Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Главная  Проекты  Театр Архетипов, авторский курс И.А. Чегловой

Проекты

« Назад

Театр Архетипов, авторский курс И.А. Чегловой  01.07.2016 09:04

Курс включает 8 разделов, 4 учебных модуля + 3 группы практики и супервизии между модулями.

Раздел 1. Основы методики. Театр архетипов как пространственно-ролевая методика

1. Коммуникативная модель «Театр архетипов». Базовые идеи (К.Г. Юнг, Я. Л. Морено, Э. Кречмер, С. Шелдон, К. Леонгард), определения, принципы, процессы, показания к применению. Архетипы и ролевые модели Функциональная диагностика ролевого диапазона: контаминация, одержимость, слабость, расщепление, изоляция. Организация рабочего пространства. Эффекты работы в личной и групповой психотерапии.

2. Типология клиентских запросов: полевые, векторные, системные. «Запросы без запроса». Принципы и методы обработки запросов. Уровень прояснения, достаточный для начала работы в пространственно-ролевых практиках. Терапевтическая гипотеза.

3. Сенситивность профессионала как базовый инструмент пространственно-ролевой работы. Диагностика уровня сенситивности участников. Индивидуальный стиль и характерологические особенности в построении собственной ролевой системы профессионала.

4. Модель «персональный стиль профессионала». Одаренность и риски. Индивидуальные рекомендации исходя из результатов тестирования.

5. Принципы и технологии защиты и самозащиты клиента в модели «Театр архетипов». Этические нормы и правила проведения сессий.

Раздел 2. Лики любви. Работа с детско-родительскими и женско-мужскими отношениями.

1. Концептуальная модель  «Лестница любви». Биологическое, психологическое, социальное и духовное измерения любви.

2. Роли, которые играют дети. «Божество», «Буфер», «Глава семьи», «Больной», «Разрушитель», «Позор», «Божья Кара». Причины нарушений и принципы восстановления сбалансированной ролевой системы в семье.

3. Особенности консультирования семей с особыми детьми.

4. Архетипика и развитие отношение в паре. Техника «Арифметика любви». Нежность и агрессия в выборе партнера и партнерских отношениях.

5. Специальные приемы диагностики и гармонизации отношений в паре.

6. Выбор оптимальных для клиента ролевых моделей, классификация и проработка их содержаний. Коммуникативная матрица «Построение отношений».

Раздел 3. Психотерапия психической травмы

1. Психическая травма и психосоматика. Авторский дискуссионный взгляд на психическую травму.

2. Баланс индивидуальной и коллективной психики в жизненном сценарии и базовые терапевтические метафоры в исцелении носителей травмы поколений.

3. Симптомы травмы поколений (травмы геноцида, трансгенерационной травмы), особенности травматического запроса, системные негативные реакции специалистов на травматический запрос.

4. Психологические мотивы травмы поколений: великая жертва и великая боль, живой победитель и мертвый побежденный, травмированное сообщество, травматическая семейная система. Травматическое послание, пути его трансляции в поколениях и в социуме. Межкультурный и межсистемный обмен в терапии травмированных сообществ.

5. Принципы практической работы в терапии травмы пространственно-ролевыми методами: особенности установления терапевтического альянса, реконструкция безопасного мира, инвентаризация и осознание ресурсов.

Раздел 4. Психосоматика. Здоровье и болезнь в психотерапии

1. Пространственно-ролевая модель «Театр архетипов» в интегративной терапии психосоматических расстройств.

2. Системообразующая и системоподдерживающая роль симптомов. Использование технологии замещающего восприятия для ее изучения и коррекции системных параметров, поддерживающих симптоматику и поддерживаемых ею.

3. Психотерапевт в работе с психической травмой и психосоматическими расстройствами. Позиция, роли, риски, техника безопасности. Концептуальная модель Б. Хеллингера – Г.Вебера – Я. :Стамма «Порядки помощи» и театр архетипов.

4. Универсальные целительные силы – «культура тела», духовный опыт, творчество. Функция и задачи пространственно-ролевой терапии: построение действующей модели внутреннего психического пространства, осознание границ личности, реставрация телесности, творческое определение границ процессов, проектов, ситуаций, выстраивание контактов с собой и миром на новых условиях. Этапы терапии и роли терапевта.

Раздел 5. Персональный жизненный проект. Способы формирования индивидуального человеческого капитала (активной социализации, творческой реализации и качества жизни) высокочувствительных людей

1. Обзор представлений об успешности в исторической перспективе. Западные и Восточные подходы. Духовные практики и психологические технологии. Восьмиконтурная модель психики Уилсона-Лири. Спиральные динамики.  Интегральные модели К. Уилбера. Жизненные миры Ф.Е.Василюка. Базовые метафоры личностного развития – сборка, рост, волевая трансформация. Уровни успешности по Э. Берну как роли и когнитивные модели.

2. Контрактная модель работы с персональным проектом. Составление контракта, очная и дистанционная работа с клиентом.

3. Коммуникативная матрица «Инвентаризация ресурсов». Принципы построения индивидуального ролевого (архетипического) профиля. Его возможности как инструмента для повышения профессиональной компетентности и личностного развития.

4. Сочетание терапевтического, консультативного и коучингового форматов в одной сессии в формате театра архетипов. Коммуникативная матрица «Работа над проектом».

5. Коммуникативная матрица «Моделирование желаемого будущего». Искусство принятия решений во "внутреннем королевстве". Коммуникативная матрица «Королевский Совет».

Раздел 6. Технологии работы профессионала с собственными запросами

1. Принцип нейтральности (выявление внутренней правды). Пространственно-ролевые аспекты выделения ролей специалиста и клиента в работе с собственным запросом. Третий элемент (архетип, ролевая модель, визуальная метафора) как компонент работы над своими запросами. Работа с собственным запросом и традиционные мантические практики. Правила самоинтервью, ведения протоколов сессий, особенности супервизионного процесса.

2. Процедура работы со своим запросом с помощью методики «Театр архетипов». Разработка ресурсных медитативных текстов для собственного употребления и для работы с клиентами на базе коммуникативной модели «Театр архетипов».

Раздел 7. Пространственно-ролевые технологии в менеджменте и организационном консультировании

1. Модель управленческих компетенций И. Адизеса. Модели организационных субкультур и якорей карьеры по Э. Шейну. Мотивационный опросник Герчикова. Управленческие компетенции как ролевые модели в театре архетипов. Диагностика и работа с управленческим профилем.

2. Групповая техника «Архетипическая конференция» в планировании и реализации организационных изменений.

Раздел 8. Использование процедур супервизии и итоговых курсовых процедур в целях профессионального развития и личностного становления

1. О. Шармер «Термометр коммуникаций». Этапы и результаты коммуникационного процесса. Супервизия по компетенциям. Принципы системной переработки обратной связи.

2. Супервизия работ участников с применением модели «Театр архетипов» (16 часов).

3. Работа участников, разбор процедуры и результатов, переработка обратной связи.

Методики находятся в развитии, поэтому автор оставляет за собой право вносить в программу изменения на основании нового опыта в практике и преподавании.

По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться по телефону- 8 (915) 470-70-49



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить