Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Главная  Статьи и книги  Сценарная голограмма в контексте национальной безопасности

Статьи и книги

« Назад

Сценарная голограмма в контексте национальной безопасности  10.11.2016 15:56

Автор - И.А. Чеглова, текст доклада опубликован в сборнике "Проблемы национальной безопасности в контексте глобализации и интеграционных процессов" Российско-Армянский государственный университет (Армения, Ереван) 2016 год.

Сценарная голограмма - структурная модель комплекса базовых установок, определяющих безопасность и успешность отдельной личности и семьи, а также, возможно, более крупных человеческих сообществ, таких, как нация и государство. Модель разработана автором на основании анализа данных литературы и 15-летней практики методами пространственно-ролевой психотерапии. Сценарная голограмма представляет собой фрактальную узловую структуру на основе трилистника-трикветра, три основных узла которой отображают три жанра жизненных сюжетов - трагедию, мелодраму и становление (развитие) с присущими каждому из них сценарными программами, стилями мышления и поведения. Овалы, образующие трикветр, отображают три базовые ролевые траектории - лидера, исполнителя, жертвы. Модель используется в личной и семейной психотерапии с целью диагностики и коррекции деструктивных установок и предлагается к рассмотрению специалистам, участвующим в разработке концептуальных вопросов национальной безопасности.

Ключевые слова: сценарии жизни, сценарная голограмма, пространственно-ролевая терапия, театр архетипов.

Понятие «национальная безопасность» введено в 1904г. президентом США Теодором Рузвельтом. В политический и научный обиход постсоветских стран оно вошло вскоре после распада Советского Союза [1]. Определения этого понятия в англоязычной литературе с начала XXвека претерпели серьезную эволюцию [2] и варьируются в широком диапазоне критериев [3]. Так, в классической работе 1952г. Арнольд Волферс (США) по поводу определения понятия «национальная безопасность» писал, что оно в объективном смысле определяется отсутствием угроз приобретенным ценностям, в субъективном смысле - отсутствием боязни, что эти ценности подвергнутся нападению. Кроме того, он подчеркивал, что понятие «национальная безопасность» и «национальные интересы»: «... не могут иметь одно и то же значение для разных людей. Они вообще не могут иметь точного значения [4]. Для целей настоящей работы более всего подходит определение национальной безопасности как способности нации (в значении этнической общности с единым языком и самосознанием) удовлетворять потребности, необходимые для ее самосохранения, самовоспроизведения и самосовершенствования с минимальным риском ущерба для базовых ценностей [5]. К базовым ценностям-идентификаторам нации отнесем ее генетическое своеобразие, язык и культуру.

История человечества знает примеры наций, зародившихся во тьме тысячелетий, переживших множество форм государственности и сохранивших до наших дней эти базовые ценности-идентификаторы. Таков армянский этнос, генетически сложившийся по данным [6], в III тысячелетии до н.э. Согласно данным [7], период формирования армян как народа относится к периоду ХШ-VIвв. до н.э., что согласуется с данными [8] о том, что армянский язык сложился к VI веке до н.э. Первые исторически достоверные сообщения об Армении как о стране относятся к Ув.до н.э.[9].

Армянская история, наглядно представленная в [10], исполнена драматических коллизий. Возможно, одним из инструментов для их сущностного анализа в качестве психологических истоков национальной безопасности на уровне отдельного человека, семьи, государства и народа в целом послужит сценарная голограмма (рис. 1) - модель, разработанная на основе фундаментальной идеи Эрика Леннарда Берна о жизненных сценариях.В своей работе [11] он предположил, что жизненные сценарии существуют не только у отдельных людей, но и у семей сообществ, народов. В качестве определения жизненного сценария при разработке модели в этом универсальном аспекте использовано понятие движущей силы жизненного сюжета. В качестве базовых жанров жизненных сюжетов избраны три (табл. 1.):

- трагедия: лишения и гибель героя в конфликте с превосходящими силами извне;

- мелодрама: конфликт как условие существования сообщества;

- становление: опыт разрешения конфликтов в процессе жизни как условие и способ повышения ее качества.

Таблица 1. Основные характеристики жанров сценарной голограммы.

Сценарная голограмма 3

Модель исходит из гипотезы о том, что разные сюжеты сосуществуют в одном жизненном сценарии, о чем свидетельствуют, в частности, работы [12, 13], рассматривающие процесс развития конфликтного взаимодействия у отдельных людей и сообществ как трехфазный континуум-лестницу, включающий этапы, практически аналогичные выделенным жанрам. Так, фаза «победитель-победитель» соответствует жанру развития и стилю мышления «и-и», «победитель-проигравший» - жанру мелодрамы и стилю «или-или», фаза «проигравший-проигравший» - жанру трагедии и стилю «ни-ни». Кроме того, оба автора отмечают способность конфликта способствовать

Сценарная голограмма

образованию сообществ, которые, фактически, занимаются его обслуживанием и углублением.

Мелодрама

Модель применяется в индивидуальном и семейном консультировании, психотерапии и тренинге. Сессия с ее использованием включает 4 этапа.

1.   идентификация текущего сюжета в контексте заявленной темы;

2.   идентификация и осознание намерения, мотивации и способности выполнить задачу;

3.   идентификация и трансформация препятствующих установок;

4.   интеграция результатов работы.

Вклад отдельной личности в формирование безопасности нации в исследуемом нами контексте особенно высок в государствах постсоветского мира, поскольку эти государства, следуя глобализационным императивам, постепенно переводят заботу о здоровье, образовании и обеспечении при нетрудоспособности и в старости в область частной инициативы. Сопутствующая этому деиндустриализация и переход прибыльных предприятий в иностранную собственность, сопровождающиеся сокращением рабочих мест, создают дополнительные трудности на пути реализации этой инициативы. Вышесказанное повышает требования к уровню развития мышления личности, способности осознавать, обозначать, обеспечивать и отстаивать свои интересы, формировать устойчивые поддерживающие сообщества и крепкую, функционально дееспособную семью. Моя практика в Армении особенно часто касается вопросов взаимодействия в семье. На мой взгляд, многие вопросы супругов связаны с резко ускоренным в постсоветский период переходом от иерархической модели семьи к партнерской и усилившимся, в связи с этим, требованиям к их коммуникативным навыкам, освоить которые у подавляющего большинства людей возможности не было.

Попытка использования сценарной голограммы применительно к армянскому этносу в целом может базироваться, в частности, на результатах исследований, касающихся национальной идентичности. Так, А.Р. Карапетян в монографии «Автопортрет армян: этничность в самооценках» [14] выявила 20 базовых качеств, выделенных респондентами и имеющих рейтинг от 94 до 50%. Распределим их по базовым ролевым траекториям сценарной голограммы и выделим соответствующие сценарные жанры (табл. 2).

 

Таблица 2. Сценарные жанры в автопортрете армян

Сценарная голограмма 2

Таким образом, видно, что в сценарии армянского народа на уровне самоопределения преобладает жанр развития. На втором месте - трагедия. Внутренне конфликтная мелодрама в сценарии практически не представлена. Приведенные данные позволяют, на мой взгляд, сделать первые шаги к тому, чтобы осторожно и с уважением прикоснуться к сценарному анализу исторического опыта древнего народа-творца, в богатейшей культуре своей выразившего и сохранившего потенциал творческого развития. И народа-подвижника, пережившего и преодолевшего неисчислимые испытания, выпавшие на его долю.

ЛИТЕРАТУРА

1.      Копылов А.В. О генезисе и сущности понятия «национальная безопасность». Электронный ресурс. Доступно на: http://www.milresource.ru/Kopylov-NS.html. Дата обращения 25.09.2016.

2.      Emmanuel Е. Akhmadu Bello University, 2015 Conceptions Of National Security Before And Since The 21st Century. https://yandex.m/search/?li^l0262&clid=2270456&win=240&msid= 14754587 12.07157.20933.7416&text=Conceptions%200f%20National%20Security%20 Before%20And%20Since%20The%2021st%20Century%20. Дата обращения 28.09.2016.

3.      Baldwin D.A. The Concept of Security. British International Studies Association, 1997. 23, 5-26.

4.      Wolfers A "National Security" as an Ambiguous Symbol', Political Science Quarterly, 67, 1952.

5.     Национальная безопасность. Электронный ресурс. Доступно на: https://ru.wikipedia.org/wiki/.

6.     Nasidze Sarkisian I, Kerimov A., Stoneking М. Testing hypotheses of language replacement in the Caucasus: evidence from the Y-chromosome // Human Genetics. Springer-Verlag, 2003. Vol. 112, № 3. PP. 255-261. ISSN 0340-6717. DOI: 10.1007/s00439-002-0874-4. PMID 12596050.

7.     Redgate A.E. The Armenians. Oxford: Blackwell, 1998. 332 p. ISBN 0-631- 14372.

8.     Brixhe C. Phrygian The Ancient Languages of Asia Minor. New York: Cambridge University Press, 2008.

9.     Russell J. The Formation of the Armenian Nation // University of Los Angeles. The Armenian People from Ancient to Modem Times. New York: St. Martin’s Press, 2004. PP. 19-36. ISBN 1403964211.

10.   Hew sen R.H., Salvatico. C.C. Armenia: A Historical Atlas. University of Chicago Press, 2001. 341 p.

11.   What Do You Say After You Say Hello? (The Psychology Of Human Destiny). NY Times Book Review, 1972.

12.   Глазл Ф. Конфликтменеджмент. Настольная книга руководителя и консультанта / Пер. с нем. Калуга, «Духовное познание», 2002.

13.   Бродаль X. Девять ступеней вниз, или Ссоры-конфликты-войны. Институт социальной экологии. Гетеборг, Швеция. Знание - сила, 1991, № 11 (ноябрь). 14.   Карапетян А.Р. Автопортрет армян: этничность в самооценках / А.Р. Карапетян; Институт философии, социологии и права НАН РА. Ер., Гиту- тюн, 2011. 190 с.

SCRIPT HOLOGRAM IN THE CONTEXT OF NATIONAL SECURITY

I. Cheglova

ABSTRACT

Script hologram - the model of the core attitudes that define the security and successfulness of individual and the family, and perhaps also larger human communities, such as nation and state. The model developed by the author based on literature review and 15-year-old practice of the methods of spatial-role psychotherapy. Script hologram is a fractal nodal structure on the basis of the shamrock - triquetrum, three main nodes of which represent three genres of life stories, tragedy, melodrama and the formation (development). Each of them includes its own program, style of thinking and behavior. The ovals that make up triquetrum show three role-base path: leader’s, doer’s and victim’s. The model is used in individual and family therapy and consulting to diagnose and correct the destructive attitudes and proposed for consideration to the specialists involved in the development of the conceptual matters of national security.

Keywords: life script, script hologram, a spatial role-playing therapy, theatre of archetypes.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить