ОПРЕДЕЛИТЬ НАПРАВЛЕННОСТЬ! ПЕРЕКОСЫ!

Рассмотри варианты:
Повышение уровня телесности - значит, развитие телесных сил, активная наработка здоровья, повышение уровня универсальной устойчивости тела.

Повышение уровня специализации - значит, совершенствование способности совершать деятельность, которая кормит и обеспечивает благополучие.

Повышение уровня семейственности - это работа на живучесть семьи как целого и каждого члена семьи, начиная с себя как члена семьи.

Повышение уровня социализации - это работа на созидание и поддержку сообщества неродственников, которое человек считает "своим" - работа на благо всех бОльших систем - от лестничной клетки до человечества.

И ещё - два состояния сознания, в которых человек не зависит от окружающей реальности, а изучает её и вносит свой вклад в её созидание.

Созерцательность - способность наблюдать, что происходит на всех уровнях, информация с которых доступна, принимая эту информацию к сведению, усваивая и обрабатывая поступающую энергию и информацию. В этом состоянии человек позволяет Другому (миру) подействовать на себя.

Экстатичность - способность передавать энергию и информацию вовне, осуществлять активный контакт с реальностью. В этом состоянии человек активно действует (очень интересно о живучести говорит и пишет Андрей Теслинов).

Достижение клиентом большей живучести - это цель работы психотерапевта и в индивидуальном формате, и с группами, и в учебных курсах, подбора правильных и эффективных методик.