Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Главная  Секция "Театр Архетипов" Международный конгресс

Секция "Театр Архетипов"

ПРЕДСЕДАТЕЛИ:      

Чеглова Ирина Алексеевна (Москва, Россия),

Перц Татьяна Геннадьевна (Трир, Германия)

 Аннотация секции: Театр архетипов (архетипический анализатор) – полимодальная методика для краткосрочной системной психотерапии и бизнес консультирования. Используется также в коучинге и тренингах.

 Включает функциональную психодиагностику, разрешение конфликтов и формирование позитивной модели будущего путем ролевого тренинга на границе личного и коллективного психического функционирования.

Основана на трех идеях:

1. Личность – это совокупность ролей (Я. Л. Морено). Отсюда решение проблем – это обретение способности успешно сыграть нужную роль в конкретных обстоятельствах.

2. Архетипов столько, сколько типичных жизненных коллизий (К.Г. Юнг). В фокусе внимания методики – эффективная социализация людей с высокой эмоциональной чувствительностью. Для работы выделяются следующие архетипические роли (Дома): Принц/Принцесса, Воин/Воительница, Король/Королева, Маг/Магиня, Шут/Шутиха.

3. Врожденные особенности телосложения и характера определяют формирование поведенческого спектра личности (восходит к Гиппократу). Работа предполагает разблокировку имеющихся функций и компенсацию отсутствующих.

На секции представлены материалы коллег, использующих в работе концептуальную базу методики, а также родственные подходы.

1. БИЗНЕС-АРХЕТИПИКА: СЦЕНАРНЫЕ ЛОВУШКИ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Чеглов Вячеслав Петрович — к.э.н., доцент, кафедра торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

На конкретных примерах выявляются и рассматриваются архетипические механизмы, препятствующие успешному развитию организаций и способы преодоления подобных препятствий. 

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕАТРА АРХЕТИПОВ ПРИ АППРОКСИМАЦИИ В ФОРМАТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОКТАВЫ ТАТЬЯНЫ ПЕРЦ.

Перц Татьяна Геннадьевна – психолог, президент Русско-Немецкого общества психологии и культурного обмена, Трир, Германия.

Решение особо сложных задач не может быть линейным, - по крайней мере в ограниченное время консультации или серии психотерапевтических сессий. Метод приближения - единственно возможен при описании сложных кривых, к которым относятся повороты человеческих судеб. Психологическая аппроксимация при комплексной работе "октавой" позволяет  восстановить внутреннюю гармонию человека и его личностную целостность. Разъяснение авторского подхода осуществляется на примерах из практики. 

3. АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ АР-МА. ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ РАБОТЫ

Чеглова Ирина Алексеевна – к.м.н., доцент, вице-президент ППЛ, Москва, Россия

Представлена методика психологического консультирования с применением карт-реподукций картин в жанре абстрактного минимализма. Карты используются в психотерапии и бизнес-консультировании для концентрации внимания, подключения интуиции и активизации мышления в поиске решений в личной и деловой сфере.

А также в жизненной и деловой практике как инструмент для размышлений.

4. ТЕХНИКА ПРОСТРАНСТВЕННО-РОЛЕВОЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ДЕСИНБИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ДОСТУПА К АРХЕТИПИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Максимова Елена Владимировна - действительный член ППЛ, действительный член Национальной федерации массажистов, Россия, Москва. 

Предлагается техника, которая помогает почувствовать и осознать свое тело в той или иной роли; помогает уменьшить напряжение тела в случае, если функциональная роль для клиента не комфортна.

5. АРХЕТИПИЧЕСКОЕ ЯДРО ГРУППОВОГО ПРОЦЕССА

Киричкова Маргарита Егоровна, психотерапевт, медиатор, действительный член ППЛ; Москва, Россия.

Предлагается авторская трактовка глубинных механизмов групповой работы с образами, направленной на преобразование проблемной ситуации и формирование модели потребного будущего.

6. ТЕАТР АРХЕТИПОВ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЙ (ИНДИВИДУАЛЬНО И В ГРУППАХ)

Пономаренко Елена Ивановна – бакалавр психологии, действительный член ППЛ, преподаватель ППЛ. Россия, Новороссийск.

Рассматриваются возможности практического применения методики «Театр Архетипов» в формате онлайн-консультирования. Обсуждаются примеры индивидуальной и групповой работы в текстовом режиме.

7. КОЛЕСО ТВОРЧЕСТВА: ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА В ТЕАТРЕ АРХЕТИПОВ

Чеглова Ирина Алексеевна – к.м.н., доцент, вице-президент ППЛ, Москва, Россия

 Предлагается технология для активизации и балансировки творческого потенциала специалистов, чья деятельность связана с решением управленческих, интеллектуальных и творческих задач, а профессиональная и социальная успешность – с эффективной продажей своих услуг и продуктов.  Технология включает выявление, актуализацию и согласование 5 универсальных (архетипических) творческих стратегий и ресурсных состояний, которые их запускают и обеспечивают психической энергией, формируя систему дифференцированных функциональных состояний и переключений между ними.

8. НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С МЕТОДИКОЙ ТЕАТР АРХЕТИПОВ

Ижванова Елена Михайловна - к.пс. н., доцент кафедры арт-терапии и философской антропологии Института психологии и педагогики. Россия, Москва.

Сообщается о выявленных автором закономерностях применения методики театр архетипов при запросах, связанных с необходимостью упорядочения и реорганизации образа жизни и системы базовых ценностей.

9. ОТ ТРАВМЫ К ЦЕЛОСТНОСТИ: 4-ЧАСТНАЯ АРХЕТИПИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ «ТЕЛО-ЭМОЦИИ-ИНТЕЛЛЕКТ-ДУХ» КАК МЕТОД ДУХОВНО–ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ЛИЧНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ

Спокойная Наталья Вадимовна - директор Интернационального института системных расстановок, действительный член ППЛ, Берлин, Германия.

Авторский метод «4-частная модель Тело-эмоции-интеллект-дух», применяемый как после тяжелых психических травм, так и при травме в организации, сочетает преимущества духовно-ориентированной терапии, системных расстановок, театра архетипов и других методов краткосрочной психотерапии. Применение модели позволяет пробудить интерес у клиента, что сразу выводит его из эпицентра травмы и даёт возможность посмотреть на себя со стороны, создать в кратчайшие сроки необходимое безопасное пространство и получить важные ресурсы благодаря высвобождению блокированной в травме энергии. Демонстрация на примерах участников.