Новости
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Отсутствие внутренней свободы и дилетанство. Насаждаемые привычки и что из них следует?

Почему в нашей стране все всегда идет не так?

Ниже мы приводим интересную точку зрения на причины происходящего. К сожалению автор не предлагает какого-либо рецепта. Нам представляется, что начинать нужно с себя, осознать то, что происходит и выстраивать свой внутренний мир независимо от влияния внешних факторов, черпать силы от земли, общения с друзьями, на тренингах, из книг. Вырабатывать у детей защиту от негативного влияния окружающей среды и способности принять то лучшее, что она дает. И тогда мы сохраним будущее и Россию, как великую страну.

Читать далее...

Главная  Театр Архетипов  Отзывы о методике Театр Архетипов  Отзыв Сергея Аркадьевича Касабяна о методике Театра Архетипов.

Отзывы о методике Театр Архетипов

« Назад

Отзыв Сергея Аркадьевича Касабяна о методике Театра Архетипов.

Размышления очевидца. Хочется поделиться впечатлениями от посещения терапевтической группы "Театра архетипов" И. А. Чегловой. Представляется, что я стал свидетелем ЧУДА. Совершенно обыкновенного. Просто работа с людьми, с их душевными сложностями, нерешенными вопросами, с невыносимой болью потерь, утрат, жизненных тупиков… Три обычных дня в зале Российско-Армянского (Славянского) Университета, посвященном наследию академика Лихачева, вместившего на эти три дня терапевтическую группу Ирины Алексеевны Чегловой – автора методики «Театр архетипов», Вице-президента ОППЛ, доцента,врача,профессионального психотерапевта,канд.мед.наук.

Меня с первой же презентации работы Ирины Алексеевны в Армении год назад не покидает удивительное, двоякое ощущение: с одной стороны – легкость, простота, доступность, интуитивная понятность, с другой - невероятная, почти чудодейственная реальность, наступающая после её работы.Я видел лица участников после её групп – успокоенные и одухотворённые, открытые к общению и глубоко задумавшиеся, воодушевлённые, разные.... Это лица людей – по-новому осмысливающих мир и себя в нём. Каждый - по своему... Этого, для меня – достаточно для оценки результатов работы, достаточно потому, что 35 лет, отданных практической врачебной психотерапии и работе с тяжелой соматической патологией, научили меня отделять сущностное от сиюминутного. Что же такого в Ирине Алексеевне Чегловой и её методике? Что именно привлекло внимание нашего психологического и психотерпевтического профессионального сообщества и поток людей, которые доверяют ей и пространству решений, которое удается им найти на ее группах? Это личностные качества или строгая, научно обоснованная и этически выверенная профессиональная работа?

Попробую передать впечатления – зарисовки… Интеллигентной внешности женщина, со вкусом одетая. Простое, сдержанно-внимательное и уважительное отношение к клиенту, к его запросу. Несколько вопросов – точных и по существу. И в ответ – доверие, которое возникает сразу, доверие, создающее первый проблеск чуда. Сначала это чудо взаимопонимания. Ведь на наших глазах происходит Встреча. Сначала – это встреча человека со своими собственными трудностями и тупиками. С теми, что не получилось преодолеть в одиночку из-за боли и отчаяния, из-за сопротивления материала, из которого делается порой человеческая судьба.. И проявляется Возможность. Возможность преодолеть трудности и найти дорогу из тупиков в пространстве Театра архетипов, где происходит еще одна Встреча – с собственными возможностями и талантами. И невозможное становится возможным. И открывается дорога к следующей Встрече человека – самой главной – со своим будущим. Там, за пределами терапевтического театра – в реальной жизни.

А пока – только первый проблеск взаимопонимания и доверия. Первая искра. И - мгновенно включается вся группа присутствующих: безразличных нет. Все работает на атмосферу этого театра. Точные, выверенные жесты ведущей,невероятно пластичная пантомимика,одухотворённая мимика лица,гармонично и естесственно «вплетающиеся» и дополняющие,обогащающие её речь Смыслом,без следа напыщенного наукообразия. По ходу действа всплывающие как по волшебству истории,рассказы,стихотворения самых разных авторов,байки, шутки и анекдоты, примеры из истории – серьезные и трагические, смешные и парадоксальные. Пробуждающие воспоминания, запускающие воображение, мышление, радость жизнетворчества...возникает Пространство, в котором царствует ментальность....и это Пространство непостижимым образом, с каждой секундой,буквально «на глазах», становится насыщенным и одухотворенным. Чувствуется, что ведущая - вместе с клиентом и группой, они неотделимы в этом пути к внутренней правде....и приходит озарение: клиент решает свой внутренний, сугубо личный вопрос в пространстве группы! Происходит это настолько естественно, настолько гармонично, что кажется - роль ведущей сведена к минимуму. И решение любого запроса воспринимается как победа данной личности над своей проблемой. Вот это и есть настоящее профессиональное чудо. Знаете, такого высокого класса обращения с клиентом в решении его запроса, такого богатого профессионального арсенала, приводящего мысли и чувства клиента на устойчивый оптимальный уровень, да ещё с такой лёгкостью (!), я не встречал.Отличительные черты стиля Чегловой - простота, чёткость, ясность, виртуозность исполнения, достижение желаемого клиентом результата в кратчайшие сроки, глубина трансформации и широта охвата проблематики, и при этом – мягкое и бережное, я бы сказал – трепетное отношение к уникальности человеческой личности и судьбы. А что стоит за этим? Огромный труд, природный дар, невероятная чувствительность, широкая образованность, интерес и любовь к людям, собственный опыт преодоления жизненных трудностей,просто человеческая,добрая широта души. С профессиональной точки зрения Ирина Алексеевна использует широчайший диапазон терапевтических методик, сплавив их в строгий алгоритм работы с пятью архетипами.И в этом её уникальность.

Говорят, что всё гениальное - просто. Я считаю, что созданная Ириной Чегловой методика и её стиль работы - не просто гениальны и красивы в своем лаконизме. Главное - они практичны и реально помогают людям, повышая качество их собственной жизни.
...А тренинг продолжался. Клиентские запросы сыпались как из рога изобилия.Точно также,как из рога изобилия,рождались решения. С той же насыщенной интенсивностью и с тем же нежным дружелюбием,терпением обаятельной женщины и мастерством профессионала мирового уровня... Подряд 8 часов. А когда все завершилось, многие говорили – как, уже? Мы ведь только собрались…

Сказать,что специалистов такого уровня мало, означает почти ничего не сказать.Их единицы и они уникальны,к ним неприменимы обычные оценочные «мерки» и прагматический, утилитарный подход. Их просто нужно беречь...

1.png Сергей Касабян,

Ереван, Армения



« Назад