Новости
ГАСТРОМАРКЕТ - НАВСЕГДА ИЛИ НА ВРЕМЯ? Мнение В.П. Чеглова

В.П. Чеглов о гастромаркетах, мнение профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Читать далее...

В.П. Чеглов об инициативе АКИТ в отношении онлайн-торговли

Одной из актуальных проблем современной торговли становится рост ее трансграничной составляющей и активное проникновение на российский рынок зарубежных онлайн продавцов. И как всегда отечественный предприниматель не защищен. Инициативы сообщества российских продавцов или не слышат, или на них следует один ответ: власти заботятся о покупателе и его кошельке. Так ли это? Противоположная точка зрения, высказанная В.П. Чегловым в интервью для РБК-ТВ.

К видео...

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

О кражах в магазинах, их причинах и последствиях для добросовестного покупателя в статье д.э.н. В.П. Чеглова.

Читать статью...

Осмысляя произошедшее. Профессиональное выгорание предпринимателя (управленца), или что - то другое? Что меня зацепило в интервью С. Галицкого

На сайте опубликован комментарий В.П. Чеглова на интервью бывшего владельца торговой сети "Магнит" Сергея Галицкого, данного им изданию "The Bell".

Читать комментарий...

Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности

26 марта 2019 года В.П. Чеглов выступил с докладом по теме "Трансформация торговой сферы в условиях новой экономической реальности" на конференции, состоявшейся в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

С презентацией к докладу можно ознакомиться по ссылке.

Главная  Статьи и книги  Типажи психотерапевтов

Статьи и книги

« Назад

Типажи психотерапевтов  15.04.2016 10:23

945764_379179342200504_120843353_n

Шизоидный психотерапевт – считает детали жизни клиента неважными частностями, а выслушивание их – напрасной тратой времени. Стремится сразу докопаться до того, что считает «сутью конфликта», которую определяет по одному ему ведомым критериям. Недостающую информацию восполняет собственными проекциями. В итоге всю жизнь лечит одного клиента – себя самого. Некоторые вылечиваются…

Психотерапевт-нарцисс – богат и успешен, поскольку блестяще имитирует личные отношения и интерес к клиенту. При разоблачении - клиента теряет. Страдает как при ампутации собственной руки или ноги, поскольку подсознательно считает клиента частью себя. Другой вариант – ярость на клиента, который его «предал», разрушив «идеальную пару»…
Трудности и неудачи клиента в реальной жизни терапевт-нарцисс воспринимает как личное оскорбление.

Депрессивный терапевт центрирован на частных отношениях клиента, и стремится сохранять их во что бы то ни стало, даже если клиент считает необходимым их прекратить. При этом навязчиво учит клиентов «быть эгоистами» и «любить себя» и «выстраивать границы». То есть делать то, чего сам не умеет. Глубоко убежден, что клиента нужно «согреть», и тогда все решится само собой. Сильно удивляется, когда клиент думает по-другому и предъявляет претензии. После этого долго страдает. Больше всего боится, когда клиент проявляет агрессию. Против этого абсолютно беззащитен.

Из книги Карла Кёнига "Проблемы на работе и личность". Очень краткий конспект

Навязчивая структура личности

Полнота и совершенство – девиз терапевта с навязчивой структурой личности. Краткосрочная терапия не для них, поскольку они не умеют выделять из деталей ключевые, то запутываются в их потоке и выбраться не могут. Поэтому прдпочитают уделять внимание абсолютно всему, что затягивает процесс до тех пор, пока у клиента есть терпение (или деньги).
Поиск закономерностей и взаимосвязей для них – дело серьезное и тяжкое. Фактов для этого нужно огромное колисество. Т.е. если шизоидный терапевт видит лес в трех деревьях, то для навязчивого – и полмиллиона деревьев – еще не лес.
Их постоянно волнует вопрос о том, не нарушили ли они существующие правила, и одновременно стремятся доминировать в терапевтическом альянсе. Умело вытесняют собственную агрессию на клиентов, а потом пытаются их контролировать, чтобы не дай Бог чего плохого не сделали. Больше всего боятся проявлений сексуальности у клиентов…

Фобическая структура личности

В то время как психотерапевты с навязчивой структурой личности опасаются, что без их контроля клиенты могут сделать что-нибудь плохое, психотерапевты с фобической структурой личности опасаются, что с пациентами, если они не будут находиться рядом с ними, может случиться что-нибудь плохое.

Истерическая структура личности

Толкает к профессионала к быстрому успеху, которого они пытаются добиться при помощи блестящих интерпретаций. Ищут восхищения своей "психотерапевтической потенцией". Если этого не происходит – курс терапии завершается без учета мнения клиента.
Самолюбие женщины-психотерапевта с истерической структурой личности задето, когда пациент относится к ней без восхищения как перед женщиной, а хочет получить от нее материнское тепло, заботу и защиту. Мужчина-психотерапевт с истерической структурой личности тоже действует через свое обаяние и опасается проявлений слабости клиента как попытки его соблазнить.

4.png (Konig, K.: Arbeitsstorungen und Personlichkeit, - Bonn: Psychiatrie-Verl. 1998)

В каждом из нас есть что-то ото всех этих типов. Важно это осознавать. Или то, чего мы не осознаем, контролирует нас. Или то, что мы осознаем, становится для нас хорошим инструментом в работе.

1.png И.А. Чеглова



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить