Новости
УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ
На сайте Центра в разделе "Статьи и книги" размещен полный текст автореферата диссертации Чеглова Вячеслава Петровича на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Управление формированием и развитием интегрированных торговых систем в России".
О ловушке «Отсутствие преемственности в управлении» на примере X5 Retail Group

Ловушки интеграции. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что крупные торговые системы попадают в повторяющиеся кризисные ситуации. Ряд из них описан Ицхаком Адизесом и широко известен. Но есть и новые, свойственные сегодняшней системной парадигме развития торговой сферы. В своей диссертации мы выделили две новые ловушки «Искусственное ускорение темпов роста» и «Отсутствие преемственности в управлении».

Читать далее...

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - ПРАЗДНИК
28 марта Вячеслав Чеглов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В своей альма матер - РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Работа называется "УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ".
5 лет в качестве орг. консультанта при зарождении отечественных торговых сетей, 15 лет практической управленческой работы в них, затем 5 лет научного осмысления, 6 монографий и 60 публикаций. Результат - ясная, четкая, конкретная картина того, каким образом торговля на наших глазах превратилась во вторую по значимости отрасль экономики, из распределителя товаров в законодателя потребностей и вкусов, из мирного сообщества советских торгов в арену борьбы транснациональных корпораций и гигантов федерального уровня. 
В работе представлена система практических рекомендаций для малого и среднего бизнеса про то, что делать, чтобы вписаться в новую реальность и не пасть невинной жертвой в этой борьбе гигантов. И выйти на тропу дальнейшего развития. А для крупного бизнеса - что делать, чтобы рост капитализации не препятствовал операционной эффективности.
Подарок в честь дня рождения

В день рождения супруга подарила мне книгу Майкла Берга "Стать подобным богу или Каббала и наше предназначение". Признаться, я ее только пролистал и сразу наткнулся на следующий постулат "Только отдавая, мы действительно можем что-то дать самим себе". И я решил сделать себе подарок и отдать свой первый учебник "Экономика и организация управления розничными торговыми сетями". Сделать его полностью доступным. С сегодняшнего дня его можно свободно скачать в pdf на сайте в разделе "книги".

В.П. Чеглов

Главная  О центре  О ведущей

О ведущей

Чеглова Ирина Алексеевна

Ирина Алексеевна Чеглова, президент Центра Профессиональных Коммуникаций

Психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент, Вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), тренер-медиатор.

Руководитель комитета профессионального признания и наград ОППЛ.

Вице-президент Немецко-русского общества психологии и культурного обмена.

Автор методики "Театр Архетипов" и одноименного обучающего курса по работе с методикой.

Области профессиональной деятельности:

Психотерапия;

Консультирование;

Тренинги;

Преподавание (Российский государственный гуманитарный университет, курс "Конфликтология с основами медиации", Институт гуманитарного образования и информационных технологий, курсы "Корпоративная культура", "Медиация и ведение переговоров").

Диплом Вице-президента ОППЛ Чегловой И.А.Сертификат Ко-медиатора И.А. ЧегловойАвторское свидетельство Театр Архетипов Ирины ЧегловойПочетная грамота ОППЛ Свидетельство профессионального медиатора И.А. Чегловой

Биографическая справка

С отличием окончив Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова, 12 лет работала в Институте медико-биологических проблем РАН в отделе гравитационной нейрофизиологии и профилактики (зав. отделом — д.м.н., профессор, член-корр. РАН Инеса Бенедиктовна Козловская). Изучала механизмы влияния на скелетную мускулатуру человека факторов космического полёта. Защитила кандидатскую диссертацию по теме "Динамика и физиологические механизмы гипогравитационной атрофии скелетных мышц у человека". В качестве ответственного врача команд испытателей участвовала в работе по оценке эффективности профилактических устройств для экипажей орбитальных станций "Мир", затем "МКС". Работая в длительных экспериментах, моделирующих межпланетные полёты с участием международных экипажей, заинтересовалась вопросами психологической устойчивости человека и способами её повышения путём психотерапии и тренинга, а также психологическими основами управления.

В 2001 году в Московской академии последипломного образования закончила курс профессиональной переподготовки с государственной сертификацией по специальности "психотерапия" (зав. кафедрой — д.м.н., профессор Виктор Викторович Макаров). Далее совершенствовалась в избранной профессии и приобретала управленческий опыт, работая в должности зам. главного врача по организационно-методической работе в многопрофильной частной медицинской клинике (ООО "Альтаир Гранд", ассоциация "МераМед"), а затем — советником президента группы компаний "Асвомед". Разработала и в течение 5 лет преподавала курс "Основы менеджмента" в Московском авиационном институте (зав. кафедрой — д.т.н., профессор Владимир Викторович Малоземов).

В 2003 году занялась разработкой краткосрочной системной методики, направленной на разрешение внутриличностных, семейных и производственных конфликтов путём архетипического анализа поведения и ролевого тренинга. Методика получила название сначала "Архетипический анализатор", а затем, в 2010 г. — "Театр архетипов (жизненных ролей)". Применяется в психотерапии и консультировании, в открытых и корпоративных тренингах по эффективным коммуникациям, конфликтологии, основам медиативной компетентности.

В 2008 г. по заказу Института медицинских проблем Крайнего Севера РАМН написала учебное пособие по методике (рецензенты — заведующий кафедрой клинической психологии Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, профессор В.А. Дегтярев, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования М.Е. Бурно, профессор кафедры психологии Казанского государственного университета Н.Ю. Хусаинова). В 2008–2011 гг. вышло 4 издания учебного пособия.

Также в 2003 году начала частную практику по психотерапии и консультированию. Помимо авторской методики "Театр архетипов" в работе используются приёмы психокатализа, техники психодрамы, символдрамы, НЛП, системных расстановок, кинезиологии, проектный и ситуативный коучинг, технологии проблемного поля и др.

СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ

Институт повышения квалификации ОППЛ. "Транзактный анализ. Восточная версия" (Москва, 2003–2005 гг.);

Институт консультирования и системных решений. "Организационное консультирование и организационные расстановки", "Структурные расстановки", "Семейное консультирование и семейные расстановки" (Москва, 2008–2011 гг.);

Немецкая школа коучинга и медиации (Санкт-Петербург, 2011 г.). Медиация;

Институт развития дополнительного профессионального образования (Москва, 2013 г.). Медиация.

 С 2005 года ведётся активная тренинговая деятельность. Корпоратиные тренинги: "Техники интервью в деятельности НR-службы", "Медиативная компетентность в управленческой деятельности" и др. Открытые тренинги: "3D-конфликтология", "Ментальные вирусы", обучающие программы по авторской методике "Театр архетипов" и др.

Замужем. Муж Чеглов Вячеслав Петрович, кандидат экономических наук, управляющий объектами X5 Ритейл Групп, доцент кафедры экономики и управления на предприятиях торговли Российского торгово-экономического университета.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Учебные и практические пособия:

  • "Песни нашей судьбы. Пособие по самоанализу" (изд-во Гениус, журнал "Психотерапия, 2005 г.);
  • "Основы менеджмента" (изд-во МАИ, 2006 г.);
  • Архетипический анализатор / Театр архетипов (изд-во МПКС РАМН, 2008, 2009, 2010, 2011, 2013 гг.).

CТАТЬИ

  • "Стратегии организационного лидерства";
  • "Сценарии успеха и активного долголетия";
  • "Организационно-психологические аспекты успешного профессионального становления";
  • "Профессиональный стресс и функциональные ролевые модели: профилактические аспекты";
  • "Харизма лидера и наука управления";
  • "Язык судьбы. Некоторые аспекты психогенеза и терапии травмы поколений";
  • "Поэма с героем или теперь мне есть, куда вернуться" (к 65-й годовщине Победы)

Совместно с В.П. Чегловым:

  • "Конфликтные личности и конфликтная компетентность";
  • "Стратегии конфликтного взаимодействия";
  • "Ментальные вирусы";
  • Совместно с Е.А. Ходыревой:
  • "Женские миссии в Домах архетипов".

  Чеглова И.А.