Новости
Бюллетени РЭУ им. Г.В. Плеханова за 2018 год
Бюллетени РЭУ им. Г.В. Плеханова за 2018 год доступны для ознакомления по ссылке.
Экспертное мнение Вячеслава Чеглова в программе «Московская неделя» на «ТВ Центр»
​Экспертное мнение Вячеслава Чеглова, доцента кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова, в программе «Московская неделя» на «ТВ Центр» по теме краж продукции в торговых залах. Подробнее смотрите здесь с 16:10 мин.
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

Главная  Театр Архетипов  Отзывы о методике Театр Архетипов  Из опыта практической работы. Отзыв на практическое применение методики «Театр Архетипов» И.А.Чегловой.

Отзывы о методике Театр Архетипов

« Назад

Из опыта практической работы. Отзыв на практическое применение методики «Театр Архетипов» И.А.Чегловой.

Данная статья описывает клиентский случай, показывающий работу методики «Театр Архетипов» (ТА). Данная методика была разработана Ириной Алексеевной Чегловой и уже более 10 лет успешно применяется в психотерапии, коучинге и тренингах. Она основывается на трех основных идеях:

Я.Л. Морено о том, что человеческая личность — это совокупность ролей. Жизнь сталкивает нас с затруднениями в «исполнении» той или иной роли,

К.Г. Юнга о том, что архетипов (базовых жизненных ролей) столько же, сколько типичных жизненных коллизий,

постулате клинической медицины о том, что спектр реагирования человека базируется на его природных особенностях.

"Театр Архетипов" представляет внутреннее психическое пространство как систему, состоящую из пяти элементов — базовых биосоциальных ролей, имеющих глубокие архетипические корни и именуемых Воин, Принц, Маг, Король и Шут. Каждая из этих ролей обладает своими характерными чертами и выполняет определённые системные задачи. Если каждая из ролей функционирует в соответствии со своими «качествами», возможностями и в конструктивном “сотрудничестве” с другими элементами, то система действует максимально эффективно. Если же существуют нарушения как, например, изоляция, контаминация (путаница), слабость, раздробление или одержимость одной из ролей — то они порождают дезадаптивные и деструктивные формы поведения.

В рамках методики специально организуется пространство, оно разделяется на «Дома», в котором клиент может работать над каждой из указанных базовых ролей. При этом Дома Принца, Воина, Короля, Мага располагаются по углам рабочего пространства, а Дом Шута — в его центре.

Методика замечательна тем, что, с одной стороны, проста и интуитивно понятна почти любому человеку, а с другой, позволяет решать чрезвычайно широкий круг задач. Она задействует как когнитивную, так и эмоциональную, и глубокую чувственную сферы клиента. Благодаря этому, результаты, как правило, ощутимы уже после первой сессии, и при этом приводят к устойчивым улучшениям в самоощущении и в жизни клиента. Ещё одним достоинством методики является то, что она одновременно позволяет как диагностировать проблемы, так и корректировать их.

Представленный кейс описывает психотерапевтическую работу, проведённую мною с помощью Театра в течении трёх часовых сессий, и позволяет читателю познакомиться, как на практике проявляются описанные выше особенности и достоинства этой методики.

Клиент — С., юноша 15 лет, высокий интеллектуальный уровень, эрудирован, имеет склонность к рефлексии. Запрос — проблема социализации в среде сверстников и преодоление эмоциональной скованности.

В процессе работы выяснилось, что до 2-го класса серьёзных проблем в отношениях со сверстниками и выражении эмоций не было, С. ощущал себя вполне благополучным ребёнком. Проблемы начались после перехода в другую школу, где среда была чрезвычайно недоброжелательной, принижающей ребёнка, демонстрирующего эмоциональную открытость. В результате С. замкнулся и сосредоточился на учёбе. Применение методики «Театр архетипов» позволило определить, что доминирующим среди пяти базовых ролей у клиента является Маг. Он выполняет не только свою роль, с которой справляется прекрасно, но так же и функции Короля, осуществляя общее управление поведением, и Воина, используя успехи в учёбе как способ самоутверждения и защиты от недоброжелательного отношения. При этом в доме Принца С. чувствовал себя крайне неуверенно и неуютно. Он ощущал недоверие и враждебность в первую очередь со стороны Мага, а так же со стороны Короля и отчасти Воина. Доминирующими ощущениями в доме Принца были несостоятельность и никчемность.

Исследования взаимных отношений между всеми пятью архетипами не давали ответ на вопрос о том, как возникло недоверие и антипатия к Принцу. Тогда мы сделали следующее. Мы попробовали с помощью ТА восстановить картину, существовавшую в психическом пространстве С. до перехода в новую школу, когда всё было благополучно, а затем проследить, как она изменилась в результате воздействия враждебной среды.

В начале С. было предложено представить себя в возрасте 5-6 лет и пройти по всем домам Оказалось, что на тот период доминирующей среди всех ролей был Принц. Именно через этот, основанный на эмпатии и эмоциональной открытости, канал ребёнок получал от мира (в первую очередь, в семье) наибольшую поддержку и ощущения радости и благополучия. Затем С. представил себя в возрасте7-8 лет, в котором произошли травмирующие события, и сделал ещё один “круг” по всем функциональным ролям, описывая свои ощущения в каждом из Домов. Выяснилось, что в этот период роль Принца, являвшейся до этого главной опорой во взаимодействиях с окружающим миром, превратилась для ребёнка в обузу. Именно она не позволяла ему перестроить сформировавшуюся мягкую и открытую стратегию на более агрессивную и жёсткую. При взгляде на Принца с позиции других ролей у С. возникали различные ярко выраженные негативные ощущения: раздражения (Король), пренебрежения (Маг) и враждебности (Воин). Шут при этом оставался безразличен.

В результате центр тяжести системы переместился из Дома Принца в Дом Мага. Будучи интеллектуально одарённым, 7-летний С. принял решение (в терминах транзактного анализа) компенсировать боль, причиняемую социальной отверженностью, успехами и достижениями в учёбе. В последующие годы способность быть на голову выше сверстников во всём, что касалось наук, стало главной внутренней опорой С, а его эмоциональный интеллект был в значительной степени обесценен и подавлен. Коммуникативные и адаптивные функции, которые традиционно берёт на себя Принц, оказались распределены между Воином, Магом и Королём, потеряв свою лёгкость и естественность.

Возможность вновь пережить и прочувствовать трансформацию, произошедшую с его психологическими механизмами в период 7-8 лет, принесла С. два важных результата. Во-первых, он стал намного лучше осознавать и чувствовать, как «устроен» и «работает» его внутренний мир. Во-вторых, пришло понимание, что Маг занял в системе центральное место, во многом взяв на себя функции Короля, Воина и Принца. Кроме того, что эти результаты сами по себе привели к улучшению самочувствия и социальной позиции С, они определили и направление дальнейшей работы. Стало понятно, что юноше нужно учиться реализовывать потенциал, скрытый до сих пор в Домах Короля, Принца и Шута, сняв при этом с Мага бремя ответственности за всю систему. Говоря более привычным психологическим языком, были поставлены задачи усиления здорового эго, приобретения навыка ощущать и выражать свои чувства и относиться к вещам без чрезмерной серьёзности.

В завершении приводятся слова С. (с его согласия) о том, что, по его мнению, дала ему терапия (перевод с английского сделан автором статьи):

Для себя лично я вынес несколько вещей из наших встреч:

1. Предметную цель — до наших встреч я чувствовал себя очень потерянным в социальном плане.

2. Я наконец понял источник своих социальных проблем.

3. Различные поведенческие навыки, помогающие правильно позиционировать себя в социальной среде.

Необходимо отметить, что эти слова относятся ко всему периоду терапии, который включал в себя 10 сессий, однако достигнутому в ней прогрессу мы во многом обязаны именно работе с «Театром Архетипов».

1.png Е.А. Красноштейн,

практический психолог, модератор интернет-сообщества ru_psiholog, Телль-Авив, Израиль.



« Назад