Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Главная  Театр Архетипов  Театр Архетипов в мире науки

Театр Архетипов в мире науки


В своем повседневном поведении, контактах с окружающими человек выступает в различных архетипических ролях.
Причины и условия выбора той или иной роли различны. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию результаты исследования Елены Владимировны Максимовой, физиолога, коррекционного педагога, телесно-ориентированного психотерапевта, руководителя научно-методической группы Социального центра «Развитие» по применению методики "Театр Архетипов".

В представленных материалах архетипические роли увязаны с особенностями тела человека. Понимая эти взаимосвязи, мы можем разобраться во многих странностях, как нам кажется, поведения того или иного человека, с которым контактируем. Думаем, что Вам будет интересно ознакомиться с презентацией Елены Владимировны, представленной на секции "Театра Архетипов" конгресса Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

20.04.2016 13:04/читать дальше...

Спим - работаем. Бодрствуем - мозг калибруем. Как-то так я и подозревала. Собственно, отсюда такое богатство работы со снами!

Как выяснилось, восстановление мозгового гомеостаза, чем, собственно, и является сама пластичность, происходит исключительно во время бодрствования и подавляется во сне. Эта находка поднимают интригующий вопрос о возможном разделении «ролей» по разным «сценам» между различными видами пластичности на физическом уровне. То есть, например, те структуры, которые участвуют в консолидации памяти, должны быть достаточно удалены от тех, которые вовлечены в гомеостатический ребаланс, чтобы предотвратить возможные «помехи».

Есть большая необходимость в том, чтобы нейроны тщательно поддерживали средний уровень своей активности (частоты испускания импульсов), как термостат поддерживает температуру. Без такого гомеостатического (термостатного) контроля над частотой импульсов, что продемонстрировано на моделях нейронных сетей достаточно давно, не может происходить обучение, и сети впадают либо в эпилептоподобные состояния, либо уходят в полный покой.

1.png И.А. Чеглова

14.04.2016 16:35/читать дальше...

Если разум - трафик в гиперсети, то архетипы нашей модели, вероятно, это путепроводы/магистрали этого трафика, в своём формировании запечатлевшие эволюционный опыт человека в выполнении наиболее общих функций изначально биологического, а затем и и психосоциодуховного существа.

Принц - эмоциональные контакты, приятие в детско-родительских и партнерских отношениях.
Воин/Работник - выживание/достижение, защита/экспансия, добыча/расходование
Король - забота о потомстве и сообществе, обеспечение преемственности.
Маг - анализ, хранение, передача знаний, инициации, системная интуиция.
Шут - приспособление/риск ради жизни

Теория, которая объединяет традиции движения к когнитивным структурам с одной стороны от биологии и адаптивных физиологических интеграций (русские психофизиологические школы), а с другой – от психологических феноменов и функций (англо-американские психофизиологические школы.
А с третьей - помогает сформулировать гипотезу о нейрофизиологических коррелятах архетипов нашей модели.

«От бессознательного исходят детерминирующие влияния, которые (независимо от того, кому они пересылаются) поручительствуют за подобие, даже равенство как опыта, так и имажинативных образований у каждого индивида. Одним из основных доказательств является так называемый универсальный параллелизм мифологических мотивов, которые я - из-за их праобразной природы - назвал архетипами.»

4.png(Wilhelm und Jung. Das Geheimnis der Goldenen Biflte (1929). P. 49. Chantepie de la Saussaye [Hg.] Lehrbuch der Religionsgeschichte 1. P. 193.)

 

14.04.2016 16:18/читать дальше...

Структурные изображения позволяют точно позиционировать архетипы нашей модели в структуре психики относительно разработанных Юнгом структур.

14.04.2016 16:13/читать дальше...
14.04.2016 16:02/читать дальше...

Описанное ниже состояние крайне многогранно и не ограничивается ни этиологическим фактором ( эссенцильная депрессия ), ни клинической картиной. В практике,такие состояния часто возникают после перенесенного шуба (приступообразно-прогридиентная шизофрения) и при возвратной шизофрении. Резидуальная параноидная симптоматика как-бы затушёвывается соматизированной депрессией, напоминающей "маскированную", эндогенную. Клинически проявляется псевдоагорафобией, непрерывным нахождением в "безопасном" месте, обычно в квартире. Обращает на себя внимание то,что ничего не меняется в обстановке комнаты: книги, одежда, вещи и др. предметы обстановки годами не меняются: всё должно быть на своём месте. Создаётся впечатление, что здесь никто не живёт. Пациент с трудом поддерживает контакт с психотерапевтом, создаётся впечатление, что он уже давно почти умер. Однако попытка хоть что-то изменить в его отношении к миру может вызвать агрессию, хотя обычно пациенты ведут себя спокойно, с достоинством, могут вступать в дискуссии на самые различные темы. На фоне остатков мегаломанического бреда возникают острые фобические состояния, связанные с идеями отношения, ущерба, отсутствия возможности понять отношения между людьми, сексуальные фантазии, отсутствие самоидентификации пола, страх "разоблачения", самоуничижение, самоосуждение и т.д.Эти "вкрапления" появляются при длительной и интенсивной психотерапевтической работе, хотя стремление к одиночеству и страх перед изменениями преодолеть оказывается практически невозможным даже на фоне употребления сильных нейролептиков в комбинации с мощными антидепрессантами. Травма также играет сильную роль, приводя к структурной диссоциации, однако ведущим лейтмотивом поведения остаётся желание отгородиться от внешнего мира и "быть спокойным". Один из пациентов так описывал своё состояние: "Не хочу испытывать боль,не хочу переживаний, эмоций, страданий, поэтому уже 6 лет сижу в квартире". Это очень тяжёлое расстройство, слабо поддающееся коррекции. Статья вдумчивая, обстоятельная, грамотная и может заинтересовать всех, кто занят проблемами реабилитации и социализации таких пациентов. В заключение, хочется выделить три главных фактора: эндогенное психическое расстройство, протекающее, может быть даже в виде одного приступа, приводит к депрессии, напоминающей описанную в статье, и посттравматическая структурная диссоциация, создают крайне пёструю, полиморфную клиническую картину, внешне выступающую под разными "масками", вплоть до кажущейся компенсации и адекватного поведения. Интересная статья.

1.png Сергей Аркадьевич Касабян

14.04.2016 15:48/читать дальше...
« Назад