Новости
Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности

26 марта 2019 года В.П. Чеглов выступил с докладом по теме "Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности" на конференции, состоявшейся в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

С презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке.

О влиянии государственного регулирования на розничные торговые сети и оптовую торговлю

В раздел "Статьи и книги" добавлена статья "О влиянии государственного регулирования на розничные торговые сети и оптовую торговлю". Статья посвящена вопросам государственного регулирования потребительского рынка, где традиционно сталкиваются интересы производителей, оптовых посредников и розничной торговли. Авторы статьи: В.П. Чеглов, С.В. Мхитарян.

Читать статью...

Закрывать ли гипермаркеты в выходные
Запретить или не запретить сетевым магазинам работать в воскресные дни? Этот вопрос опять всплыл в Совете Федерации. Почему? И чем реализация законодательной инициативы грозит покупателю? А бизнесу? Мнение д.э.н. В.П. Чеглова.
Главная  Проекты  Театр Архетипов, авторский курс И.А. Чегловой

Проекты

« Назад

Театр Архетипов, авторский курс И.А. Чегловой  01.07.2016 09:04

Курс включает 8 разделов, 4 учебных модуля + 3 группы практики и супервизии между модулями.

Раздел 1. Основы методики. Театр архетипов как пространственно-ролевая методика

1. Коммуникативная модель «Театр архетипов». Базовые идеи (К.Г. Юнг, Я. Л. Морено, Э. Кречмер, С. Шелдон, К. Леонгард), определения, принципы, процессы, показания к применению. Архетипы и ролевые модели Функциональная диагностика ролевого диапазона: контаминация, одержимость, слабость, расщепление, изоляция. Организация рабочего пространства. Эффекты работы в личной и групповой психотерапии.

2. Типология клиентских запросов: полевые, векторные, системные. «Запросы без запроса». Принципы и методы обработки запросов. Уровень прояснения, достаточный для начала работы в пространственно-ролевых практиках. Терапевтическая гипотеза.

3. Сенситивность профессионала как базовый инструмент пространственно-ролевой работы. Диагностика уровня сенситивности участников. Индивидуальный стиль и характерологические особенности в построении собственной ролевой системы профессионала.

4. Модель «персональный стиль профессионала». Одаренность и риски. Индивидуальные рекомендации исходя из результатов тестирования.

5. Принципы и технологии защиты и самозащиты клиента в модели «Театр архетипов». Этические нормы и правила проведения сессий.

Раздел 2. Лики любви. Работа с детско-родительскими и женско-мужскими отношениями.

1. Концептуальная модель  «Лестница любви». Биологическое, психологическое, социальное и духовное измерения любви.

2. Роли, которые играют дети. «Божество», «Буфер», «Глава семьи», «Больной», «Разрушитель», «Позор», «Божья Кара». Причины нарушений и принципы восстановления сбалансированной ролевой системы в семье.

3. Особенности консультирования семей с особыми детьми.

4. Архетипика и развитие отношение в паре. Техника «Арифметика любви». Нежность и агрессия в выборе партнера и партнерских отношениях.

5. Специальные приемы диагностики и гармонизации отношений в паре.

6. Выбор оптимальных для клиента ролевых моделей, классификация и проработка их содержаний. Коммуникативная матрица «Построение отношений».

Раздел 3. Психотерапия психической травмы

1. Психическая травма и психосоматика. Авторский дискуссионный взгляд на психическую травму.

2. Баланс индивидуальной и коллективной психики в жизненном сценарии и базовые терапевтические метафоры в исцелении носителей травмы поколений.

3. Симптомы травмы поколений (травмы геноцида, трансгенерационной травмы), особенности травматического запроса, системные негативные реакции специалистов на травматический запрос.

4. Психологические мотивы травмы поколений: великая жертва и великая боль, живой победитель и мертвый побежденный, травмированное сообщество, травматическая семейная система. Травматическое послание, пути его трансляции в поколениях и в социуме. Межкультурный и межсистемный обмен в терапии травмированных сообществ.

5. Принципы практической работы в терапии травмы пространственно-ролевыми методами: особенности установления терапевтического альянса, реконструкция безопасного мира, инвентаризация и осознание ресурсов.

Раздел 4. Психосоматика. Здоровье и болезнь в психотерапии

1. Пространственно-ролевая модель «Театр архетипов» в интегративной терапии психосоматических расстройств.

2. Системообразующая и системоподдерживающая роль симптомов. Использование технологии замещающего восприятия для ее изучения и коррекции системных параметров, поддерживающих симптоматику и поддерживаемых ею.

3. Психотерапевт в работе с психической травмой и психосоматическими расстройствами. Позиция, роли, риски, техника безопасности. Концептуальная модель Б. Хеллингера – Г.Вебера – Я. :Стамма «Порядки помощи» и театр архетипов.

4. Универсальные целительные силы – «культура тела», духовный опыт, творчество. Функция и задачи пространственно-ролевой терапии: построение действующей модели внутреннего психического пространства, осознание границ личности, реставрация телесности, творческое определение границ процессов, проектов, ситуаций, выстраивание контактов с собой и миром на новых условиях. Этапы терапии и роли терапевта.

Раздел 5. Персональный жизненный проект. Способы формирования индивидуального человеческого капитала (активной социализации, творческой реализации и качества жизни) высокочувствительных людей

1. Обзор представлений об успешности в исторической перспективе. Западные и Восточные подходы. Духовные практики и психологические технологии. Восьмиконтурная модель психики Уилсона-Лири. Спиральные динамики.  Интегральные модели К. Уилбера. Жизненные миры Ф.Е.Василюка. Базовые метафоры личностного развития – сборка, рост, волевая трансформация. Уровни успешности по Э. Берну как роли и когнитивные модели.

2. Контрактная модель работы с персональным проектом. Составление контракта, очная и дистанционная работа с клиентом.

3. Коммуникативная матрица «Инвентаризация ресурсов». Принципы построения индивидуального ролевого (архетипического) профиля. Его возможности как инструмента для повышения профессиональной компетентности и личностного развития.

4. Сочетание терапевтического, консультативного и коучингового форматов в одной сессии в формате театра архетипов. Коммуникативная матрица «Работа над проектом».

5. Коммуникативная матрица «Моделирование желаемого будущего». Искусство принятия решений во "внутреннем королевстве". Коммуникативная матрица «Королевский Совет».

Раздел 6. Технологии работы профессионала с собственными запросами

1. Принцип нейтральности (выявление внутренней правды). Пространственно-ролевые аспекты выделения ролей специалиста и клиента в работе с собственным запросом. Третий элемент (архетип, ролевая модель, визуальная метафора) как компонент работы над своими запросами. Работа с собственным запросом и традиционные мантические практики. Правила самоинтервью, ведения протоколов сессий, особенности супервизионного процесса.

2. Процедура работы со своим запросом с помощью методики «Театр архетипов». Разработка ресурсных медитативных текстов для собственного употребления и для работы с клиентами на базе коммуникативной модели «Театр архетипов».

Раздел 7. Пространственно-ролевые технологии в менеджменте и организационном консультировании

1. Модель управленческих компетенций И. Адизеса. Модели организационных субкультур и якорей карьеры по Э. Шейну. Мотивационный опросник Герчикова. Управленческие компетенции как ролевые модели в театре архетипов. Диагностика и работа с управленческим профилем.

2. Групповая техника «Архетипическая конференция» в планировании и реализации организационных изменений.

Раздел 8. Использование процедур супервизии и итоговых курсовых процедур в целях профессионального развития и личностного становления

1. О. Шармер «Термометр коммуникаций». Этапы и результаты коммуникационного процесса. Супервизия по компетенциям. Принципы системной переработки обратной связи.

2. Супервизия работ участников с применением модели «Театр архетипов» (16 часов).

3. Работа участников, разбор процедуры и результатов, переработка обратной связи.

Методики находятся в развитии, поэтому автор оставляет за собой право вносить в программу изменения на основании нового опыта в практике и преподавании.

По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться по телефону- 8 (915) 470-70-49



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить