Новости
Комментарий В.П. Чеглова к Стратегии развития торговли в Российской Федерации на период до 2025 г.

Стратегия развития торговли в Российской Федерации на период до 2025 г. – это проект нового программного документа, подготовленный Министерством промышленности и торговли, размещенный в сети Интернет для ознакомления заинтересованных лиц.

Читать далее...

 

ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Главная  Секция "Театр Архетипов" Международный конгресс

Секция "Театр Архетипов"

ПРЕДСЕДАТЕЛИ:      

Чеглова Ирина Алексеевна (Москва, Россия),

Перц Татьяна Геннадьевна (Трир, Германия)

 Аннотация секции: Театр архетипов (архетипический анализатор) – полимодальная методика для краткосрочной системной психотерапии и бизнес консультирования. Используется также в коучинге и тренингах.

 Включает функциональную психодиагностику, разрешение конфликтов и формирование позитивной модели будущего путем ролевого тренинга на границе личного и коллективного психического функционирования.

Основана на трех идеях:

1. Личность – это совокупность ролей (Я. Л. Морено). Отсюда решение проблем – это обретение способности успешно сыграть нужную роль в конкретных обстоятельствах.

2. Архетипов столько, сколько типичных жизненных коллизий (К.Г. Юнг). В фокусе внимания методики – эффективная социализация людей с высокой эмоциональной чувствительностью. Для работы выделяются следующие архетипические роли (Дома): Принц/Принцесса, Воин/Воительница, Король/Королева, Маг/Магиня, Шут/Шутиха.

3. Врожденные особенности телосложения и характера определяют формирование поведенческого спектра личности (восходит к Гиппократу). Работа предполагает разблокировку имеющихся функций и компенсацию отсутствующих.

На секции представлены материалы коллег, использующих в работе концептуальную базу методики, а также родственные подходы.

1. БИЗНЕС-АРХЕТИПИКА: СЦЕНАРНЫЕ ЛОВУШКИ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Чеглов Вячеслав Петрович — к.э.н., доцент, кафедра торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

На конкретных примерах выявляются и рассматриваются архетипические механизмы, препятствующие успешному развитию организаций и способы преодоления подобных препятствий. 

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРА АРХЕТИПОВ ПРИ АППРОКСИМАЦИИ В ФОРМАТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОКТАВЫ ТАТЬЯНЫ ПЕРЦ.

Перц Татьяна Геннадьевна – психолог, президент Русско-Немецкого общества психологии и культурного обмена, Трир, Германия.

Решение особо сложных задач не может быть линейным, - по крайней мере в ограниченное время консультации или серии психотерапевтических сессий. Метод приближения - единственно возможен при описании сложных кривых, к которым относятся повороты человеческих судеб. Психологическая аппроксимация при комплексной работе "октавой" позволяет  восстановить внутреннюю гармонию человека и его личностную целостность. Разъяснение авторского подхода осуществляется на примерах из практики. 

3. АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ АР-МА. ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ РАБОТЫ

Чеглова Ирина Алексеевна – к.м.н., доцент, вице-президент ППЛ, Москва, Россия

Представлена методика психологического консультирования с применением карт-реподукций картин в жанре абстрактного минимализма. Карты используются в психотерапии и бизнес-консультировании для концентрации внимания, подключения интуиции и активизации мышления в поиске решений в личной и деловой сфере.

А также в жизненной и деловой практике как инструмент для размышлений.

4. ТЕХНИКА ПРОСТРАНСТВЕННО-РОЛЕВОЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ДЕСИНБИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ДОСТУПА К АРХЕТИПИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Максимова Елена Владимировна - действительный член ППЛ, действительный член Национальной федерации массажистов, Россия, Москва. 

Предлагается техника, которая помогает почувствовать и осознать свое тело в той или иной роли; помогает уменьшить напряжение тела в случае, если функциональная роль для клиента не комфортна.

5. АРХЕТИПИЧЕСКОЕ ЯДРО ГРУППОВОГО ПРОЦЕССА

Киричкова Маргарита Егоровна, психотерапевт, медиатор, действительный член ППЛ; Москва, Россия.

Предлагается авторская трактовка глубинных механизмов групповой работы с образами, направленной на преобразование проблемной ситуации и формирование модели потребного будущего.

6. ТЕАТР АРХЕТИПОВ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ (ИНДИВИДУАЛЬНО И В ГРУППАХ)

Пономаренко Елена Ивановна – бакалавр психологии, действительный член ППЛ, преподаватель ППЛ. Россия, Новороссийск.

Рассматриваются возможности практического применения методики «Театр Архетипов» в формате онлайн-консультирования. Обсуждаются примеры индивидуальной и групповой работы в текстовом режиме.

7. КОЛЕСО ТВОРЧЕСТВА: ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА В ТЕАТРЕ АРХЕТИПОВ

Чеглова Ирина Алексеевна – к.м.н., доцент, вице-президент ППЛ, Москва, Россия

 Предлагается технология для активизации и балансировки творческого потенциала специалистов, чья деятельность связана с решением управленческих, интеллектуальных и творческих задач, а профессиональная и социальная успешность – с эффективной продажей своих услуг и продуктов.  Технология включает выявление, актуализацию и согласование 5 универсальных (архетипических) творческих стратегий и ресурсных состояний, которые их запускают и обеспечивают психической энергией, формируя систему дифференцированных функциональных состояний и переключений между ними.

8. НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С МЕТОДИКОЙ ТЕАТР АРХЕТИПОВ

Ижванова Елена Михайловна - к.пс. н., доцент кафедры арт-терапии и философской антропологии Института психологии и педагогики. Россия, Москва.

Сообщается о выявленных автором закономерностях применения методики театр архетипов при запросах, связанных с необходимостью упорядочения и реорганизации образа жизни и системы базовых ценностей.

9. ОТ ТРАВМЫ К ЦЕЛОСТНОСТИ: 4-ЧАСТНАЯ АРХЕТИПИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ «ТЕЛО-ЭМОЦИИ-ИНТЕЛЛЕКТ-ДУХ» КАК МЕТОД ДУХОВНО–ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ЛИЧНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ

Спокойная Наталья Вадимовна - директор Интернационального института системных расстановок, действительный член ППЛ, Берлин, Германия.

Авторский метод «4-частная модель Тело-эмоции-интеллект-дух», применяемый как после тяжелых психических травм, так и при травме в организации, сочетает преимущества духовно-ориентированной терапии, системных расстановок, театра архетипов и других методов краткосрочной психотерапии. Применение модели позволяет пробудить интерес у клиента, что сразу выводит его из эпицентра травмы и даёт возможность посмотреть на себя со стороны, создать в кратчайшие сроки необходимое безопасное пространство и получить важные ресурсы благодаря высвобождению блокированной в травме энергии. Демонстрация на примерах участников.